Отстаём от Большеречья на 30 лет (ФОТО)

Вчера горел Республиканский эколого-биологический центр (РЭБЦ), аккурат к своему 71-летию. В СМИ – полный...

17:17. 18 сентября, 2012  
  
2
Вчера горел Республиканский эколого-биологический центр (РЭБЦ), аккурат к своему 71-летию. В СМИ – полный штиль, лишь информагентство КомиОнлайн передало слова одного из чиновников, оценившего ущерб в 300 тысяч рублей. «Мы постараемся как можно быстрее выделить средства на восстановление вольеров», — цитирует ИА замминистра образования РК Дмитрия Беляева.
 
Уважаемый г-н заместитель министра! Восстановить вольеры – это (у меня такое ощущение, не раз бывал в РЭБЦ и общался с его сотрудниками) могут и сами, на свои деньги, люди, давно привыкшие не ждать средств на столь «мелкие» нужды, как клетки и вольеры. Кроме того, если выделенные средства будут равняться оценённому ущербу, то их вряд ли хватит даже на замену сгоревшего вчера электромонтажного оборудования.
 
 
Повторюсь: в этом месяце РЭБЦ исполняется 71 год. Сыктывкарское учреждение гораздо старше многих российских зоопарков. Вопрос о преобразовании РЭБЦ в полноценный зоопарк обсуждается уже неприлично долго. И тем не менее…  
 
— Создание зоопарка на базе биоцентра — вопрос обсуждаемый, — заявил в июле 2011 года председатель комитета Госсовета РК по природным ресурсам и природопользованию Александр Макаренко. Тогда для него и немаленькой делегации депутатов ГС устроили целую экскурсию по РЭБЦ. 
 
 
А ведь какой мог быть подарок к 70-летию центра! Но, по всей видимости, нынешнее поколение законодателей Коми твёрдо решило оставить эту проблему (как и многие другие) своим дальним преемникам. В конце концов, есть Генплан развития Сыктывкара (принят в 2009-м), предусматривающий открытие к 2025 году полноценного зоопарка на площади около 20 га в районе «Лесозавод». Какая разница, что практически готовая база, и не у чёрта на рогах, уже есть!..
 
 
Господа законодатели! Если зоопарк вам неинтересен, вы скажите об этом прямо! Всем нам, а главное — подвижникам, нередко на собственные деньги помогающим выжить своим питомцам.
 
 
Погуглил реестр зоопарков России. Тому, что мы давно отстали от сопоставимых с Сыктывкаром городов, я даже не удивился. Так, например, в Благовещенске (население — 210 тысяч) зоопарк открыт в 1996-м. 
 
 
Потряс другой пример. Посёлок Большеречье Омской области. Население — 15 тыс. человек. Государственное учреждение культуры «Большереченский зоопарк» открыто 15 июля 1983 года. Штат зоопрака — 104 человека, посещаемость — более 93 тысяч человек в год. Всего содержится 205 видов (1773 экземпляра), в том числе 71 вид птиц, 70 видов млекопитающих и 43 — рыб. 
 
 
В РЭБЦ сгорел «зимний домик». Там, кроме прочего, жили птицы. Их, к счастью, спасли. Кроме беркута. По какой-то необъяснимой причине я не торопился уничтожать фотографии, сделанные именно в том помещении в июле прошлого года. Вот, «пригодились»… Посмотрите в эти глаза. Возможно, кого-то из этих забавных и трогательных существ уже нет.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
18.09.2012 22:48

Мда… Фотки, конечно… Молодца. Да и дело хорошее… А они так прямо и скажут… Законодатели… Всем нам. Что тут пилить, когда тут и люди и животные? Живые. Спросить могут. Все в дело пустят. А там: ни людей, ни, тем более, животных. Пустырь! Вот это – интересно!

Светлана
Светлана
19.09.2012 08:21

Экологи, Макаренко, Бушуева, АУ!