Памяти жертв депортации

28 августа российские немцы, проживающие в Республике Коми, поминают жертв массовой депортации их соплеменников...

18:05. 27 августа, 2012  
  
2

28 августа российские немцы, проживающие в Республике Коми, поминают жертв массовой депортации их соплеменников из районов Поволжья в 1941 году. Этот день положил начало одной из наиболее трагических из пяти массовых депортаций российских немцев в XX веке.

 

Именно 28 августа 71 год назад опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», в котором десятки тысяч носителей языка Гёте были объявлены «диверсантами и шпионами» фашистской Германии. В Указе отмечалось: «по достоверным данным», они готовы произвести взрывы в районах проживания. Столь бредовое и циничное обвинение понадобилось сталинскому режиму для оправдания истинных причин насильственного переселения около полумиллиона человек в Сибирь и Казахстан. Верховная власть СССР пыталась убедить общественное мнение страны, что депортация – превентивная мера во избежание «диверсионных актов и кровопролития». Ложь и бред!

Спрашивается: а где же ранее были органы НКВД и госбезопасности? В международной истории не было аналога, когда в какой-либо стране одномоментно выявляли «десятки тысяч диверсантов и шпионов» в среде своих граждан. Эта чудовищная ложь до сих пор вызывает острую боль в душах очевидцев тех трагических событий, их потомков, да и всех соплеменников в России. Несмотря на то, что 23 года спустя (в 1964 году) Президиум Верховного Совета СССР своим Указом снял огульные обвинения с российских немцев в измене родине и пособничестве фашистским захватчикам. Власть ретировалась лишь в ответ на многочисленные ходатайства общественных организаций российских немцев о восстановлении исторической справедливости. Однако окончательной реабилитации жертвы депортации так и не дождались, в том числе – воссоздания территориальной немецкой автономии Поволжья, упраздненной в сентябре 1941 года, и материальной компенсации утраченной собственности… Потеряв всякую надежду на справедливость властей, граждане России – немцы с конца 1980-х годов и позже стали уезжать на историческую родину. Так начался массовый исход сотен тысяч потомков колонистов из Германии, которые переселялись в Россию, начиная со времён Екатерины II. По некоторым данным Россию и бывшие республики СССР покинули порядка трёх миллионов немцев. Страна потеряла часть генофонда, который вряд ли будет восполнен в ближайшем будущем.

Последствия депортации 1941 года были особо разрушительными. В результате ассимиляции с русскоязычной средой произошла утрата национальной культуры и языка, многовековых традиций и обычаев этнических немцев. Во-вторых, российские немцы понесли неисчислимые жертвы во время депортации, на спецпоселениях, в «трудармии», куда их мобилизовали военкоматы в годы войны, в том числе – и в Коми АССР. Десятки тысяч трудармейцев работали на лесоповале, на шахтах Воркуты, где в нынешнем году им установлен памятник, и Инты, на нефтепромыслах и гулаговских стройках НКВД и наркомата путей сообщений…

28 августа немцы в Коми поминают всех их, жертв сталинского геноцида. В частности, в Сыктывкаре митинг памяти пройдёт у часовни жертвам политических репрессий. Немцы поминают их с надеждой, что больше никогда не повторится подобных трагедий и жертв.

Рейнгольд Бихерт,

зам.председателя Немецкой НКА в Республике Коми

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ryr
Ryr
27.08.2012 19:08

Уважаемый Рейнгольд, в какое время состоится митинг памяти?

А Виноградов
А Виноградов
28.08.2012 10:38

соплеменников? Ну, Рейнгольд Иванович, Вы загнули… Я, знаете ли, имею некоторое отношение к установлению католического креста на месте захоронения немцев в Тимшере. Эта идея (крест, то есть) – результат активной работы Александра Паршукова, там, в Тимшере, преподающего и работающего с ребятами. Но ни тогда (в 2004 г., когда был поставлен… Читать далее »