Игра на выбывание

13-го сентября в Воркуте прошло очередное 17-е заседание Совета МО ГО «Воркута». Из заявленных...

Автор:   
12:35. 14 сентября, 2012  
  
2
13-го сентября в Воркуте прошло очередное 17-е заседание Совета МО ГО «Воркута». Из заявленных к рассмотрению четырнадцати вопросов повестки наиболее любопытным для собравшихся стал пункт о досрочном прекращении полномочий руководителя администрации.
 
Факт подачи заявления А. Пуро об уходе в очередной отпуск с последующим увольнением сенсацией не стал. Поскольку отпуск сити-менеджера вкупе составил 106 дней, его кресло освободится только 1 января 2013 г. Конкурс на замещение вакантной должности состоится 12-го октября этого года.
 
А. Пуро отчитался перед собравшимися о проделанной администрацией работе за период его деятельности – это порядка полутора лет. В докладе оптимистично звучали суммы, проценты, километры. Во многое очень хотелось верить – и в наконец-то организованный сбор старого автохлама, и покупку восьми муниципальных автобусов для работы на кольцевых линиях, и в лозунг «Нет ямочному ремонту!», и в потенциал арктического туризма. Даже в то, что у Воркуты есть будущее, поскольку есть прирост населения – целых восемь человек… Но перед глазами вставали: рушащиеся здания исторической (ещё исторической!) части города, убитые придомовые территории и дороги – особенно центральная улица Ленина, два памятника преступной безответственности, стоящие друг против друга: полуразрушенный бассейн «Дельфин» и бывший краеведческий музей. 
 
Отчет сити-менеджера депутаты приняли с оценкой «удовлетворительно». Никаких эксцессов на Совете не произошло. А. Пуро поблагодарил свою команду за работу. Сдержанно отозвался о несложившихся взаимоотношениях с Главой города Ю. Соповым. 
 
Меньше всего люблю заниматься плясками на костях поверженных, будь то кумиры, возлюбленные или руководители муниципальных образований. Во многих провалах А. Пуро действительно невиновен. Дороги разбиты не за полтора года, красивейшая гостиница «Север» разрушилась не только за время правления сити-менеджера. На мой взгляд, его грубейшая стратегическая ошибка – манера поведения. Высокомерие, снобизм, пренебрежение в обращении с людьми, даже манера одеваться, – всё это сослужило плохую службу руководителю города. Успехи, а они, несомненно, были в работе аппарата, остались в тени. Слишком концентрированную неприязнь умудрился выработать «виновник торжества» у большинства горожан, – гусей дразнить можно в отпуске, лёжа на лужайке, попивая прохладительное. 
 
Перед началом сессии горсовета перед входом в здание администрации выстроилась малочисленная группа пикетчиков от КПРФ. Главным требованием манифестантов был призыв вернуть устав города Воркуты в первоначальное состояние, то есть, «непереписанным под Пуро». В перерыве сессии в кулуарах настойчиво звучала тема необходимости возврата устава города в дореформенное состояние. Именно двоевластие, полагали участники пикировок, привели Воркуту к кризису. 
 
Возможен ли такой законотворческий демарш?
 
В качестве ремарки – необходимое, на мой взгляд,  пояснение для широкого круга читателей: 6 октября 2003 г. был принят Федеральный закон Российской Федерации N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в частности, п.4 статьи 36 гласит: «Глава муниципального образования не может быть одновременно председателем представительного органа муниципального образования и главой местной администрации». А с 1 января 2006 года в России в очередной раз поменялась система органов местного самоуправления. Вступила в действие новая редакция Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Таким образом, полтора года назад воркутинские законодатели переписали устав города, на тот момент, «под Пуро». 
 
Новая модель российского муниципального управления скалькирована с американской. В принципе, в ней есть зерно: по замыслу законодателей городом должен руководить не политик, который склонен к обещаниям, закрытости и сосредоточению власти в одних руках, а профессиональный хозяйственник. Предполагается, что если он не справится с исполнением и начнет заваливать городское хозяйство, его можно будет немедленно заменить на другого, более способного и опытного, без дополнительной нагрузки на городской бюджет в виде внезапных перевыборов. Ко всему прочему, в этой модели его организаторы увидели антикоррупционный механизм – два руководителя будут следить за работой друг друга, и если что…
 
Но систему, которую американские политики придумали как защиту от политиканства и его влияния на управление городом, у нас вывернули наизнанку – в итоге в городе установилось двоевластие. 
 
Можно говорить про отрицательный опыт сити-менеджмента, но и выборы мэра не всегда бывали удачными, каждый воркутинец это подтвердит. Сегодня трудно однозначно сказать, является ли переход к сити-менеджменту реакционным отходом от демократии или положительным курсом на более умелое управление городом, для этого нужно выдержать хотя бы два выборных срока, чтобы это оценить. Как видим, первого игрока заменили фактически на второй минуте.
 
Были на этой сессии брошены камни в огород и другого «игрока» – Ю. Сопова. Депутат Ю. Ксендзук так и не дождался ответа на свой вопрос: что сделал лично глава города для блага Воркуты? По мнению депутата, деятельность, а, точнее, бездеятельность главы перешла все границы и требует самого пристального внимания законодателей к уместности его, главы, персоны на воркутинском политическом небосклоне. 
 
Какую систему управления городом выбрать, зависит от того, есть ли в нём яркий, сильный лидер. Можно предположить: если яркий лидер есть, то нужно выбирать мэра прямым голосованием жителей; если его нет, то разумно разделить власть между политическим главой и хозяйственником. Но не делать таковой шаг насильственным – в некоторых регионах, в частности, Подмосковье, уже планируют отказаться от института сити-менеджмента, как не оправдавшего себя. 
 
По странному совпадению, книга Льюиса Кэрролла, которую сейчас перечитываю, подарила целый абзац для статьи, невероятно попав в цель: 
 
– Не грусти, – сказала Алиса. – Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно.
 
– Да, так и будет. Но иногда нужно чуть-чуть помогать этому процессу, а не просто ждать, – ответил Кот. – Стоит знать и чувствовать, как это – правильно… Иначе есть шанс не понять, когда всё станет на свои места.
 
Время покажет, кто прав и почему. Похоже, что при смене власти теперь надо составлять акт приёма-передачи города, чтобы новый «пришелец» мог смело отметать исполнение обязательств по объектам, загубленным до него. И не вешать на себя миллиардные долги за теплоэнергию, оплаченную воркутинцами, счастливым образом канувшие, не иначе, в закрома Родины…( sapienti sat).
 
А пока Воркута говорит «welcome» новым претендентам на эту «расстрельную» должность – сити-менеджер. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПравдаПолковник Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

“Меньше всего люблю заниматься плясками на костях поверженных, будь то кумиры, возлюбленные…” Вот это женщина! Пляшет на костях возлюбленных! Не любит, но пляшет! Интересно было бы взглянуть на танец!

Правда
Гость
Правда

Лицемерие