Как живут зрелые люди в стране

 «Татьяна Алексеевна, как живут зрелые люди в стране?» - обратился Президент к моей тёзке...

13:38. 18 октября, 2010  
  
4

 

«Татьяна Алексеевна, как живут зрелые люди в стране?» – обратился Президент к моей тёзке по имени-отчеству, министру Татьяне Голиковой, накануне Дня пожилых людей.

Дмитрий Анатольевич, позвольте мне, представителю этого зрелого возраста, ответить на Ваш вопрос.

 

Пепел жизни, пыль веков…

 

Действительно, в стране 40 миллионов зрелых людей – пенсионеров. Думаю, большинство из всех, миллионов 30 – «новые пенсионеры», такую формулировку придумали социологи, обозначив наличие у этой большой группы электората характерных особенностей.

 

Первая и самая выдающаяся особенность – то, что мы, пройдя через голод, криминальные войны, приватизацию в одни ворота, разгул мошеннических схем-пирамид, обчистивших наши «советские» сберкнижки, невыплаты заработной платы, безработицу, остались живы!

 

Сколько миллионов жизней унесла перестройка? Столько же, сколько и Великая Отечественная война. Особенность личности, которую лихое время жгло калёным железом, – тяжкий крест боли и беспокойной памяти на всю жизнь.

 

Мы – дети двух времён. Советский старец «отец» и юная «мама» перестройка вплели в нас особый ген. Мы так и живём с ощущением края, «между прошлым и будущим». Ну как ехать по жизни, если в одной упряжке – патроналистский менталитет и идеология нового времени  –  «каждый за себя»?

 

Мы получили лучшее в мире советское образование. Образование, которое научило самостоятельно мыслить, складывать отдельные «вести-новости» в картинку. За плечами фундаментальный багаж знания истории и литературной, театральной, кинематографической классики.

 

Современный информационный век, с компьютером, Интернетом, технологиями бытового комфорта, путешествиями по России и миру вошёл в нашу жизнь естественно. Красота мира и общение –  по-прежнему для нас единственная и самая большая роскошь.

 

Всё у нас хорошо. Есть выстраданный угол, есть еда, ещё не совсем никудышное здоровье, есть дети и внуки, дружба, испытанная временем, есть возможность за недорого смотреть по Интернету оскароносные фильмы, читать букеровские книги, путешествовать в Гугле, узнавать новости из первоисточников – блогов, твиттера и ю-туба.

 

Извечное недовольство властью приобрело новые черты. За власть, её первых лиц больше не стыдно. Мы же ещё помним, забывчивых старцев с бумажкой в дрожащих руках и острое чувство стыда перед миром. Моя знакомая, тоже зрелого возраста дама, рассуждает так: «А что, наш нынешний Президент молод, образован, умён, интеллигентен, энергичен, у него лицо порядочного человека. Больше ни у кого в мире такого Президента нет!»

 

 

Чехов, как критерий

 

Я соглашаюсь. Ну что Вы хотите, критерием оценок для нас, зрелого поколения, является не рейтинг, а Антон Павлович Чехов. «В человеке всё должно быть прекрасно…»

 

По Чехову, Вы круглый отличник. Прекрасные мысли и не менее прекрасное их изложение. Знаете, помимо бессмертной классики, я наизусть помню многое из «Маркса-Энгельса-Ленина». Такое было образование, оценку нельзя было купить. На зачёт по марксиско-ленинской философии пришлось сходить пять раз. Сдала, когда наизусть выучила Анти-Дюринг и Рабкрин.

 

По-разному можно относиться к наследию прошлого, но величия и уважения не отнять – весь мир запугали всенародным энтузиазмом освобождённого пролетариата.

 

Теперь вот эти знания на телевизор примеряю. Скажу честно, Ваша речь политика-профессинала безукоризненна, аргументирована и человечна.

 

Про то, что сейчас называется харизмой, тоже пример из детства, как критерий, которым я сейчас пользуюсь. Моей первой учительницей русского языка и литературы была строгая дама – Мария Николаевна. Дочь коренных репрессированных петербуржцев-ленинградцев. Семья отбывала у нас, на Севере, срок по политической статье, да так и осела здесь навсегда, к великому нашему счастью.

 

У Марии Николаевны был такой приём: вызывать учеников к доске несколько дней подряд. Чтобы не расслаблялись после вчерашнего ответа перед классом и делали домашнее задание каждый день.

 

Так вот, после вчерашней пятёрки я сижу на уроке и тихонечко читаю «Графа Монте-Кристо» под партой. И вдруг с небес: «Потапова, к доске!» Вышла, ответила по теме.

 

Мария Николаевна: «Садись, “четыре”. Ответила верно, только неуверенно. Знание должно быть твёрдым, назубок надо знать всё, что правильно. За неуверенность – 4».

 

К чему это я? К тому, что теперь остро чувствую контекст «уверенность-нуверенность» в речах и разговорах.

В Ваших речах убеждённость, напор, прямой открытый взгляд – это то внешнее проявление, за которым стоит твёрдая уверенность в правоте. Мария Николаевна поставила бы Вам «пятёрку».

 

 

«…и одежда…»

 

Про одежду. Мне нравится Ваш подчёркнуто строгий, деловой, аккуратный стиль. Галстук, повязанный крупным узлом, не банальное сочетание оттенков. Для поездок по стране и встреч с народом – неброский, комфортный casual.

 

Классическая обувь? Вы – человек, которым нельзя манипулировать.

 

Ещё одна твёрдая «пятёрка» по Чехову.

 

Извините за столь пристальное внимание к «одёжке». Мы, зрелое поколение, не избежали гламурного шабаша, только не утонули в нём, а взяли целостность образа, по Чехову, разумеется, на вооружение.

 

Очень часто одежда ответственного лица молчаливо говорит о дикой внутренней неуверенности, даже унижении, что ли. А как иначе объяснить картинки в телевизоре, когда чиновник в белой рубашке лезет в канализационный люк или в умопомрачительно дорогом костюме Brioni садится в промасленный и запыленный трактор?

 

Знаете, когда я вижу чиновника в неудобных остроносых туфлях с загнутыми носами, я понимаю, как высоко он парит над землёй, а на государевой службе чувствует себя лукавым деревянным мальчиком Пиноккио.

 

 

К сожалению….

 

К сожалению, единственное, чего мы, зрелое поколение, не успели – накопить или урвать, как немногие из нас, средств на достойную, обеспеченную старость. Качество жизни в сегодняшней нашей стране во всех сферах – в прямой зависимости от счёта в банке. Поэтому продолжаем работать и на пенсии, делом участвуя в дискуссиях про увеличение пенсионного возраста.

 

Увы, даже сегодня, пенсия после «бурного положенного пути» и работа не позволят нажить накоплений. Другой порядок цифр. Пенсия на два дня «раздолья»: оплатить квартплату и вылечить один зуб. Затем выключить свет, отключить телефон и положить зубы полку – до следующей пенсии. Хочешь кушать? Иди на работу.

 

К сожалению, большинству из нас, работающих зрелых людей, страшно думать, когда придётся жить на заслуженную пенсию, адекватную «годам-богатству».

 

К сожалению, мы безнадёжны и по-прежнему считаем, что где-то ещё существует такая функция государства, как «реализация принципов социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни».

 

К сожалению, мы по-прежнему идём за помощью к чиновникам, смысл и содержание профессиональной деятельности которых – людям помогать, «соблюдать и защищать приоритет прав и интересов граждан».

 

 

«Старикам тут не место»

 

«Сегодня видя, как живут наши старики, становится дурно и страшно» – цитата из Сергея Бодрова-старшего, что снял новое смешное кино.

 

Он подхватил идею братьев Коэнов. Их фильм-притча «Старикам здесь не место» (Оскар 2008 года), о том, что в этом дивном мире старикам места нет. Атмосфера времени «Хватай деньги и беги» не для нас…

 

Безысходный приговор старикам Сергей Бодров-старший окрасил русской ментальностью.

 

“Я считаю, что наступила пора смеяться, относиться к себе с чувством юмора, смеяться над нашими начальниками – это всем будет полезно” – такой выход он предлагает в премьере сентября «Дочь якудзы».

 

Виктор Сухоруков, народный артист РФ: “Я играю одного очень интеллигентного бомжа, который увлекается японской культурой и призывает сделать харакири всем чиновникам”.


Бодров-старший, ты не прав!

 

«Чиновник правового отдела Мосгордумы выбросилась из окна 11 этажа» – это уже не кино, а быль – сообщение из ленты новостей…

 

 

 

Моральный Кодекс чиновника

 

Я наивно полагаю, что маленький Чиновник, так же, как я, смотрит телевизор, слушают тандем Президент-Премьер и принимают «сигнал», как должно устраивать жизнь в стране. Для меня – это «эпиграф» к их действиям, для них – содержание труда, должностная инструкция. По крайней мере для родных, местных чиновников, у которых в обязанностях нет самой затратной функции государства – защита территорий и целостности страны.

 

Зачем Чиновник идёт во власть, если реализовать задачи местного самоуправления ему не позволяет бюджет и несовершенство законов?

 

«Невозможно» быть не должно. Если «невозможно» – вот тогда точно «до свидания» (В.Путин. Интервью журналу «Пионер». 12.10.10).

 

В октябре ожидается, что будет принят «Кодекс этики и служебного поведения государственный служащих». Про «доброжелательность, недопустимость грубости и пренебрежения, про личное поведение, как пример честности и справедливости», вопросов нет. Но горестный вопрос, поднятый ещё Салтыковым-Щедриным, – «КАК это сделать? – по-прежнему без ответа.

 

Понимаю, что лекарства от неэффективной бюрократии в Природе нет. Пётр Великий таскал своих подчинённых за бороды от бессилия, в Китае и сегодня для вороватых чиновников – смертная казнь. И у нас – только один «скальпель» на всю Россию.

«У каждого врача есть своё маленькое кладбище» (англ. поговорка).

 

Вы совершенно правы, когда говорите, что качество жизни пожилых людей – это своеобразный маркер социального благополучия в стране.

 

Но для того, чтобы родные земляки-чиновники нас услышали, надо сгореть, утонуть в нечистотах, сломать ноги в ухабах по дороге к дому, быть сваренными в кипятке? Скажите, муниципальная власть – это уже другое государство?

 

Нам, зрелым людям, уготовано ещё одно испытание: бросить все свои дела, положенные возрасту (внуки, здоровье, друзья, книги), и остаток жизни провести в лабиринтах Чинотавра. «Комфортная среда обитания для населения» – эта прямая обязанность чиновника, распределена между сотнями ответственных управленцев. Результат?

 

«При чём здесь костюм, который нельзя носить? Претензии к пуговицам есть? То-то же…» – подсказывает память «прямую дорогу к Богу», которая уготована нам, ещё оставшимся в живых.

 

В информационном мире нет ничего проще, чем оценить «профессинализм» чиновника. Достаточно заглянуть на официальные сайты в раздел «писем и обращений граждан». Разделить его на «три кучки»: количество поступивших, количество «спасибо» и число исчезнувших из переписки по причине естественной убыли (смерти). Любой начинающий бухгалтер увидит «красный» баланс. Я умолчу про горы писем от граждан, вместо результатов. Когда «горы» растут – это критерий успешной деятельности?

 

Ну вот, хотела рассказать о нас, зрелых людях, во здравие, а получилось пошло, мелочно и корыстно. Зрелый возраст… он как раз между «здравием» и «упокой».

 

Очень хочется «сделать остановку» в чистоте, уюте и хотя бы коммунальной… отзывчивости.

 

Большое Вам спасибо за внимание к проблемам зрелых россиян. По крайней мере, мы узнаём о приоритетах государства из первоисточника.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Насте К.Настя К.ДеревняЮрий Recent comment authors
новые старые популярные
Юрий
Гость
Юрий

Мда-а… Прямо, да по больному! Сегодня вся страна брезгливо смеется над первыми лицами, похоже с ума сошла окончально, такое бывает, когда крышу сносит так, что кроме психушки уже и негде быть. Только вот люди зрелого возраста не играют в эту игру, у них бесценный опыт. Сталин очень старался сделать страну… Читать далее »

Деревня
Гость
Деревня

Хочется верить, да вот не верится. Поверю, что власть у нас хорошая и с человеческим лицом тогда, когда в деревню начнет возвращаться молодежь, когда она сможет заработать на жизнь в деревне, когда она начнет строить себе дома. А сейчас запустение, как после Ливонской войны. Войны не было, а деревня вымирает.… Читать далее »

Настя К.
Гость
Настя К.

До благополучия зарубежных пенсионеров нашим как до Луны… Может когда-нибудь и мы заживем, имея возможность на пенсию разъезжать по миру и просто радоваться достойной жизни

Насте К.
Гость
Насте К.

Настя, судя по всему, Вы – грамотный человек.Погуглите на досуге : формирование пенсионных накоплений в странах Европы. И не забудьте сравнить уровень подоходных налогов там и у нас. Уверен, что выводы Вы легко сделаете.Начинайте копить на старость сегодня.