«Неправильный» молебен

Этой притче более двух тысяч лет. Во всяком случае, появилась она задолго до рождения...

Автор:   
00:26. 20 августа, 2012  
  
11

Этой притче более двух тысяч лет. Во всяком случае, появилась она задолго до рождения Христа. Собственно, известно множество её вариантов, где главному герою оппонируют либо Пророк Моисей, либо безымянный Ангел Небесный, либо ученик Будды Ананда. Шиваисты и вишнуиты толкуют её на свой лад. Широкой публике притча стала известна благодаря работам Бхагвана Ошо Раджниша – именно потому, что она была включена в сборник его выдающихся изречений.

Попробую процитировать эту мудрость, максимально адаптировав её к российским реалиям.

 

Однажды Моисей обнаружил человека, который истово молился, но говорил при этом такие абсурдные вещи, что Моисей опешил. И не только абсурдные, но и, по мнению Моисея, обидные для Бога. Вот что говорил этот «странный» человек:

– Милостивый Господь! Пожалуйста, избавь нас от нашего жестокого наместника! Нет больше сил терпеть его беззаконие и новые поборы. Если Ты избавишь нас от него, я обещаю сделать всё, что Ты пожелаешь. Я обещаю, что омою Твоё тело, когда оно загрязнится. Если Ты вшивый, я выведу вшей. И я хороший сапожник, я сошью Тебе прекрасную обувь. Никто не ухаживает за Тобой, а я буду ухаживать. Если Ты заболеешь, я помогу Тебе. Я сделаю Тебе бесподобное лекарство из чудесных трав. Кроме того, я отлично готовлю, и я мог бы испечь Тебе замечательный…..

Моисей закричал:

– Немедленно прекрати эту глупость. Что ты говоришь? Какой наместник, какие вши, какая обувь? Что, у Бога вшивое тело? И что, Его одежда грязна, и ты почистишь её? И ты будешь Ему готовить? Отвечай, у кого ты научился этой молитве?

Человек был очень смущён, но он ответил:

– Я ни у кого не учился. Я очень бедный и необразованный человек. Вши донимают меня и, очевидно, так же донимают и Бога. Иногда пища моя не очень хороша, а моя жена ужасно готовит, и мой желудок страдает. И Господь, должно быть, тоже страдает иногда. Просто мой личный опыт стал моей молитвой. Но если ты, добрый человек, знаешь, как правильно молиться, научи меня, пожалуйста.

И Моисей научил его правильной молитве. Человек поклонился Моисею, поблагодарил его со слезами глубокого почтения. Человек ушёл, и Моисей был очень счастлив. Он-то думал, что сделал хорошее дело. Он поглядывал на небо, чтобы увидеть, что сам Бог думает о нём. Но Бог был недоволен. Очень сильно недоволен. Бог сказал ему:

– Я послал тебя привести людей ко мне, но теперь ты отдалил от меня одного из моих самых верных последователей. А твоя «правильная» молитва, которой ты научил его, она вовсе не молитва! Потому что молитва – это совсем не то, что делается по правилам!

 

Не вмешивайтесь в любовь и молитву других людей. Какой бы странной она ни была. Отбросьте идею о том, что Вы и только Вы знаете единственный способ, как правильно молиться и правильно любить. Просто уважайте других, понимайте их, что бы они ни делали, и научитесь прощать и сострадать!

 

Во благо всех существ!

 

Поделиться в соцсетях

guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Инна
Инна
20.08.2012 09:21

Где же Вы раньше то были с вашей придчей? Суд прошел, девушки сидят.

Игорек
Игорек
20.08.2012 09:47

Вот слова правильной молитвы:Богородица Путина сотоварищи от народного суда скорого справедливого спаси и сохрани.Аминь.

ggg
ggg
20.08.2012 10:01

Не Пусси разделили народ, а Путин. Народ разделился по линии – проглотить путинский фальшак или протестовать. Что бОльший грех, спросите православных, спросите бедных, спросите мусульман – похулиганить в Храме или убить на гелентвагене парочку таких как они, или носить Брегет, отбирать у соседа квартиру, лизать воровской власти зад и воровать… Читать далее »

Бучо
Бучо
20.08.2012 10:24

Уверен, что за такой пиар, какой получили пусси-девушки, тысячи, миллионы людей согласятся посидеть на общем режиме два года. Тем более, что выйдут пусси раньше срока – в этом нет сомнения.

Инна
Инна
20.08.2012 10:36

Бучо, а вы сами попробуйте.Посидеть хотя бы неделю в КПЗ?Тоже прославитесь.Поверьте это страшная пытка даже для взрослого человека

пляски в храме = мерзость
пляски в храме = мерзость
20.08.2012 11:08
НП
НП
20.08.2012 11:18

Общество серьёзно больно. Плохо, что церковь не участвует в процессе лечения. Народ предоставлен, как всегда, самому себе, оттого сильно разобщён. Он привык быть ведомым, а, не имея сегодня ориентиров, блуждает, как ему заблагорассудится. Государственные институты абсолютно не работают, а церковь, давно превратившаяся в один из них, в лучшем случае самоустранилась,… Читать далее »

Бучо
Бучо
20.08.2012 11:26

Инна [20 августа 2012г. 10:36:23]Бучо, а вы сами попробуйте.Посидеть хотя бы неделю в КПЗ?Тоже прославитесь.Поверьте это страшная пытка даже для взрослого человека ==================================================== Инна, а зачем мне пробовать? С чего Вы решили, что я вхожу в число этих тысяч и миллионов людей? Лишний раз убеждаюсь, что отсутствие логики – это… Читать далее »

Volkodav
Volkodav
20.08.2012 12:28

ЗАЧОТНАЯ ПРИТЧА +2001000

читатель
читатель
20.08.2012 13:19

ОШО – Великий Мастер.

Колсанг Надор Лотос
Колсанг Надор Лотос
22.08.2012 11:55

Два года назад загадал, что если имя божественного Ошо появится на страницах газеты в Коми в позитивном аспекте – сразу бросаю курить.Теперь придется выполнить обещаниие.Одним добрым белом больше.