Король на нарах!

В 1991 году, будучи директором республиканского стадиона и хокейной команды «Строитель», я был включён...

17:28. 29 сентября, 2012  
  
2
В 1991 году, будучи директором республиканского стадиона и хокейной команды «Строитель», я был включён в состав официальной делегации страны на чемпионат мира по хоккею с мячом в Хельсинки.
 
В то время уже сама по себе поездка в заграничную командировку воспринималась как подарок судьбы. Вопросы быта уходили на второй план. А чем нас тогда можно было испугать – страна только-только отшла от продажи продуктов по талонам, была жуткая инфляция. До распада Советского Союза оставалось чуть больше полугода. 
 
Поэтому и отношение к нам было со стороны организаторов соревнований, скажем так, прохладное. Поселили нас в гостинице Олимпийского стадиона в Хельсинки, больше похожей на приют для бездомных. Условия, как в провинциальном общежитии, комнаты маленькие, удобства в конце коридора, кровати двухъярусные, бельё бумажное одноразовое. Скажу больше, находиться там разрешалось только до 9 утра, а приходить только вечером. В нашей делегации был семикратный чемпион мира Николай Александрович Дураков. Между прочим, по опросу журналистов из авторитетных спортивных изданий, освещающих тему бенди, Николай Александрович по прозвищу «король бенди», «русская стрела», «человек-гол» был признан лучшим хоккеистом мира в ХХ веке!
 
Время уже близится к полуночи, смотрю, Николай Александрович готовится взобраться на «второй этаж». «Нет, – говорю, – раз живём, как в тюрьме, негоже королю лезть наверх. Ваше место на нарах, как авторитету, внизу!»
 
На следующий день хозяину гостиницы объясняю, мол, что за условия, где финское гостеприимство? К вам такие люди приехали. Легенде бенди Николаю Дуракову сам шведский король Густав VI в своё время почёл за честь пожать руку. На том и разошлись.
 
До начала матча ещё оставалось время, мы решили прогуляться по центру Хельсинки. У них там настил брусчатый, ну и Николай Александрович немного оступился, ногу зашиб. Еле-еле добрались до места ночёвки, тут уж было не до матча.
 
Возле Олимпийского стадиона стоит скульптура самому известному легкоатлету Финляндии, девятикратному олимпийскому чемпиону Пааво Нурми. По замыслу скульптора легкоатлет целеустремлённо куда-то бежит. Прототипу это творение не очень понравилось, поскольку бежит он в чём мать родила. Сам Пааво Нурми писал, что в своей жизни много бегал, но ни разу не занимался любимым занятием без трусов. К чему это я углубился в такие дебри? Да к тому, что великий Пааво Нурми не понял замысла скульптора, а не менее великий Николай Дураков – хозяина гостиницы, который не пустил нас на порог, пришлось сидеть на скамейке, дожидаться вечера, когда можно будет зайти. Правила нарушать не полагается.
 
Об этой истории я рассказал аккредитованному на чемпионате корреспонденту газеты «Советский спорт». Через несколько дней появилась публикация с громким заголовком «Король на нарах!» 
 
Потом я узнал, что то место, где мы ночевали, только по названию считается гостиницей, а так это на самом деле приют для бездомных, в нём обычно проживали эмигранты из стран Африки, прибывающие в Европу в поисках лучшей жизни.
 
Это был последний чемпионат мира, на котором выступала сборная СССР. В тот год воспитанник сыктывкарского «Строителя» Павел Франц впервые поднял кубок победителя самого престижного турнира на планете.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
111
111
30.09.2012 09:47

Усцяца!!!! Уже тогда в далеком заграничье знали – Соловьев конченый алкаш и поместили его куда след))) Знай свое место, ущербный!))) Мало кто знал как очушпанили, а теперь благодаря этой публикации – многие. НЕ ПОЗОРЬСЯ САМ И ХСМ НЕ ПОЗОРЬ!!!

222
222
30.09.2012 10:21

111 – ты что-то имеешь против Николая Дуракова и Павла Франца!