«Мы ждём перемен…»

Строчка из некогда популярной песни кумира миллионов перестроечной России вспомнилась неслучайно. Воркута с надеждой...

Автор:   
17:51. 11 сентября, 2012  
  
8

Строчка из некогда популярной песни кумира миллионов перестроечной России вспомнилась неслучайно. Воркута с надеждой ждет перемен. К лучшему. 

 

Хороший, бескорыстный человек на фоне современной действительности становится явлением редким. Хороший хозяйственник – явление ещё более дефицитное. Особенно, в Воркуте, где за последнее десятилетие кровь заполярного бытия сильно разбавлена – в силу оттока людей воркутинской породы, равнодушия властей, засилья временщиков. 

Свою лепту в деградацию жизнедеятельности заполярной загибающейся жемчужины внесли кулуарные политические игрища сильных мира сего, запретившие горожанам выбирать главу города и повелевшие довольствоваться назначенным. 

Довольствоваться особенно нечем. Как бы ни ругали легендарного мэра Воркуты И. Шпектора недруги, как бы ни швыряли ему в спину камни, сильнее, цельнее, авторитетнее руководителя город за постсоветское время не знал. Без достойного руководителя город фактически погибает.

Назначение А. Пуро на должность руководителя администрации Воркуты два года назад было предсказуемо – более-менее приличного хозяйственника на столь ответственный пост в Воркуте можно было искать днем с огнем. Непредсказуемым оказались изменения, внесенные депутатами в Устав Воркуты (тихо подозреваю, не по собственной инициативе). Глава города Ю. Сопов оказался королем без королевства, – многие его распоряжения как первого лица, предложения, поползновения разбивались о неприкрытое неуважение наемного работника, им же принятого на должность, г-на Пуро, в руках которого были сосредоточены власть, ресурсы, деньги. Последний ловко умудрялся выходить сухим из воды, взять хотя бы прогремевшую на всю страну передачу «ЖЭК-потрошитель», в которой он выступает далеко не положительным персонажем. После оглушительных разоблачений город ждал «посадок» (дождался, но не тех). Что характерно, ни единого иска о защите чести и достоинства в связи с этим сюжетом подано не было. 

Да что там – хамство в адрес первого лица Воркуты! – наш Анатолий Аркадьич умудрился настроить против себя руководство Республики, не без помощи которого он и занял свое кресло. Достоверно известно, что В. Гайзер в последние свои визиты в Воркуту не подавал А. Пуро руки. А в день празднования Дня шахтера, не далее, как две недели назад, в ДКШ А. Пуро вступил в рукопашный диспут с И. Шпектором, пытаясь выяснить, кто таки развалил город. В. Гайзер в роли третейского судьи оказался на высоте – жертв, разрушений и кровоподтёков не обнаружено. 

 Это – необходимые штрихи к портрету. 

13-го сентября состоится осенняя сессия горсовета Воркуты. Один из вопросов повестки дня – продление контракта с руководителем администрации Воркуты, – по всей видимости, становится неактуальным: согласно переданному 11-го сентября сообщению по «Русскому радио в Воркуте», А. Пуро подал в отставку. По версии источника, в связи с поступившим предложением перехода на работу в республиканское Правительство. 

Судьба играет человеком… Ещё пару-тройку месяцев назад позиции А. Пуро на посту руководителя администрации Воркуты были незыблемы. Он ловко щелкал по носу мэра, отказываясь предоставить второй экземпляр своего контракта, мотивируя нахождением вожделенного документа в отделе кадров, им же, А. Пуро, сформированным. Неэнергичные призывы Ю. Сопова к прокуратуре восстановить законность наткнулись на грабли, оставленные в не так давно переписанном, но легитимном Уставе города – в Уставе не оговорено, чтобы у наемного работника первое лицо города проверяло контракт… 

Фактическая бесконтрольность, эпатаж и экзальтированность хоть и высокопоставленного, но всё же наемного работника очень забавляла горожан эти почти два года. Редкое единодушие – на воркутинских сайтах руководителю администрации крепко доставалось на орехи от респондентов. Чуть ли не в один голос заявляли посетители «паутины»: «Не люб ты нам!» Не желая попасть в фарватер срежиссированного (вдруг!) мнения, решила взять интервью у А. Пуро, чтобы составить собственное. Владелец просторного кабинета сразу сухо и жестко оговорил – на беседу только пять минут. 

…Проговорил без малого полтора часа, едва давая мне вставить реплику. Глупым его, конечно, не назову, но человеком с явным синдромом нарциссизма – однозначно: «…я каждое утро, бреясь, говорю своему отражению в зеркале – ты мужик, Пуро! Ты – молодец!..»

Хай будэ грэчка, как говаривал один мой приятель. Если наш неподражаемый руководитель действительно получил предложение о новом назначении, а не волшебный пендель, пусть на его новом поприще всё сложится удачней, чем в Воркуте. 

Нам, что ни поп – то батька. Свято место, разумеется, в ближайшее время будет занято. Около года уже в Воркуте муссируются слухи, что новым сити-менеджером (ох уж эти лексические заимствования…) будет назначен Е. Шумейко. На демократию надейся, но края замечай. Что ж, переживем и это. 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДантеНаивнымпечальНаблюдательЧитатель Recent comment authors
новые старые популярные
да...
Гость
да...

какие-то непонятные вибрации во власти. в печоре говорят вообще какого-то педофила мэром назначают…

333
Гость
333

Очень интересно Ольга написала. И правда нечто странное творится с назначением сити-менеджеров. Менников печорский тоже ведь под следствием ходил, помнится… Явно кто-то что-то строит в кабинетах на Стефановской.

Ежата
Гость
Ежата

В “Желтом Доме” “приглашенного” в правительство ждут, но… просят воркутинских депутатов от ” ЕР” передать вместе с “приглашенным” несколько баночек с вазелином. Так будет легче “новичку” устраиваться в кресле.

Читатель
Гость
Читатель

Достаточно глупая статья и под стать комментарии. Шпектор молодец…

Наблюдатель
Гость
Наблюдатель

А что можно вообще ожидать от человека, фамилия которого переводиться на русский Туча!!!

печаль
Гость
печаль

Выльгорт уже недоумевает от нового назначенца. Печора крутит пальцем у виска. Воркута варит кофе, чтоб было, на чем погадать…
Не погадать – погадить, исключительно погадить способны назначенцы нового разлива. Но именно такие верхним властям и нужны.

Наивным
Гость
Наивным

Ушел человек системы, придет человек системы. Откуда возьмутся перемены? Ольга Васильевна, стихи у Вас лучше получаются!Творческих успехов!

Данте
Гость
Данте

Довольствоваться особенно нечем. Как бы ни ругали легендарного мэра Воркуты И. Шпектора недруги, как бы ни швыряли ему в спину камни, сильнее, цельнее, авторитетнее руководителя город за постсоветское время не знал.

============
ДАЛЬШЕ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ