Локаль политик мешаться

Безобразный отказ в регистрации на выборах в Госсовет первому заместителю генерального директора Монди Сыктывкарского...

Автор:   
21:23. 18 сентября, 2012  
  
5
Безобразный отказ в регистрации на выборах в Госсовет первому заместителю генерального директора Монди Сыктывкарского ЛПК Фариду Ибрагимову породил вполне естественное презрение по адресу избирательной комиссии, причем не столько Эжвинской территориальной, сколько республиканской. Между тем, если тщательно вглядеться в ту, вполне открытую, информацию, которая доступна взору и слуху, может выйти весьма парадоксальный вывод, вернее, гипотеза: а может быть, Ибрагимова сдали… свои? Точнее – чужие свои.
 
 
В политическом тяжелом весе технического директора Монди СЛПК сомневаться не приходится, причем вес этот, в отличие от гендиректоров, заседающих в Государственном Совете Коми, отнюдь не подкреплен никаким, даже городским, депутатским мандатом. Просто некоторые руководящие должности на Сыктывкарском ЛПК и, главным образом, вменяемые в рамках этой должности обязанности превращают человека в политика. Раньше это был Андрей Самоделкин, теперь в глазах эжвинцев та же самая роль (русское лицо компании) принадлежит Фариду Ибрагимову. Именно по праву этой роли в его победе на предстоящих довыборах депутата Госсовета никто не сомневался.
 
Что же произошло? Совершенно очевидно, что в администрации Главы РК категорически не желают присутствия в республиканском парламенте такой фигуры, как Ибрагимов. В силу как минимум двух причин: первая – весьма независимый характер (я когда-то где-то прочитал, что ему очень импонируют взгляды Н.И.Махно – sic!); вторая – естественно, мощный тыл в виде транснациональной компании. На которую, в отличие даже от «ЛУКОЙЛа» и «Северстали», невозможно воздействовать, выхаживая по кабинетам администрации Президента РФ.
 
Далее следует версия, которую можно считать плодом моего воспаленного воображения. И в которую я сам не верю.
 
А почему, собственно, невозможно воздействовать? Если упросить кого-либо достаточно высокопоставленного (цена просьбы находится вне пределов фантазии автора) из администрации В.В.Путина просто позвонить президенту, например, компании Mondi Europe&International Питеру Освальду и сказать ему: «Герр Освальд, мы в администрации Президента России считаем, что Фариду Вагизовичу рано еще баллотироваться в Госсовет Коми…» – что станет делать Питер Освальд?
 
В представлении простого жителя республики такой человек, как президент Mondi E&I, может на равных разговаривать, предположим, с Вячеславом Гайзером и при непреодолимых разногласиях, условно говоря, послать его. Но если кто-то просит тебя от имени Путина – то… что это значит? Это уже как минимум не очень приятно, потому что…
 
Потому что, в отличие от отечественных олигархов, обреченных участвовать в политической жизни разного уровня, для Mondi в России никогда такой задачи не стояло. «Мы зарабатываем здесь деньги, делимся ими в виде налогов и спонсорства – и все». Периодическая необходимость вовлекаться-таки в политическую жизнь воспринимается руководством большой Mondi как фактор сильно гнетущий и раздражающий.
 
Несколько лет назад мне в порядке фактического спама скинули на почту забавную пьеску в стихах под названием «Страсти по Слободе». Это чистой воды эпигонство под «Федота-стрельца» Леонида Филатова на актуальную в то время тему попытки отделения Эжвы от Сыктывкара. Там присутствует такой диалог между героями – Слободским головой Василием и управляющим Слободским имением австрийского герцога фон Касслера баскаком Ренатом:
 
 
Василий
 
Я, однако, про ясак
Слово вымолвить желаю.
 
Ренат 
 
Я чего-то не въезжаю:
Мы ясак не платим, да?
 
Василий 
 
Что ты, что ты! Ерунда.
Дело плевое, пустое.
Платите вы хоть куда.
Только есть один вопрос.
Мне вот кое-кто донес,
Что, мол, князь на вас серчает,
Что доводите до слез
Вы Владимира все чаще…
 
Ренат 
 
Врет доносчик. Целый ящик
Звонких талеров ему
Подарили в терему
Княжеском совсем недавно.
Я чего-то не пойму –
Ящик быстро опустел?
 
Василий
 
А чего же ты хотел?
Ведь халява есть халява:
Ам – и всю ее проел.
 
Ренат
 
Ну – тогда не к нам укор.
Ты же знаешь – я не вор.
Весь ясак сполна плачу я.
Пуст весь этот разговор.
 
И еще. Ренат размышляет про себя:
 
Вот какая незадача.
Без того себе в придачу,
Покупая на торгах
Эту землю впопыхах,
Герцог получил в нагрузку
Слободу, прости Аллах!
Проку с этой Слободы –
Что с солончака воды.
Грей, корми, площадки строй ей –
Вот уж не было нужды…
 
И ещё чуть-чуть. Ренат докладывает об обстановке герцогу:
 
Но великий здесь соблазн
Для всех тамошних пролаз
И пройдох, что там во власти, –
Показать нам эту власть.
 
И напоследок. Выдержка из разговора герцога, Рената, Василия, князя Владимира Ясного Месяца и раздатчика герцогской милостыни боярина Андрея:
 
Владимир
 
Скоро – новое призванье
Светит мне за княжий стол.
Но узнал я, что нашел
Бунтовщик Толян-боярин
Во имении котел,
Из которого черпает
Средства, чтобы князя хаять.
 
Фон Касслер (испуганно)
 
О, что есть такой котель?
Никогда я не хотель
Локал политик мешаться.
Видно, что-то просмотрель.
 
Владимир
 
Ну, не «что-то», а кого-то.
Обернись вполоборота,
Чтобы на него взглянуть.
 
(боярин Андрей пытается незаметно спрятаться за спиной Василия)
 
В общем, так. Я как-нибудь
С Сергием решу вопросы,
Но и ты не позабудь:
Из именья – ни копейки
На бунташные идейки.
 
Фон Касслер
 
Найн-найн-найн! Нихт цент, нихт крон!
Мы всегда тебе поклон
Делать с самой чистой мыслью.
Бунтовщик с именья – вон!
 
 
Отчего бы не предположить, что кто-то все-таки позвонил куда-то на большой верх Mondi, и реакция на звонок была именно «Никогда я не хотель локал политик мешаться» и «Бунтовщик с именья – вон!»? Вы мне можете возразить: кому, мол, в голову может прийти назвать Ибрагимова «бунтовщиком», когда его компания то и дело дарит «теремам» и «теремкам» ящики и ящички со звонкими талерами, иной раз и на довольно странные скоморошьи потехи? А это и есть методы Желтого дома, заимствованные из арсенала 90-х: платите, если хотите, чтобы МЫ ВАМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ. И уж тем более не суйтесь в такое символическое для нас (хоть и практически бесполезное) место, как Госсовет.
 
Как только в Желтом доме получили подтверждение соответствующей реакции и Фарид Ибрагимов был поставлен в безвыходное положение, Алексею Чернову оставалось лишь набрать Избирком РК: «Елена Викторовна, я, конечно, понимаю, что вам снова придется немножко пожертвовать своей репутацией… но, знаете, после всего того, что уже было… вам ведь все равно, правда?» Ну а Эжвинский избирком оформил состоявшееся решение технически.
 
Впрочем, поверить в то, что я в бреду горячечном насочинял, естественно, решительно невозможно.
Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
18.09.2012 21:53

Обидно, конечно… Косяков напороли с подписями. Уволить могут. Надо базу подвести. ВВП – самое то. Не станет же он доказывать, что не … звонил. А если станет? Тогда – все. Потехин оттеснит Сафронова. Отовсюду.

a.d.
a.d.
18.09.2012 22:19

хотелось бы услышать мнение начальника транспо… тьфу, простите, ибрагимова.

Генерал
Генерал
18.09.2012 22:27

По ряду недавних комментариев ясно: Сафронов – предмет вожделения Полковника.

Полковник
Полковник
18.09.2012 22:32

И не он один… мой генерал… противный…

Батька
Батька
18.09.2012 23:27

Мой человек в Монде? Ну ни … чего себе. А где флаги на трубах? Да я этот тики-так в капусту.