Сколько стоит победа?

Лондонская Олимпиада разделила болельщиков на два чуть ли не враждующих лагеря: пессимистов и оптимистов....

Автор:   
15:30. 16 августа, 2012  
  
3
Лондонская Олимпиада разделила болельщиков на два чуть ли не враждующих лагеря: пессимистов и оптимистов. По моим ощущениям, первых значительно больше. Это вполне объяснимо: наше общество за два последних десятилетия понабралось нигилистского отношения к жизни. Объявившиеся демократы привыкли свысока смотреть на «совков», а те, нахлебавшись ельцинских посулов, выше головы заразились скептицизмом. 
 
Возможно, кто-то мои слова воспримет как кощунство, но с высоты «совковых лет» мне кажется, что мои соотечественники просто разучились радоваться жизни. В том числе и тому, что даёт человеку приобщение к большому спорту, пусть и косвенное. Для меня, например, «бывшего совка», болельщицкие страсти и по сей день воспринимаются как сильнейшее возбуждающее средство. В юности мы болели не у экрана телевизора, а у стареньких картонных репродукторов. Имена великих спортсменов той поры держатся в памяти, словно высеченные в камне. Стайер Владимир Куц, конькобежцы Олег Гончаренко, Борис Шилков, Мария Исакова, гимнасты, фехтовальщики, пловцы… 
 
А наши собственные герои спорта! Лишь в начале 50-х годов в республике появился, как нам говорили, первый мастер спорта, конькобежка, подруга Исаковой Елена Ильинична Машковцева. В её секции я с друзьями наращивал мускулы и впервые познал, каким потом и болью даётся победа. А уже в 70-е годы у нас появились десятки замечательных спортсменов. Сыктывкарка Галина Соболева – рекордсменка мира в беге на 800 метров в закрытых помещениях… Выдающийся конькобежец Виталий Зазерский, достигший (поразительно!) результатов мирового уровня на сыктывкарском «убитом» льду… Знаменитые лыжники, герои Олимпиад, имена которых у всех на слуху… Вот уж за кого мы болели так, что этих эмоций хватало на годы вперёд. 
 
Увы, сегодня большой спорт в республике сильно скукожился. За кого болеть прикажете, господа-демократы? За лыжников? А где они таланта звёздной троицы Сметанина-Рочев-Бажуков? Разбежались по не нашим городам и весям. Где пловцы знаменитой воркутинской школы? И эти разбежались, а наш Аркадий Вятчанин даже до Америки добежал. Может, и начал жить богаче, но сильней выступать не стал. Когда, где и как откроем мы новые золотоносные жилы в спорте, не знает, похоже, никто. Поэтому сколько в республике стоит победа сегодня, неведомо ни первым её лицам, ни спортивным чиновникам. 
 
А вот на более высоком, российском, уровне определить это очень даже просто. По “золоту” мы отстали от англичан, занявших на Олимпиаде в неофициальном зачёте третье место, на пять наград высшего достоинства, зато по “серебру” и “бронзе” опередили соответственно на 8 и 14 медалей. Цену зачётного золота легко найти по уравнению: 5 = 8 + 14. То есть одна золотая медаль потянула на полторы серебряных плюс три бронзовых. На мой взгляд, показатели россиян выглядят предпочтительней. Так что вперёд, оптимисты, мы выступили на Олимпиаде ничуть не хуже спортсменов туманного Альбиона. Хуже дела в родном нашем доме, называемом Республикой Коми. Тут мой оптимизм обливается горючими слезами.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ука
Ука
16.08.2012 19:16

Республике не до большого спорта, есть дела поважней!

Егр
Егр
17.08.2012 11:55

Да не только для Коми.Как губеры опускают олимпийских чемпионов http://sport.mail.ru/london/news/9942524/

12
12
17.08.2012 12:53

Само употребление термина “Совок” уже само по себе унижает соотечественников…