Пробки и голуби

«Чему вы радуетесь?» Эта фраза Президента РФ Владимира Путина была реакцией на рассказ тогдашнего...

Автор:   
22:24. 27 сентября, 2012  
  
9
«Чему вы радуетесь?» Эта фраза Президента РФ Владимира Путина была реакцией на рассказ тогдашнего Главы РК Владимира Торлопова (встреча в Кремле состоялась в 2007 году) о том, что в Сыктывкаре появились автомобильные пробки. Народ богатеет, покупает автомобили, одним словом, пробки в столице Коми – это признак богатства и благополучия. Есть чему быть довольным губернатору, но Владимир Владимирович так не посчитал.
 
«Пробочная» тема прозвучала в одном ряду с историей о голубях, которых в Сыктывкаре перестали употреблять в пищу бомжи, поскольку и они стали жить лучше и веселее, и душещипательным рассказом о спасении волком волчицы. Было о чём поговорить губернатору с Президентом.
 
Вернёмся к пробкам. Уже в середине 90-х годов прошлого столетия, по данным госавтоинспекции, Сыктывкар, если соотнести численность населения с количеством зарегистрированных автомобилей, сравнялся с Москвой. В плане перспективной застройки Сыктывкара, на основании которого столица развивалась при советской власти, было место и для новых автодорог. Одна из них должна была быть проложена от центра до микрорайона Орбита. Но её «конвертировали» в новостройки. В итоге появились пробки, аккурат при выезде из центра города в «спальный микрорайон».
 
Это я к тому, что пробки в столице были ожидаемы. Всё к этому и шло, поскольку городские власти никогда серьёзно развитием дорожного хозяйства не занимались. Более того, волей-неволей потворствовали тому, чтобы проблемы росли как снежный ком. Виной тому – поощрение точечного строительства, где попало. 
 
Нынешний глава администрации столицы Иван Поздеев на этой неделе также обозначил существование проблемы. В этом году на одной из улиц даже пришлось для расширения дорожного полотна вырубить аж 11 деревьев. До конца года появится новый светофор… А ещё из мэрии поступило предложение к горожанам, чтобы они сами высказались о путях ликвидации пробок. Такой легковесный подход к серьёзной проблеме напомнил упомянутую выше историю с голубями.
 
Расширением дорожного полотна пробки не искоренить, поскольку места для манёвра немного. Есть только один способ, о котором чиновники знают, но не хотят его публично озвучивать. Это полный запрет на строительство жилых и административных зданий в центре столицы. Появиться новые автостоянки сегодня могут только на месте сноса ветхого жилья. Нужно развивать сеть парковок и на рабочих окраинах столицы. Автомобили, оставленные где попало, в том числе и на территориях детских площадок, стали визитной карточкой столицы.
 
Все прекрасно знают, что изменить ситуацию можно только, приняв волевые решения. Но хватит ли у чиновников мужества пойти против интересов хозяев строительных фирм в интересах жителей столицы? Лично я сомневаюсь. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимКоевчемрасширять дорогиТорПопов Recent comment authors
новые старые популярные
Горожане
Гость
Горожане

Спасибо за текст, но будет ли реакция властей?! К сожалению, в городе уже давно нет умных,образованных,честных руководителей.

Житель
Гость
Житель

Я тоже сомневаюсь, Поздеев проблему не решит никогда. Посмотрите что творится у ТЦ Радуга и это ее пока не открыли, что будет потом сами понимаете. На этом месте нельзя было строить ТЦ, тем более он вышел за границу красной линии.

Полковник
Гость
Полковник

Зря сомневаешься… Какое мужество, когда речь о реальных бабках? И ни один всенародноизбранный не вякнет, не то что чиновники.

Z
Гость
Z

Все старательно обходят эту тему, даже улыбчивый Сергей Морохин: интересы строительных “точечных” застройщиков напрямую совпадаюст с главным хозяином этих застроек – нынешним мером Сыктывкара. И волевое решение поэтому направляется исключительно на вырубку деревьев и дальнейшее загазонивание (от слова газ, а не газон) наших с вами легких.

Попов
Гость
Попов

Да не переживайте так, скоро пробки сами собой рассосутся, ездить будет некому: отток кадров из республики сегодня достаточно мощный. Делать здесь скоро будет нечего. В Коми жить стало не интересно: условий для развития бизнеса нет, здравоохранение под руководством Бордюга зачахло, после того, как убрали Савастьянову, агентство по социальной политике превратилось… Читать далее »

Тор
Гость
Тор

А Радуга Поздееву и принадлежит.

расширять дороги
Гость
расширять дороги

Сергей, вы в значительной степени не правы. В Питере была та же проблема.Все тротуары приблизили к домам и дорожное полотно отделено от тротуаров бордюрами.Т.е. нет никакх насаждений и нет свободной территории. Все рационализировано.За счет этого проезжая часть дорог значительно расширилась. И на какое то время это решило проблему.Но Питер многомиллионный… Читать далее »

Коевчем
Гость
Коевчем

Пробейте Первомайскую до Печорской и ул.Куратова до Больничного Городка и будет вам счастье… плюс Карла Маркса, действительно, расширять надо. Это питерские спецы ещё в 1990-м указывали

Аноним
Гость
Аноним

А нынешние Питерские, спецы только по воровству.