Прощай, «Штокман»?

По традиции, помпезно с присвоением званий, вручением наград и открытием памятников отпраздновала страна День...

Автор:   
16:00. 6 сентября, 2012  
  
11
По традиции, помпезно с присвоением званий, вручением наград и открытием памятников отпраздновала страна День работников нефтяной и газовой промышленности. Практически параллельно произошли знаковые события для главных бюджетных кормильцев России, которые практически проигнорировали главные новостные каналы. Видимо, чтобы не портить людям праздник. Но от фактов никуда не деться.
 
Член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов на отраслевой конференции в Норвегии сообщил о приостановке реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения, расположенного в Баренцевом море. В последнее время всё к этому и шло, поскольку уже неоднократно переносились сроки подписания соглашения о начале работ: занервничали партнёры «Газпрома» по проекту компании французская «Total» (25 процентов акций) и норвежская «Statoil» (24 процента акций). Было от чего занервничать, поскольку с первоначальных 15 миллиардов, сумма необходимых инвестиций в проект за несколько лет возросла в два раза! Столь высокие затраты необходимо будет «отбивать» на повышении стоимости продажи природного газа потребителям. Но как раз аналитики прогнозируют снижение цены и обострение конкуренции за рынки сбыта. Во всём виноваты США.
 
На прошлой неделе было официально заявлено о начале полномасштабной разработки месторождений сланцевого газа в США. По сути, за океаном произошла технологическая революция. На протяжении полувека учёные из разных стран целенаправленно пытались сделать добычу сланцевого газа (огромными его запасами обладают Австралия, Индия, Китай, Польша и многие другие страны) рентабельной, но без результата. Сланец, как источник энергоресурсов, не мог составить конкуренцию по цене традиционному голубому топливу. Но это всё уже осталось в прошлом.
 
Уже к 2020 году США намерены экспортировать в Европейские страны объёмы сланцевого газа сопоставимые с теми, что сейчас туда закачивает «Газпром». При этом американцы заверяют, что их газ по цене будет намного дешевле «газпромовского». Россия ценовую гонку неизбежно проиграет, – природный газ у нас добывается в экстремальных климатических зонах, поэтому он всегда будет дорогим.
 
А ведь какие были радужные планы. Нарьян-Мар рассчитывал с началом разработки Штокмановского месторождения построить у себя международный аэропорт. Приоритетным бы стало строительство автодороги круглогодичного действия между тем же Нарьян-Маром и Усинском. Теперь туманными стали перспективы окончания строительства магистрального экспортного газопровода «Бованенково – Ухта», который рассматривается как часть магистрали «Ямал – Европа». 
 
Уже начало этой недели ознаменовалось сенсацией, опять-таки связанной с компанией «Газпром». Клуб «Зенит», находящийся у неё на содержании, потратил 100 миллионов евро на приобретение двух футболистов. На фоне событий, происходящих на газовом рынке, такие траты выглядят, мягко говоря, безумными.
Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
06.09.2012 16:23

отличная статья!

КРАСКА
КРАСКА
06.09.2012 16:24

ЖЖОТ НЕПОДЕЦЦКИ

Супер!
Супер!
06.09.2012 16:33

Браво! Бис! Устали?

ВОТ КАК нужно писать
ВОТ КАК нужно писать
06.09.2012 16:44

Всего 2 слова – а уже 6, нет – 7 комментариев!

175th_Scientist
175th_Scientist
06.09.2012 16:58

Да всё нормально! Как говориться, подальше положешь, поближе возьмешь. У газа в недрах нет срока годности . Что касается, влияния проекта на НАО, то можно ссылку на первоисточник про “международный аэропорт”? Насколько я знаю, Штокман касается скорее Мурманской области (газоснабжение, магистральные трубопроводы, завод и т.д.) и отчасти Архангельской области (судостроение,… Читать далее »

абориген   абу гач
абориген абу гач
06.09.2012 19:52

Местным аборигенам от варварского грабежа их земли,достаётся лишь дырка от бублика.Недра должны остаться для будущих поколений,а сейчас всё равно чиновники и их олигархи разворуют,растащат,украдут,распилят и далее.

Верующий
Верующий
07.09.2012 01:50

Зря вы так. Наши республиканские правители и откладывали в свои карманы миллионы и миллиарды. Теперь они их достанут и отдадут благодарным жителям. Они создавали подушку безопасности, зная, что скоро будут трудности. Они герои. Умные и прогрессивные руководители. И сейчас Костик отдаст свои 420 млн, Слава и Леша свои 2 миллиарда,… Читать далее »

Житель Затона.
Житель Затона.
07.09.2012 09:59

Топлю печку дровами и думаю о “Газпроме” очень плохо. За подключение к трубе газовщики просят 200000 руб, а ведь в цене газа заложена и стоимость подключения. А вот бывал я у буржуев , то у них газ дотянут до любой удаленной фермы, и наш газ стоит дешевле, чем у нас… Читать далее »

верующий абориген абу гач
верующий абориген абу гач
07.09.2012 13:00

Местным аборигенам, очень хочется знать точную дату и место возврата им обратно, денежных средств из подушки безопасности,созданной этой элитой супергероев республики.

ABS
ABS
07.09.2012 15:54

Ну вот прям щас и получишь…

Полковник
Полковник
08.09.2012 15:09

Хорошо, что наш обозреватель обратил внимание на проблему. Только “двух слов” тут явно недостаточно. “Россия ценовую гонку неизбежно проиграет”, – из уст гуманитария по профессии такой прогноз звучит, мягко говоря… Потом и возникают домыслы, что оппозиция (типа КЗ=) работает на развал страны в интересах Госдепа. Это ведь ИХ заявление. И… Читать далее »