Разве может опытный политик так подставляться?

Несмотря на то, что я уже несколько лет живу в Петербурге и от сыктывкарских...

12:37. 21 сентября, 2012  
  
21
Несмотря на то, что я уже несколько лет живу в Петербурге и от сыктывкарских событий относительно далёк, я стараюсь хоть немного следить за тем, что происходит в столице республики и, в частности, в Сыктывкарском университете, с которым я тесно связан не только двумя с лишним годами заброшенной учёбы, но и гораздо большим количеством лет, отданным этому университету моими родителями. 
 
 
Последние несколько недель в республиканских СМИ активно муссируется тема предстоящих выборов ректора СыктГУ. В принципе, это очень неплохо, ведь обыкновенно такого рода события проходят кулуарно и редко когда освещаются достаточно подробно. Но обсуждаются не программы кандидатов и даже не кандидаты сами, а “кандидат в кандидаты”, нынешний спикер Государственного Совета РК, Марина Истиховская. По слухам, пост ректора СыктГУ (а то и нового, объединённого вуза, в который войдут СыктГУ и КГПИ) должен стать местом “почётной отставки” Марины Дмитриевны как видного регионального представителя партии власти. Опять же, по слухам, цель отставки — уступить место спикера выходцу из Петербурга, а ныне — депутату Госсовета РК, Игорю Ковзелю, имеющему хорошие знакомства в администрации Главы Республики.
 
Мне и самому кажется, что г-ну Задорожному пора уже уступить свой пост кому-то новому (правда, к сожалению, никто из тех, кого бы я хотел видеть на его месте, свою кандидатуру не выдвинул), но чем дальше и глубже всматриваешься в ситуацию с Истиховской, тем больше возникает вопросов. Выясняется, что есть серьёзные сомнения в оригинальности её кандидатской диссертации, защищённой, кстати, совсем недавно — в 2010 году и почему-то в Елецком госуниверситете. Да и научно-педагогического стажа у госпожи спикера кот наплакал. И монографий с учебными пособиями не то, чтобы густо. И учёного звания, обязательного для кандидата в ректоры, по всем признакам быть у Марины Дмитриевны не должно никак. Не говоря уже о том, что кроме установленного порядка есть традиции и ректорами принято выбирать профессоров, докторов наук. То есть мутная какая-то история получается, честно говоря. Мутная и странная.
 
Потому что если, как предполагают некоторые журналисты и блогеры, все документы по стажу, званиям и публикациям прямо сейчас оформляются задним числом, то г-же Истиховской не позавидуешь. Ведь все это не такой простой процесс, как кажется. Недостаточно подделать внутривузовскую документацию в Академии госслужбы (КРАГСиУ) и трудовую книжку. Если учёного звания у Истиховской действительно нет, а в это, в принципе, можно поверить, то, чтобы “нарисовать” его задним числом, придётся сфальсифицировать и документы Пенсионного фонда (кстати говоря, структуры федерального подчинения), и чуть ли не решения Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК). Я лично знаю несколько академиков – членов ВАК и вовсе не уверен, что они согласятся сыграть здесь роль статистов.
 
Свою кандидатуру г-жа Истиховская, кстати говоря, так до сих пор и не выдвинула. И мне почему-то кажется, что и не выдвинет, ведь Марина Дмитириевна в целом достаточно благоразумный и осмотрительный политик.
 
И мне будет даже немного жаль, если такого выдвижения не произойдёт.
 
Потому что если всё то, что говорят о её ученой степени и звании (а точнее, о сомнительной легитимности первого и вероятном отсутствии второго) — правда, то такое выдвижение стало бы самым красочным политическим самоубийством сезона; ведь какие-нибудь бумаги, если не в одном ведомстве, то в другом, обязательно бы всплыли, и отмываться пришлось бы долго. Именно поэтому для меня до сих пор вся эта история выглядит весьма сомнительно — разве может опытный политик так подставляться?
 
Очевидно, ответ на этот вопрос мы узнаем уже к понедельнику.
 
И последнее. Уже с позиции не человека, а одного из руководителей Российского Студенческого Союза. Мы в Студсоюзе всегда активно боролись с проявлениями коррупции в сфере образования. Учитывая тот резонанс, который уже получила эта история, мы будем внимательно мониторить ситуацию с выборами ректора СыктГУ на предмет любых нарушений.
 
 
Источник – 7×7-journal.ru
Поделиться в соцсетях

guest
21 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алексу Семёнову
Алексу Семёнову
21.09.2012 19:08

По сути может и верно, но от каждого вашего слова таким дерьмом несёт, что читать ваш коммент просто противно. Ваш коммент достиг обратного эффекта – охарактеризовал больше вас, а не Истиховскую.

Полковник
Полковник
21.09.2012 19:49

Что характерно… Человек, не скрывая лица, практически матерится и просто исходит… изнемогает неприкрытой злобой. Феномен.

Осип
Осип
21.09.2012 20:23

Семёнов делает это честно и открыто. За одно это ему респект.
А вот другие его за это хулят, прячась за никами. Молчали бы уж в тряпочку, ссыкуны.

Полковник
Полковник
21.09.2012 20:58

Что-то в этом есть. Смотрите: я говно! Значит, и все вы говно еще хуже… Было что-то такое в средние века. Скоморох наоборот.

Хулио Ган
Хулио Ган
21.09.2012 23:53

В любом случае, Алексей Семёнов мне симпатичней, чем Истиховская. От этой едросни несёт даже не дерьмом, а чем-то намного худшим.

Бучо
Бучо
22.09.2012 00:03

Разве может опытный бухгалтер так подставляться?

-))
-))
22.09.2012 01:17

Алекс Семенов
0
Истиховская пытается повторить трюк своей собутыльницы ЖИДелевой. Но у той мразоты 80 научных работа было к момент назначения ректором, а у лошары кроме неутомимой дырки ничего нету….

——-yEEE?
ну НАУЧНЫМИ эти работы сложно назвать.
Политэкономия марксизма-ленинизма йошкин кот.
Мозг жыделевой как у котенка. Не больше наперстка.

пенсионер
пенсионер
22.09.2012 07:57

А как Истиховская стала спикером ??? Также и станет Ректором !!! Она разменная монета в чей-то игре .

сгу
сгу
22.09.2012 09:16

ну Семенов в принципе прав, это у нее со студенческих лет.

Хм
Хм
22.09.2012 09:38

Ректор – это администратор. С другой стороны, в его подчинении профессора и доктора наук с амбициями “не учите учёного”. А нынешнее СГУ делится на группы подлиз, склочников и дрожащих кроликов, т.е. тех, кому некуда податься в маленьком городе. Поэтому одни – трясясь примут любую кандидатуру, лишь бы не потерять свою… Читать далее »

Юлии Козловой
Юлии Козловой
22.09.2012 09:39

Вообще-то, в 37 лет надо знать больше, Юлия. Инфантилизмом страдаете.

Да..
Да..
22.09.2012 09:45

Пахнет заказухой, четвертая статья против Истиховской за последнии дни… Кто проплатил за это все? А что про других то кандитатов на пост ректора СыктГУ “молчок”?

Алексей Семенов
Алексей Семенов
22.09.2012 13:18

Если что, то “неутомимая дырка” – это рот лошарин. А Вы про что подумали???

предложение
предложение
22.09.2012 14:59

ректором надо Бурлыкину поставить и уже успокоиться…

Алексею Семёнову
Алексею Семёнову
22.09.2012 15:10

Вы,однако профи, опонята для вас жучки,которых недоразумение выбросило на свет из канализационного коллектора.

Баззи
Баззи
24.09.2012 08:30

Алексей Семёнов православный и главное в его жизни доброта и честность

Аноним
Аноним
24.09.2012 11:49

“Марина Дмитириевна в целом достаточно благоразумный и осмотрительный политик” – хаха – господин Воробьев, хоть и следит за “правильностью” и антикоррупционнист, но на всякий случай мостики строит (пока только из неодуманных комплиментов)

Зильбергу
Зильбергу
24.09.2012 13:44

Леонид, Вы что, приватизировали оппозицию? Только Вы теперь определяете, кто оппозиция, а кто самозванец?

)))
)))
24.09.2012 15:58

Какая приватизация? Зильберг выслуживается перед властью накануне своего избрания в общественную палату. Его один раз уже прокатили за плохое поведение. Сейчас он стал вести себя хорошо.

АиВ
АиВ
24.09.2012 16:37

А меня гораздо больше волнует причина предстоящего передела кресел в ГС.
Следует понимать так: “в живых” останется только Марков (святое не трогать! марков – наше всё!), а остальных прочих – на подножный корм.
В бой по разделу и распилу вступает молодая поросль вертикальной когорты – ПИТЕРасты.

ам
ам
26.09.2012 23:16

Меня вот напрягает то, что “волну гонят” только на Истиховскую. Можно подумать такие кандидаты как Сычев и Залевский – спасение для СыктГУ. Между прочим у них тоже масса недостатков, это те еще ученые, хотя Залевский все же доктор наук.У нас есть реальная кандитдатура на должность ректора? Если нет, то вся… Читать далее »