Доходное место

Так называемые «нулевые» годы нынешнего столетия запомнятся в том числе и тем, что высокопоставленных...

Автор:   
10:30. 16 сентября, 2012  
  
3
Так называемые «нулевые» годы нынешнего столетия запомнятся в том числе и тем, что высокопоставленных чиновников обязали ежегодно отчитываться о своих доходах и размещать информацию об этом на соответствующих сайтах. Хотя в законодательстве и остались лазейки, чтобы попытаться напустить туману в декларации, но это уже детали. 
 
 
В стороне от этого процесса до сих пор пока остаётся судейское сообщество. Из имеющейся информации сложно представить общую картину о доходах и имущественном положении представителей всех звеньев судебной власти, но обозреватель интернет-портала «7х7» всё-таки попытался это сделать.
 
По его сведениям, полученным из открытых источников, среднемесячная зарплата мировых судей в Сыктывкаре в прошлом году составляла около 120 тысяч рублей. Доходы судей Сыктывкарского городского суда варьировались от 120 до 200 тысяч рублей, а зарплата судей Арбитражного суда РК доходила до 230 тысяч. Сколько получали судьи Верховного суда РК, неизвестно (данные на сайте ведомства отсутствуют), но понятно, что никак не меньше, чем мировые или арбитражные судьи. А ведь ещё есть льготы по медобслуживанию, санаторно-курортному лечению, в те же детские садики детей сотрудников правоохранительных органов берут без очереди.
 
Кто-то скажет, что это нормальная практика, когда люди, в обязанность которых входит следить за соблюдением законности в стране, должны получать очень достойную зарплату и иметь льготы. С этим никто не спорит. Дело в другом, а насколько эффективно они справляются с возложенными на них обязанностями? По всем социологическим опросам, проводимым среди населения, в справедливость выносимых судебных решений практически никто не верит: «Все куплены!» Не верят ни население, ни бизнесмены. Те же олигархи почему-то не хотят выяснять отношения в России, а смотрят в сторону лондонских судов. Вообще вся правоохранительная система не пользуется в стране авторитетом у простых граждан. И в этом зачастую она виновата сама. 
 
Несколько лет назад в Сыктывкаре во время обсуждения повестки работы очередной сессии горсовета произошёл такой вот скандальчик. Дама с большими звёздами на погонах поинтересовалась у председателя горсовета Сергея Ивкина, почему в повестку не было включено рассмотрение протеста прокуратуры на одно из решений горсовета (надо признать весьма спорного, поскольку касалось назначения временно исполняющим обязанности главы городской администрации Владимира Пыстина), ведь она ему лично его передала. На что С. Ивкин после небольшой паузы ответил, мол, ему в коридорах много разных бумаг суют в руки, всего и не упомнить. И вообще, бумага становится документом, только после того, как её зарегистрируют в приёмной. Такой порядок ведения дел знает любой первокурсник юридического факультета. Короче, даму председатель горсовета опустил ниже плинтуса. 
 
Конечно же, сотрудник прокуратуры прекрасно знала, как надо работать с документами (не хочется даже мысленно допустить обратное). Видимо, она хотела всё решить как-нибудь по-свойски, по понятиям. 
 
Вот из таких «как-нибудь» и формируется отношение к правоохранительным структурам. Кто-то скажет, что это не типичный случай. Вполне возможно. Но он хорошо вписывается в общую картину состояния законности и правопорядка в стране. Налогоплательщики много наслышаны о скандальных историях с госзакупками и тендерами, «чуровских» фокусах при подсчёте голосов избирателей и так далее. Поэтому и возникают вопросы по поводу зарплат сотрудников правоохранительных органов. В коня ли корм? 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
А Виноградов
А Виноградов
17.09.2012 11:06

В коня корм, в коня!
Ведь следует в первую очередь определить: ЧЕЙ КОНЬ? У кого он, извините, на балансе.
Следующее – определить, ЧЕЙ КОРМ.
И всё становится очевидным. И понятным. И прозрачным. И даже, прости меня, Господи, вертикальным.

Циля
Циля
17.09.2012 19:03

Деньги большие, а совести не прибавилось у некоторых судей, особенно в Эжве..Блат, хорошие отношения с адвокатом..и фиг вам, зачем и ходили в этот суд…Дай Бог здоровья тем судьям, чтобы не вечно хоть горели в аду за свои правосудные решения..))

пенсия
пенсия
18.09.2012 00:33

Вот теперь известно, во сколько раз господа судьи поучают кусок жирнее по сравнению с людьми, получающих минималку. Даже если сравнить зарплату судей со средней по РК, то становится не по себе.Это называется справедливость по-российски: одним – все, другим – фиг вам.