Конец «Кладбищенской аферы» «Жилкомхоза»

Три месяца назад наша газета опубликовала материал «Кладбищенские афёры «Жилкомхоза» («Красное знамя», № 36-37...

13:05. 16 августа, 2012  
  
12
Три месяца назад наша газета опубликовала материал «Кладбищенские афёры «Жилкомхоза» («Красное знамя», № 36-37 от 17 мая). Подзаголовок гласил: «Сыктывкарские чиновники создали казённое предприятие, нарушив сразу три закона». В материале рассказывалось о том, что администрация города в прошлом году создала муниципальное казённое предприятие (МКП), которое оказалось в особо привилегированном положении. «Жилкомсервис» – так оно называлось – без проведения торгов и аукционов получил множество заказов на оказание ряда услуг, выполнение работ по содержанию городских парков и разных прочих территорий, кошение травы, борьбу с борщевиком, осуществление речных перевозок, обслуживание переправы, содержание цветников и понтонного моста… На все эти и многие другие работы между администрацией города и МКП были заключены договоры на приличные суммы. 
 
Фото Алевтины Пароевой
 
Это при том, что в Сыктывкаре до этого существовала достаточно разветвлённая сеть предприятий, которые успешно справлялись со своими обязанностями. Причём на конкурсной основе, в соответствии с законом «О защите конкуренции». Администрация, создав казённое предприятие, фактически лишила их работы. Точнее даже – поставила в кабальное положение, поскольку теперь между ней и непосредственно исполнителями появился посредник, который мог сам ничего не делать, а приглашать для выполнения заказов как раз тех самых исполнителей. Естественно, уже по тем расценкам, которые назначит сам…
 
Понятно, что такое положение не могло не вызвать протест со стороны предприятий, которых лишили работы и права участия в конкурсах, а главное – денег, которые они зарабатывали ранее, выполняя те самые услуги, оказавшиеся теперь в ведении казённого предприятия.
 
Естественно, на действия администрации города были поданы жалобы в разные инстанции, однако оказалось, что в данной сфере имеются правовые коллизии. К примеру, прокуратура не может вмешиваться во взаимоотношения между администрацией и предпринимателями. Все споры между ними должны решаться в Арбитражном суде…
 
В публикации от 17 мая говорилось и о том, что за договорами на выполнение работ стоят очень большие деньги, которые выделяет город. А ещё – о субсидиях, которые получает казённое предприятие на выполнение заказа. Это частные предприятия должны заботиться о получении прибыли, экономии, качестве. Для казённого это совсем не обязательно, казна всё равно выделит деньги в должном объёме: парки нужно убирать, газоны косить, фонари зажигать, а тротуары подметать… 
 
Здесь нужно отметить, что в соответствии с законом субсидии администрация обязана выдавать только при согласовании с УФАС. Именно антимонопольная служба, рассмотрев представленные администрацией города документы, может разрешить выделение субсидий. Допустим, предприятие выполняет нужную для города услугу, но при этом несёт убытки, оно всего одно в округе, без него никак не обойтись. Естественно, субсидии будут выделены. Но в Сыктывкаре как раз в достатке тех, кто готов на конкурсной основе выполнять эти самые работы, так что о субсидиях и речи быть не может! Тендеры и конкурсы как раз и придуманы для того, чтобы экономить бюджетные деньги… 
 
Республиканское управление Антимонопольной службы по Республике Коми довольно оперативно отреагировало на жалобы тех, кто лишился работы и средств к существованию. Ещё в начале мая администрации города было указано на неправомерные действия в отношении кладбищ, а вот по остальным пунктам жалоб вынесение решения было отложено до августа. 
 
И вот на прошлой неделе Коми УФАС вынесло окончательное решение по делу о нарушениях «Закона о конкуренции» администрацией МО ГО «Сыктывкар». В распространённом пресс-релизе говорится следующее: 
 
«Осенью прошлого года постановлениями администрации было создано муниципальное казённое предприятие «Жилкомсервис». В декабре 2011 года администрация приняла постановление, предписывающее порядок предоставления в 2012 году субсидий на частичное возмещение затрат муниципальных казённых предприятий, возникающих в связи с выполнением установленного для них муниципального заказа. Таким образом, в обход процедуры, предусмотренной законом о госзакупках, муниципальные заказы на благоустройство города доводились напрямую до МКП, которому перечислялись субсидии.
 
Коми УФАС признало администрацию МО ГО «Сыктывкар» нарушившей ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции», запрещающей органам местного самоуправления принимать акты или осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Ответчику предписано отменить акт, предусматривающий субсидирование, а также отменить муниципальные заказы, доведённые до предприятия в 2012 году». 
 
«Неконкурентный характер распределения муниципальных заказов закрыл доступ к ним целому ряду предпринимателей и организаций. Многие из них наверняка хотели бы побороться за бюджетные деньги, могли предложить качественные услуги и достойный уровень выполнения работ», – отметила руководитель Коми УФПС России по Коми Наталия Гуревская.
 
Итак, нарушения выявлены и уже даже исправляются. А вот как эти нарушения отразились на тех предприятиях, что оказались в изгоях? Как они пережили прошедшие семь месяцев, кто возместит им потери? И что будет делать созданное казённое предприятие? Ликвидируется? Преобразуется? Возвратит ли полученные незаконно субсидии? И кто из чиновников администрации ответит за все манипуляции с бюджетными средствами? Неужели всё будет списано на «ошибки» мелкого клерка, которому объявят выговор, и на этом всё и закончится?
Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
михаил
михаил
16.08.2012 13:58

Что это уж Вы о предпринимателях,так сильно печетесь? Заодноуж и о управляющих компаниях заботу проявите,которые невыполняют никакие требования Правительства РФ, вытаскиваютбесцеремонно деньги их жильцов не оказывая и 50% даже заявленных ими услуг,а уж сколько услуг они мошеннически невключили в договора и при этом Администрация города не имеетреального законного права воздействовать… Читать далее »

Автору
Автору
16.08.2012 14:01

Так а почему бы и не указать в статье всех коммунальных аферистов поименно.
Кто подписи ставит и все эти аферы разрабатывает?
1. Поздей.
2. Атаманюк Олег Зиновьевич. http://www.syktyvkar.komi.com/content/view/2089/378/

3. Сергей Васильевич Воронин https://komikz.ru/news/society/?id=4782

и так далее.

Тогда вопросы можно будет использовать и при дальнейшей работе по данным любителям отката и роспила.

Стрелка
Стрелка
16.08.2012 14:04

Я не работник Администрации,а просто сам столкнулся с УКомп.
=========

Если не работник, то идиот?

Все эти УК (практически все) были созданы при плотной деятельности, учредительстве и соучастии ЖКХ-чинуш из администрации и МОГО и региона.

Гезер-вор?!
Фамилии вроде всем известны.

Михаил несмешил
Михаил несмешил
16.08.2012 15:19

Воры создадут предприятие работающие для людей? Тебе только что показали как они деньги отмывают, воруют и пилят и нас…ать им на всех нас. А в других городах где есть нормальные люди в администрации или хотя бы с головой, работают с УК совместно, помогают, контролируют и там все нормально! И я… Читать далее »

Аноним
Аноним
16.08.2012 16:14

Отлично! Внаглую нарушают кучу законов, а Прокуратура молчит. Это коррупция или хозяйственнннное руководство городом?

Отжигоф
Отжигоф
16.08.2012 17:50

Таки “афера”, а не “афёра”.

вах
вах
16.08.2012 19:10

А борщевик между городом и Кочпоном оставили на семена, чтобы на следующий год опять получить подряд на борьбу с ним????

Бухгалтер УЖКХ о размерах распила
Бухгалтер УЖКХ о размерах распила
16.08.2012 21:25

Незаконные субсидии на 2012 год:

МКП “Жилкомсервис”- около 120 млн. рублей

МКП “Дорожное хозяйство”- около 260 млн. рублей

МУП Эжвинский “Жилкомхоз”- около 200 млн. рублей

Так рулит наш великий мэр.

Кто ответит за должностные преступления с бюджетными (НАРОДНЫМИ) деньгами?

Бухгалтер УЖКХ о размерах распила
Бухгалтер УЖКХ о размерах распила
16.08.2012 21:30

МКП “Жилкомсервис”- около 100 млн рублей

МКП “Дорожное хозяйство”- около 250 млн рублей

МУП Эжвинский “Жилкомхоз”- около 250 млн рублей

Хорошая итоговая сумма для распила НАРОДНЫХ ДЕНЕГв 2012 году.

Организатор- наш известный мэр.

Кто ответит за должностное преступление?

Депутат
Депутат
16.08.2012 21:45

Говорят, что этими деньгами мэр проплатил выборы в Государственную Думу и выборы президента. Город лидировал в выборах. А без денег город год в дерьме проживет, не беда. Казарцева убрали за за 17 мультов. А что будет с Поздеевым за 500- 600 мультов украденных бюджетных денег? Где прокурорское реагирование на должностное… Читать далее »

таки
таки
16.08.2012 21:51

указать НА или указать ОБ? Пойми об этом правильно!

Скорпион
Скорпион
17.08.2012 10:05

Город погряз в воровстве и коррупции. К меру не попасть, замы как дворяне, работники администрации как бояре. Всем подмаж и заплати. Отдали на разграбление.