В Коми всё в порядке. Разменяли последний десяток… (ФОТО)

День республики, пожалуй, один из немногих праздников, когда на торжественное собрание «по случаю» собирается...

Автор:   
16:22. 23 августа, 2012  
  
11
День республики, пожалуй, один из немногих праздников, когда на торжественное собрание «по случаю» собирается весь чиновничий цвет республики. Министры, представители федеральных структур, промышленные генералы (их, впрочем, вчера, как раз и не было – отдельный повод для размышления), депутаты, сенаторы. Для внимательного взгляда это собрание всегда пища для некоего анализа. Кто с кем пришёл, кого где посадили, кому дали слово, кому дали номер в концерте… Вчера таких виртуальных «месседжей» было много… Не собираюсь их расшифровывать, просто расскажу, что видела. Для тех, кому интересно.  
 
Итак, зал был полон. Главу в театр драмы им. В. Савина, где проходило торжество, завели за руки две девочки в нарядных платьях. Руки, таким образом, у Вячеслава Михайловича были заняты, и ни с кем поздороваться он не мог, приветствовал всех кивком головы. Некоторые были явно разочарованы, поскольку такие вот “VIP-тусовки” — отличный шанс лично пожать руку вышестоящему, а может, и успеть шепнуть о какой-то просьбе. 
 
 
В тринадцатом (главном) ряду расселись весьма интересно. Первых лиц законодательной власти не было вообще (!?). Ни председателя Госсовета Коми Марины Истиховской, по ранжиру всегда сидевшей рядом с губернатором, ни вице-спикеров… На этот раз по одну сторону от Главы сел министр культуры Артур Рудольф, по другую — его заместитель Виталий Стаханов. Буквально с третьим звонком в зал вошёл Владыка Питирим, который, прежде чем сесть на оставленное для него место, трижды по-христиански поцеловал Гайзера. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский задержался на торжественном собрании недолго. Сразу по окончании официальной части тихо откланялся и вышел из зала через боковые двери. Также ушли, не ожидая представления, Георгий Дзуцев – бывший заместитель Главы РК и председатель Союза промышленников и предпринимателей Владимир Липатников. Концерт с тринадцатого ряда остались смотреть Евгений Самойлов, федеральный инспектор Олег Алтухов, руководитель администрации Главы и Правительства Лилия Опарина, главный ФСБшник Коми Александр Калашников, а также гости дальнего и ближнего зарубежья:  г-жа Тертту Саволайнен – губернатор финляндской провинции Оулу  и Александр Лиев, министр курортов и туризма Республики Крым.
 
Поскольку 2012-й объявлен Годом молодёжи, главные акценты в выступлении Главы были сделаны именно на неё. “Мы поставили перед собой амбициозные задачи и начали новое десятилетие в жизни республики с Года молодёжи, потому что, делая ставку на молодых, мы сможем добиться большего и выйти на новые рубежи в истории развития нашего края”, – заявил губернатор. И эта работа, по его словам, уже даёт первые результаты. Молодёжь более активно проявляет себя в производстве, в социальных направлениях, в бизнесе и органах власти. 
 
Далее Глава напомнил о том, что в республике развиваются новые отрасли, такие как горнорудный комплекс, туризм  и биотехнологии.  Рассказал, что буквально накануне Дня республики в строй был введён новый детский садик в Сыктывкаре и новое лесопильное производство «Азимут» в Троицко-Печорском районе. (Про «Азимут» губернатор вспомнил, видимо, сам, потому что в поздравлении, которое разместила его пресс-служба на официальном портале rkomi.ru, он не упоминается.)
 
Далее слово было предоставлено Евгению Самойлову. Немного постройневший сенатор напомнил, что республика разменяла «последний десяток перед столетием», и пожелал молодым артистам, которым предстояло выступить на сцене после него, «достойно продолжить наши начинания». С учётом публикаций недавних материалов в нашей газете (“Кто захватывает ООО «Инстройгаз»?”, “Евгений Самойлов «пилит» госактивы?”, «Сыктывкарский ЛДК»: история одного банкротства” и других), для меня лично это пожелание выглядело несколько двусмысленным.   
 
– Нашему первому официальному соглашению с Республикой Коми скоро уже 20 лет.  Его подписывали губернатор Оулу и ваш председатель Совета министров, – напомнила в своём кратком приветствии Тертту Саволайнен.
 
– Да, да – Худяев, – поделилась своим знанием с соседкой худрук Национально-драматического театра Светлана Горчакова. Переводчик, между тем, сильно волнуясь, переводил поздравления: «Уважаемые праздничные гости…» 
 
В отличие от скромной финской гостьи, представитель солнечного Крыма не стал тратить время на дипломатические экивоки и открыто прорекламировал свой регион. «530 здравниц Крыма ждут вас», – заверил Александр Лиев.
 
Немного, как показалось, перебрал с пафосом и директор Центра патриотического воспитания детей и молодёжи Сергей Жеребцов. Как от редактора республиканской лиги КВН, автор этих заметок ждала от него чего-то более смешного. От имени молодёжи он поблагодарил региональную власть за Год молодежи, для которой, по его словам, в Коми созданы все условия для самореализации. «Мы не хотим уезжать, мы хотим жить здесь и приносить пользу любимой республике», – заявил молодой патриот. На этой высокой ноте официальная часть и закончилась.
 
Далее начался концерт, который я, например, ждала с большим интересом. Режиссёром-постановщиком мини-спектакля стала Анастасия Есева. Молодая девушка, которую активно поддерживает сегодня министерство культуры. Спору нет, Анастасия – перспективный национальный кадр, но именно это её творение показалось мне слишком уж эклектичным. Были чудесные отдельные номера, а были, на мой взгляд, просто провальные. Апофеозом сумятицы стал номер «Нином тэнад сьоломсо эз чорзьод» (знающие перевели это с коми как «ничто не заставит очерстветь твоё сердце»), в котором смешалось в кучу всё, что можно и не можно. Язычество, христианство, раскулачивание, солдаты в гимнастёрках Великой Отечественной и бои на мечах, заламывающие руки дети, гимнастки, скейтеры… Жуть, одним словом. И прозвучавшая после этой «композиции» «Аве Мария» только закрепила моё мнение от увиденного: чистый кич.
 
Отличились и ведущие — артисты театра драмы Константин Карманов и Владимир Рочев. Они  были как две капли воды похожи на своих персонажей из спектакля «Гамлет», где играли друзей принца Розенкранца и Гильденстерна. Те тоже, помнится, пытались отвлечь Гамлета от мрачных мыслей. Когда в конце концерта «Розенкранц и Гильденстерн» вышли на сцену на лыжах, я окончательно поняла: в Республике Коми всё в порядке!
  
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ТеатрАвтору ШелестШорохАвтор внимательным читателямуточнение Recent comment authors
новые старые популярные
Андрей
Гость
Андрей

Георгий Дзуцев никогда не был Главой РК!

Спичак
Гость
Спичак

Вся политика нынче сплошной кич. “Язычество, христианство, раскулачивание, солдаты в гимнастёрках Великой отечественной и бои на мечах, заламывающие руки дети, гимнастки, скейтеры… Жуть, одним словом. И прозвучавшая после этой «композиции» «Аве Мария» только закрепила моё мнение от увиденного — чистый кич.”…Может, это Анастасия дразнилась?:)))))))

Автор
Гость
Автор

Мне нравится, в каком направлении движется Настя, но надо глубже копать. Нельзя такие темы по верхам… Я рада за Настю, что ей дают возможность эксперементировать и самореализоваться, но,боюсь, как бы такое “поверхностное” не превратилось у нее в штамп.

коми
Гость
коми

было бы хорошо, если бы г-жа Е.Шелест хоть немного освоила коми язык, коль живет в Республике Коми. А также хоть немного нравственности, добропорядочности и професссиональной этики.Подчеркивание, что Есева-национальный кадр-спасибо. Сама Шелест-русскоязычный кадр в одном ряду со всей чиновничьей ратью!!??? Хорошо бы независимой газете в честь Дня Республики задать вопрос власти:… Читать далее »

Гражданин
Гость
Гражданин

Правительство России 21 августа приняло два распоряжения: 1. о распределении субсидий из ФБ на развитие жилищного строительства в сумме 2,4 млрд.руб; 2. о распределении дотаций в целях поощрения достижения наилучших показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2011 года в сумме 1 млрд.рублей. Опять мы мимо… Жаль, что… Читать далее »

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

У “перспективной и национальной” Анастасии Есевой просто помойка в голове, а не эклектика.

уточнение
Гость
уточнение

вообще-то не 10-ый ряд, а 13-й

Автор внимательным читателям
Гость
Автор внимательным читателям

Спасибо, поправили.

Шорох
Гость
Шорох

Сенаторы – не слишком ли громко сказано? Промышленные генералы – аналогично. “ФСБшник” – оскорбительно. Есева – сплошной “кулёк”. Если уж на то пошло, назначьте главредом “КЗ” Сафронова. Республика Коми (коми народ, по П.Сорокину, с третьей позиции по уровню образованности) станет Папуа- Новая Гвинея. Удачи т.н. журналистам и журналисткам “Краски”. До… Читать далее »

Автору Шелест
Гость
Автору Шелест

” В Багдаде всё спокойно” – так нужно было завершить своё “повествование”

Театр
Гость
Театр

Национальный музыкально – драматический Республики Коми. Шелест, где “школа” правительственная? И фактические, и стилистические, и прочие ошибки… Непростительно выпускнице СыктГУ.