Пробки и голуби

«Чему вы радуетесь?» Эта фраза Президента РФ Владимира Путина была реакцией на рассказ тогдашнего...

Автор:   
22:24. 27 сентября, 2012  
  
9
«Чему вы радуетесь?» Эта фраза Президента РФ Владимира Путина была реакцией на рассказ тогдашнего Главы РК Владимира Торлопова (встреча в Кремле состоялась в 2007 году) о том, что в Сыктывкаре появились автомобильные пробки. Народ богатеет, покупает автомобили, одним словом, пробки в столице Коми – это признак богатства и благополучия. Есть чему быть довольным губернатору, но Владимир Владимирович так не посчитал.
 
«Пробочная» тема прозвучала в одном ряду с историей о голубях, которых в Сыктывкаре перестали употреблять в пищу бомжи, поскольку и они стали жить лучше и веселее, и душещипательным рассказом о спасении волком волчицы. Было о чём поговорить губернатору с Президентом.
 
Вернёмся к пробкам. Уже в середине 90-х годов прошлого столетия, по данным госавтоинспекции, Сыктывкар, если соотнести численность населения с количеством зарегистрированных автомобилей, сравнялся с Москвой. В плане перспективной застройки Сыктывкара, на основании которого столица развивалась при советской власти, было место и для новых автодорог. Одна из них должна была быть проложена от центра до микрорайона Орбита. Но её «конвертировали» в новостройки. В итоге появились пробки, аккурат при выезде из центра города в «спальный микрорайон».
 
Это я к тому, что пробки в столице были ожидаемы. Всё к этому и шло, поскольку городские власти никогда серьёзно развитием дорожного хозяйства не занимались. Более того, волей-неволей потворствовали тому, чтобы проблемы росли как снежный ком. Виной тому – поощрение точечного строительства, где попало. 
 
Нынешний глава администрации столицы Иван Поздеев на этой неделе также обозначил существование проблемы. В этом году на одной из улиц даже пришлось для расширения дорожного полотна вырубить аж 11 деревьев. До конца года появится новый светофор… А ещё из мэрии поступило предложение к горожанам, чтобы они сами высказались о путях ликвидации пробок. Такой легковесный подход к серьёзной проблеме напомнил упомянутую выше историю с голубями.
 
Расширением дорожного полотна пробки не искоренить, поскольку места для манёвра немного. Есть только один способ, о котором чиновники знают, но не хотят его публично озвучивать. Это полный запрет на строительство жилых и административных зданий в центре столицы. Появиться новые автостоянки сегодня могут только на месте сноса ветхого жилья. Нужно развивать сеть парковок и на рабочих окраинах столицы. Автомобили, оставленные где попало, в том числе и на территориях детских площадок, стали визитной карточкой столицы.
 
Все прекрасно знают, что изменить ситуацию можно только, приняв волевые решения. Но хватит ли у чиновников мужества пойти против интересов хозяев строительных фирм в интересах жителей столицы? Лично я сомневаюсь. 
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Горожане
Горожане
27.09.2012 22:35

Спасибо за текст, но будет ли реакция властей?! К сожалению, в городе уже давно нет умных,образованных,честных руководителей.

Житель
Житель
27.09.2012 23:16

Я тоже сомневаюсь, Поздеев проблему не решит никогда. Посмотрите что творится у ТЦ Радуга и это ее пока не открыли, что будет потом сами понимаете. На этом месте нельзя было строить ТЦ, тем более он вышел за границу красной линии.

Полковник
Полковник
28.09.2012 09:04

Зря сомневаешься… Какое мужество, когда речь о реальных бабках? И ни один всенародноизбранный не вякнет, не то что чиновники.

Z
Z
28.09.2012 10:24

Все старательно обходят эту тему, даже улыбчивый Сергей Морохин: интересы строительных “точечных” застройщиков напрямую совпадаюст с главным хозяином этих застроек – нынешним мером Сыктывкара. И волевое решение поэтому направляется исключительно на вырубку деревьев и дальнейшее загазонивание (от слова газ, а не газон) наших с вами легких.

Попов
Попов
28.09.2012 15:15

Да не переживайте так, скоро пробки сами собой рассосутся, ездить будет некому: отток кадров из республики сегодня достаточно мощный. Делать здесь скоро будет нечего. В Коми жить стало не интересно: условий для развития бизнеса нет, здравоохранение под руководством Бордюга зачахло, после того, как убрали Савастьянову, агентство по социальной политике превратилось… Читать далее »

Тор
Тор
28.09.2012 15:42

А Радуга Поздееву и принадлежит.

расширять дороги
расширять дороги
28.09.2012 16:00

Сергей, вы в значительной степени не правы. В Питере была та же проблема.Все тротуары приблизили к домам и дорожное полотно отделено от тротуаров бордюрами.Т.е. нет никакх насаждений и нет свободной территории. Все рационализировано.За счет этого проезжая часть дорог значительно расширилась. И на какое то время это решило проблему.Но Питер многомиллионный… Читать далее »

Коевчем
Коевчем
28.09.2012 16:10

Пробейте Первомайскую до Печорской и ул.Куратова до Больничного Городка и будет вам счастье… плюс Карла Маркса, действительно, расширять надо. Это питерские спецы ещё в 1990-м указывали

Аноним
Аноним
28.09.2012 17:20

А нынешние Питерские, спецы только по воровству.