Два кармана

Несколько лет назад я в качестве обозревателя одного федерального издания имел честь присутствовать на...

Автор:   
20:46. 20 сентября, 2012  
  
4

Несколько лет назад я в качестве обозревателя одного федерального издания имел честь присутствовать на банковском конгрессе в Нижнем Новгороде. Серию публикаций по итогам мероприятия я тогда назвал «Взгляд из «Кармана России». Признаюсь, что это было не самое подходящее название для моих материалов о финансовой инфраструктуре города и региона. «Карманом России» и «Купеческой столицей» Нижний перестал быть ещё в прошлом веке. Тем не менее старый бренд не только сохранился, но и довольно активно раскручивается в настоящее время региональной властью.

 

 

А вот интересно: где на сегодняшний день расположен метафизический «Карман Республики Коми»?

Может, кто-то считает, что «Карман Коми» находится в районах нефтяных и газовых промыслов ЛУКОЙЛовских или Газпромовских дочек? Возможно. Но я считаю, что этот «карман» нужно искать в тихих уютных кабинетах Жёлтого дома.

Именно там, к примеру, долгое время трудится на благо народа один высокопоставленный чиновник, украсивший список Forbes и получивший в народе заслуженное прозвище «обладатель самых глубоких карманов». Кстати, на мой взгляд, этот «слуга народа», в отличие от своих сослуживцев, на самом деле достаточно смелый человек, не побоявшийся праведного народного гнева и честно указавший в декларации все свои немалые (339 млн руб.) доходы за прошлый год. Вот вы, уважаемые читатели, верите в искренность остальных «малоимущих» обитателей Жёлтого дома?

 

Кто-то, может быть, вспомнит, что считать деньги в чужих карманах – это моветон. И я охотно с этим соглашусь. Про чужие деньги в чужих карманах. Но, между прочим, деньги, которые осваивают наши «слуги», – это наши с вами деньги. И ни чьи более. Деньги, которые мы отдаём на содержание госслужащих, и деньги, которые делаются на выкачивании природных богатств нашей республики.

 

Мне хочется привести пример совсем иного рода из жизни человека, которого во всём мире именуют не иначе как «Океан Мудрости». Причём так его называют не только последователи тибетского буддизма, но и все те, кому довелось быть с ним лично знакомым. Речь идёт о духовном лидере Тибета, лауреате Нобелевской премии мира, Его Святейшестве Далай-ламе. С вышеупомянутым персонажем – «обладателем самых глубоких карманов» из Коми – его объединяет, пожалуй, только высокий доход, полученный по итогам года.

В мае текущего года в Лондоне в соборе Святого Павла состоялась торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе Теплтоновской премии – крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей.

Напомним о том, что Темплтоновская премия имеет денежный эквивалент в 1,1 млн фунтов стерлингов (или около 1,7 млн долл. США или 53 млн руб.).

Его Святейшество выступил с ответным словом перед собравшимися в соборе Святого Павла. Допускаю, что доморощенные мракобесы и псевдопатриоты сочли бы сам факт нахождения и выступления лидера буддистов, человека, отрицающего существование бога-творца, под сводами главной цитадели англиканства как величайшее кощунство и оскорбление чувств верующих. К счастью, подданные Её Величества не разделяют эту позицию, оценивая любого человека, прежде всего, «по делам его».

При желании полный текст обращения Далай-ламы можно найти на официальном русскоязычном сайте Его Святейшества www.dalailama.ru

Приведу лишь несколько цитат из его выступления.

 

О роли СМИ

«Средства массовой информации в современном мире играют важнейшую роль. Они должны рассказать людям, что деньги не могут быть источником истинного счастья. (курсив мой). Источник подлинного счастья в нас самих. И не обязательно говорить об этом с позиции религиозной веры. И без религии мы можем напомнить людям, что с самого рождения все мы учились понимать ценность любви у своих матерей. Даже животные понимают это. Сострадание заложено в нас с детства, с рождения».

О политике

«Говоря о политике, люди нередко называют её грязной. Я отвечаю на это: «В политике как таковой нет ничего грязного». Но когда люди, которые занимаются политикой, начинают вести себя нечистоплотно, вот тогда политика становится грязной. То же можно сказать и о религиозном учении. Возьмём меня или вас, например. Мы якобы должны быть пастырями, глашатаями своей веры. Но если мы станем нести учение, руководствуясь дурными помыслами, то и религия станет грязной. Любое дело зависит от искренности мотива намерений».

Его Святейшество также сообщил, как он намерен поступить с полученными деньгами.

Львиную долю своей премии – 1,5 млн долларов – он передаёт в Международный фонд спасения детей, более 100 тыс. долл. получит организация «Ум и жизнь», специализирующая на научных исследованиях в области мозга. Оставшиеся 75 тыс. долл. будут направлены тибетскому сообществу в Индии.

В заключение Его Святейшество объявил следующее:

«Таким образом, мой карман остаётся пустым. Возможно, он будет сильно обижаться на меня. Ну, ничего страшного». Конец цитаты.

 

Друзья! Соотечественники! Братья и сестры! Не бойтесь обидеть свой карман! Ведь ни сам карман, ни то, чем он наполнен, невозможно захватить с собой в новую жизнь. С другой стороны, истинной, никем и никогда не отчуждаемой собственностью является не то, что ты прибрал к рукам, а то, что отдал во благо всех существ. И об этом, между прочим, говорят все мировые религии и все истинные учения. Да будет благо!

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
зеваю
зеваю
21.09.2012 08:53

ни-о-чём

Лиля
Лиля
21.09.2012 10:15

Что ты спрятал, то пропало
Что ты отдал,то – твое.

(Шота Руставелли “Витязь в тигровой шкуре”)

Редакции
Редакции
21.09.2012 10:16

Один комментарий можете удалить…

Полковник
Полковник
21.09.2012 12:09

Отличная проповедь… из уст банковского служащего=)) Так и видится матерый спецназовец в берете с лозунгом: “Возлюби ближнего, мать твою! И подставь левую! Левую, я сказал!”