Путину писали?

На официальном портале Главы РК есть раздел «Обращения граждан». Здесь можно познакомиться со статистикой...

14:35. 29 августа, 2012  
  
3
На официальном портале Главы РК есть раздел «Обращения граждан». Здесь можно познакомиться со статистикой и тематическим анализом писем, что поступают на имя Главы республики и выше – в федеральные структуры власти.
 

Адрес последней надежды

За последние несколько месяцев чётко прослеживается тенденция – количество обращений в Федеральные органы власти растёт, а число обращений непосредственно к Главе РК снижается. 
 
Статистика такова:
 
– снижение обращений к Главе РК в июне – 400 (-111 по сравнению с маем)
 
– рост обращений федеральным властям – 229 ( в мае – 177, апреле – 130, феврале 114). 
 
О чём эта цифирь? Для меня, тоже однажды писавшей по адресу последней надежды «Москва. Кремль. Президенту», такая статистика говорит о неэффективности, халатности, беспомощности, непрофессионализме региональной чиновничьей структуры. Ну, сами посудите, люди пишут «царю», только когда здесь, на родине, от них отмахиваются, как от назойливых мух годами. Пройдя множество ответственных за элементарный порядок государевых людей, исправно получающих немалую зарплату (средняя зарплата чиновника по июньской статистике 57,8 тыс. рублей) и в будущем льготную пенсию – 70% от оклада – убеждаешься, что эти счастливые люди нашли способ жить легко.  Зачем париться и решать проблемы, возложенные государственной службой, если можно… послать, да ещё и поглумиться над жалобщиком: Путину писали? Вот пусть Путин вам и ремонтирует. 
 

Типичная история «обращения гражданина»

Как правило, такие типичные истории начинаются с экстрима. Как и у меня. Однажды в доме случилось возгорание проводки. Потом ещё. И ещё.
 
Обеспокоенные жильцы обратились в контору, которой каждый собственник каждый месяц платит по 1000 рублей за «содержание и ремонт»: Горим! Замените проводку. В УК «УРЭК» ответили: Не можем. Это капремонт, а капремонты – вотчина администрации города. Жильцы быстро самоорганизовались под страхом техногенной катастрофы, провели общее собрание и подали в администрацию города пакет документов на участия в программе софинансирования ремонта жилья.  
 
Ну а далее – нескончаемый роман в письмах.
 

Только документы. Ничего личного

1. Администрация Главы РК известила, что «устранение выявленных недостатков оставлено на дополнительном контроле. Об итогах… – сообщить в Администрацию РК до 24 декабря 2010 года».
 
( №3 02-4-06/3803 от 19.10.2010 Управление контроля Администрации РК и Правительства РК)
 
2. Администрация города Сыктывкара: «При формировании проекта плана капитального ремонта на 2011 год, будут рассмотрены все заявки, в том числе и по ремонту дома по ул. Советской, 26».
 
(от 13.12.2010 №6710. Администрация МО ГО «Сыктывкар»)
 
3. Прокуратура г. Сыктывкара: «По данным администрации МО ГО «Сыктывкар» при формировании проекта плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2011 год будет рассмотрена заявка по капитальному ремонту дома № 26 по ул. Советской».
 
(от 08.12.2010 №1033ж2008 Прокуратура г.Сыктывкара)
 
4. К фактору пожароопасности (ветхая эл.проводка 50-х годов прошлого века в доме с деревянными перекрытиями), присоединился ещё и фактор взрывоопасности. А именно: «С выездом на место установлено, что строительство газопровода к газовым мини-котельным, расположенными в жилом доме по адресу Ленина, 59а и в здании по адресу ул. Советская, 24 выполнено по фасаду жилого дома № 26 по ул. Советской. Исходно-разрешительная документация на строительство газопровода и установку газовых мини- котельных не оформлялась».
 
(от 24.03.11 №01-09/743 Администрация МО ГО «Сыктывкар) 
 
5. Построенные рядом два дома сэкономили на устройстве ливневой канализации и все сточные воды направили подтачивать фундамент нашего дома. 
 
«В адрес администрации магазина «Эльдорадо» (Советская, 24) и по адресу дома 29 а, по ул.Ленина подготовлены письма о необходимости организованного отвода поверхностных сточных вод в систему ливневой канализации».
 
(13.12.2010 № Н6710 Администрация МО ГО «Сыктывкар)
 
6. На наши обращения по площади придомовой территории, Министерство архитектуры РК разъясняет следующее: «Определение размера земельного участка осуществляется в соответствии с СП 30-101-98 «Методические…..» Используя указанный в таблице показатель, равный 17,5кв.м/чел, при этажности 3-5, получаем минимальный размер участка для обслуживания жилого дома с численностью жильцов 54 человека – 945 кв.м.»
 
(28.03.2011 № 07-11-07/8ЛП Министерство архитектуры…. РК)
 
К сожалению, зам. министра А.В.Лучшев, подписавший данный ответ не указал секретные «Методические рекомендации», на основании которых возведённый забор отгородил участок для соседнего дома,  (Ленина 29а) площадью в 3000 кв.м. на 4 квартиры. 
 
7. Подведением коммуникаций к соседним домам, возведённым способом использования административного ресурса в личных целях, были полностью разбиты дороги к нашему дому. На эти обращения Аминистрация города предлагает подавать заявки. Ежегодно. 
 
8. Часть помещений первого этажа постоянно сдаётся в аренду бизнес-структурам. Каждый арендатор подвергает их реконструкции: сносит несущие стены, рушит стены (общедомовую собственность) рекламными щитами и иными сооружениями.
 
«Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что в Администрацию МО ГО «Сыктывкар» не поступало обращений от ИП Жвакина А. на согласование проведения строительных работ в цокольном этаже многоквартирного жилого дома по адресу Советская,26.
 
…не допускается подготовка и реализация проектной документации без обследования несущих строительных конструкций и их технического состояния».
 
Ваше обращение направлено в Инспекцию Госстройнадзора РК для рассмотрения вопроса о привлечении виновных к административной ответственности.»
 
(18 марта 2011 года № Н-670 Администрация МО ГО «Сыктывкар») 
 
9. Сегодня цокольное помещение дома перешло в руки других предпринимателей, которые продолжают разрушение дома. В Администрацию города через сайт было послано сообщение об очередном беззаконном акте вандализма. В УК – обращение собственников с просьбой вмешаться и прекратить очередную реконструкцию. 
 
«Реконструкция нежилых помещений по вышеуказанному адресу  выполнены без получения необходимых разрешений, самовольно». 
 
(23 июля 2012 года №01-17/4-3960 Администрация МО ГО «Сыктывкар»)
 
Мы, собственники квартир в этом доме, получили их без капитального ремонта (год постройки дома 1953!). Со многими проблемами текущего содержания справляемся сами: собираем дополнительные средства и сами ремонтируем подъезды, сами их моем, проводим субботники и высаживаем деревья и цветы. 
 
«Вымаливаем» капитальный ремонт, на который исправно платили более 60-ти лет. Только за последние пять лет сумма, уплаченная по графе «содержание и ремонт» составила миллион рублей. 
 
Ну а наглость и цинизм соседей, использующих административный ресурс в личных целях, а именно: разрушение стен нашего дома и дворовой территории для подвешивания и подведения коммуникаций к собственным теремкам – просто за гранью добра и зла. И закона…
 

Уважаемый г-н Президент!

Годы, потраченные на многочисленные обращения и хождения по кабинетам, не принесли никакого результата.
 
Воз и ныне там… «на дополнительном контроле у Главы РК».
 
Правда, в пылу обращений к людям, уполномоченных государством за реализацию наших законных прав, в том числе и права на жизнь – мы услышали закулисную подсказку, что, впрочем, де-факто и объясняет эту бесконечную и пустую канитель. 
 
Путину писали? Вот пусть вам Путин и ремонтирует.
 
Впрочем, Президенту мы тоже посылали копию комикса с фотографиями. Знаете, помогло! 
 
На ветхую, ещё в тряпичной оплётке проводку, нам поставили супер-пупер предохранители! И ступеньки отремонтировали… 
 

«Happy end»

«В рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в 2011 году, составленном Министерством регионального развития России, Коми оказалась среди аутсайдеров, заняв 66 место среди 83 регионов страны».
 
«Большая часть населения поддерживает практику обращения к президенту с личными просьбами — таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ)».
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сыктывкарцы
сыктывкарцы
30.08.2012 11:12

Все так и есть!В таком же положении, хотя и без таких “соседей”, большинство сыктывкарцев.

Настя
Настя
30.08.2012 16:27

Элементарные вещи нужно вымаливать как манну небесную… За державу обидно!

влада
влада
30.08.2012 20:07

Всё верно, Татьяна, всё так. Но что Путин решает? Также ничего. Ну, может, почти ничего. Или отправит в самый справедливый российский суд?