Конфликт в Инте показал, что нынешняя власть может обращаться с людьми как с холопами (ВИДЕО)

Что хочу, то и ворочу Увольнение директора интинской гимназии №2 Ольги Сайко вызвало беспрецедентный для...

Автор:   
14:50. 15 августа, 2012  
  
29

Что хочу, то и ворочу

 
Увольнение директора интинской гимназии №2 Ольги Сайко вызвало беспрецедентный для городской общеобразовательной сферы скандал. Уже не надеясь найти справедливость в республиканских коридорах власти, жители города от отчаяния написали обращение в адрес Президента России Владимира Путина.
 
Конфликт разгорелся из-за того, что глава администрации Инты Павел Смирнов ещё 26 июня своим решением уволил Ольгу Николаевну с занимаемой должности. Причём действовал он исключительно в рамках своих полномочий и руководствуясь подписанным ещё 13 февраля дополнительным соглашением, из которого следовало, что прекращение трудового соглашения с О.Сайко может быть прекращено в любой момент, а ей самой будет выплачено трёхмесячное жалование. В феврале Ольга Николаевна упомянутое соглашение подписала, а в июне получила на руки ранее оговорённую сумму. Всё сделано по закону. Да, по закону, с этим никто не спорит, но в целом ситуация выглядит, мягко говоря, неприглядной, и её развитие может иметь далеко идущие последствия.
 
Начнём с того, что гимназия №2 является образцовым учебным заведением. Оно единственное в республике, где ведётся углублённое изучение французского языка. В гимназии введено множество авторских инновационных учебных программ, о качестве воспитательной работы свидетельствует отсутствие правонарушений со стороны учащихся. До 90 процентов из них поступают в престижнейшие вузы страны, причём на бюджетные места. Жители Инты в обращении особо подчеркивают: «гимназия №2 под руководством О.Н. Сайко является первой ступенькой социального лифта для юношей и девушек, о котором так много говорят в последнее время. Поэтому мы всегда стремились отдавать своих детей и внуков именно в гимназию №2, зная о высоком уровне образования и воспитательной работы в ней».
 
В течение 20 лет, с момента создания гимназии, О.Сайко являлась её бессменным руководителем. Со стороны вышестоящих инстанций ей не было сделано ни одного взыскания, были только благодарности. Ольга Николаевна является почётным работником общего образования Российской Федерации. 
 
Так за что же её уволили? Из-за того, что горожане не получили вообще никаких комментариев по этому поводу и разгорелся весь сыр-бор. П.Смирнов имел все полномочия расторгнуть трудовые отношения с О.Сайко, но и как глава администрации города он был просто обязан объяснить горожанам свои действия в отношении всеми уважаемого человека. Но он поступил как барин со своими холопами. И его поступок можно расценить так: что хочу, то и ворочу, а вы идите в сторонку покурите.
 
Возникает закономерный вопрос, а зачем О.Сайко сама себе вынесла «приговор», то есть подписала упомянутое выше соглашение и тем самым поставила себя в фактически бесправное положение. По её словам, ей ничего не оставалось делать, так как это типовое соглашение, подписываемое между работодателями и работниками. Она считает, что в отношении неё поступили крайне несправедливо: «Я же не работаю на Смирнова, я же не его слуга».
 
В такое же положение, как Ольга Николаевна, может попасть любой руководитель бюджетной организации, невзирая на звания и заслуги. Получается, что всё зависит от прихоти местного градоначальника. Какими они своеобразными бывают жители не только Инты, но и всей республики прекрасно знают. Вот этот момент особенно удручает. 
 
«Мы понимаем, что трудовое законодательство позволяет собственнику увольнять руководителя предприятия просто так, без объяснения причин. Но школа – не завод, а мы, жители города Инта Республики Коми, обеспокоены, что со сменой руководства в гимназии №2 будут нарушены традиции образования, нарушена та неповторимая атмосфера, сложившаяся за многие годы. Гимназия превратится в обычную школу. А нам так хочется, чтобы наши дети и внуки росли настоящими гражданами Российской Федерации, чтобы интинский мэр, в очередной раз выступая по телевизору с критикой молодёжи за пьянство и наркоманию, имел ввиду не наших детей», – говорится в обращении. 
 
Как водится по старой доброй российской традиции, обязательно в скандале появляется ещё и финансовая составляющая. Проправительственному информационному агентству Павел Смирнов заявил, что, по данным налоговой инспекции, гимназия задолжала государству около пяти миллионов рублей, из них основная сумма по налогам. Проверка, откуда взялась эта задолженность, должна завершиться в начале сентября.
 
«Это поклёп!» – так коротко и ёмко охарактеризовала неожиданно возникшие финансовые претензии Ольга Николаевна. Она считает, что в появлении этой задолженности виновата в первую очередь городская администрация, то есть сам Павел Смирнов. На протяжении длительного времени администрация выделяла гимназии средства только на «голую» зарплату. Суммы, которые должны были идти на уплату налогов, просто отрезались. Вот и накопилась задолженность. 
 
Так это на самом деле или нет, покажет суд, намеченный на 23 августа. Если Ольга Николаевна окажется права, то Павел Смирнов должен будет совершить мужской поступок – уйти в отставку.
 
Мы будем следить за развитием событий.
 
 

Поделиться в соцсетях

guest
29 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
15.08.2012 17:19

Меня поражает, просто поражает, насколько расходится информация статьи и данные, которые вы предоставляете в видео. Вы ли держали свечу над этой гимназией, чтоб так категорично заявлять о положении дел?Если она подписала соглашение, о чем тогда весь разговор? Вы пытаетесь обвинить Смирнова, человека, благодаря которому Инта еще держится, в том что… Читать далее »

Еще один аноним
Еще один аноним
15.08.2012 21:32

Что за истерика в предыдущем комментарии!Если согласится , что не Сайко в школе детей учит, то и мэр не поднимает город, а горожане.Театр начинается с вешалки, а заканчивается худруком, который и определяет политику, а не гардеробщик.Директор в первую очередь менеджер, который занимается стратегией и развитием, на все остальное есть заместители.Есть… Читать далее »

Д.Г.
Д.Г.
16.08.2012 00:13

“Но это мелочи, гораздо интереснее напугать общественность выдуманным покушением, как и ранее “гениально” придуманным выступлением “оппозиционера” с плакатом “мэр уйди”. Особенно умиляет сегодняшняя первая полоса “Искры” – мэр с “оппозиционером” стоят в обнимку. Дружбаны. Представьте на секунду фото- Путин с Навальным или Удальцовым обнимаются… В страшном сне не присниться. Но… Читать далее »

Еще один аноним ответ ДГ
Еще один аноним ответ ДГ
16.08.2012 22:20

Уважаемый ДГ! Не хотелось отвечать на очередную истерику, но после просмотра сегодня Интинского зомбоящика нельзя промолчать.Да не против я наведения порядка на улицах города! Мало того, сам вопрос этот глуп изначально, сродни вопросу “Как вы относитесь к педофилии?”.Любопытно, кто выскажется положительно. Важен подход. Сейчас модно вспоминать Сталина. Жесткая рука, порядок!!!,… Читать далее »

Еще один аноним
Еще один аноним
16.08.2012 22:34

“Перечитывая заново”, вспомнил, что тема-то о Сайко и Гимназии, а не о мэре…

Так вот, не гоните ее ВОН, господа, ибо сказано , что можно с водой выплеснуть и ребенка.

интинка
интинка
17.08.2012 02:46

Да, верно, статья про Сайко. Про ту Сайко, для которой действительно люди холопы. Скольких она уничтожила! Сколько людей ушли из французской школы, не в силах больше терпеть ее беззакония, преследования и бесстыдного вранья про постоянно неправильно начисленные зарплаты, про то, что главбух в очередной раз ошибся и т.д. и т.п.… Читать далее »

француз
француз
17.08.2012 23:49

А с чего Вы, уважаемый писатель, взяли, что гимназия превратится в общеобразовательную школу? Перестанут набирать в 1 класс по конкурсу? Вряд ли! А, следовательно и дети будут из благополучных семей. И традиции сохранятся. Кстати, Сайко вся эта шумиха на руку. И город, и школа это уже проходили. Года 4 назад… Читать далее »

домработница
домработница
18.08.2012 00:06

Это Вы про кого, гоподин Морохин, “всеми уважаемый человек”? Про Сайко? Вы как это знаете? Она сама Вам сказала? Так вот, я ее не уважаю. Значит, она не “всеми уважаемый человек”. Впредь, будьте добры. пишите только о проверенных фактах.

Д.Г.
Д.Г.
18.08.2012 12:43

Тема “Конфликт в Инте показал, что нынешняя власть может обращаться с людьми как с холопами”. Если она ВЛАСТЬ, то она и должна быть ВЛАСТЬЮ, а не названием. Имел честь общаться с госпожой Сайко, и понял многое. Решение руководителя администрации МОГО “Инта правильное, имел честь общаться с Гогузевой Софьей Николаевной –… Читать далее »

Родитель
Родитель
23.08.2012 18:33

Люди вы что несете. Гимназия№2 самая лучшая школа. Это всем понятно, Смирнову нужны деньги Гимназии, Титовец что она делает вообще в администрации ей давно на пенсию, пользы от нее ни какой. Какие отчетные концерты! Да они самые лучшие в городе. Поэтому товарищ Смирнов верните Гимназии №2 Сайко О.Н.Не надо делать… Читать далее »

Интинка
Интинка
26.08.2012 07:07

Сайко – это человек, который не имеет морального права вообще работать в школе! Что и доказал суд. Все доводы администрации были судом приняты. А вранье госпожи бывшего директора просто удивило всех присутствующих!!!!!

родители детей
родители детей
26.08.2012 08:04

Гимназия действительно одна из лучших, только это не относится к Сайко. Это не директор и тем более не педагог. К детям, а особенно из семей небольшого достатка, отношение как к неполноценным (любимое выражение дебилы). Плата за обучение в разы превышает утвержденную по городу. А через мужа удобно ремонты делать, поэтому… Читать далее »

родитель
родитель
26.08.2012 17:15

За все время обучения моих детей…Ни разу не был сделан публичный отчет на что тратятся деньги за учебу. Все время приписки и поборы на классные и школьные нужды. Основные результаты детей достигаются репетиторством. А концерты, да, они, действительно, хороши, так и костюмы -то делаются только за счет финансирования родителей. И… Читать далее »

Твиттер
Твиттер
01.09.2012 15:22

Павел Смирнов

Твиттер
Твиттер
01.09.2012 16:46

Павел Смирнов:
Я побывал в гимназии №2, т.к. там новый директор. Мне было важно проверить обстановку. Все спокойно. Пообщался с родителями и педагогами.

Директором в гимн-ию №2 поставил Наталью Вяловую, руководившую школой №5. Стаж в педагогике 25 лет. Порядочный человек, хороший управленец.

Родитель
Родитель
16.09.2012 15:44

Спасибо за то, что Сайко наконец-то “ушли”. Она обладала большой способностью унижать и учителей, и детей и родителей. Низкий поклон педагогам гимназии, которые сумели ей противостоять и продолжать учить детей. Действительно, душой школы были Софья Николаевна и Зинаида Анатольевна. В их пору гимназия жила большой семьей. Сергей Морохин просто не… Читать далее »

По теме
По теме
22.09.2012 20:18

Сергей! Здравствуйте! Если Вам еще интересна тема про увольнение директора гимназии из Инты, про холопов, как Вы точно выразились в своей статье, то даю Вам ссылку на последнее выступление мэра Инты по городскому телевидению на сайте http://www.adminta.ru, планерка за 17 сентября на главной странице этого сайта. Сообщаю, что суд первой… Читать далее »

учитель
учитель
28.09.2012 00:22

Дежа вю однажды на педсовете в гимназии 2. Надо же, как бумеранг славно работает!

учитель
учитель
28.09.2012 00:24

Милая, о какой чести и достоинстве говоришь?

Владимир
Владимир
28.09.2012 00:33

Немешало бы судей пригласить с другого региона.

Учитель
Учитель
28.09.2012 07:59

Кто это страдает дежа вю??? Очень хотелось бы знать – воистину учитель с маленькой буквы… Выступаете за спиной, а в глаза – очень слабо, “дежависты”…

учитель
учитель
28.09.2012 23:53

Так и ВЫ, УЧИТЕЛЬ с большой буквы, дежавидели-дежаслышали все, что происходило на том педсовете?! И сомневаетесь до сих пор в правильности действия механизма бумеранга? Очень хотелось бы знать, кто это такой, ни физики, ни истории не знающий?

Родитель
Родитель
20.11.2012 09:42

Сайко “закопала” французкую гимназию, когда выжила Соломон и Гогузеву. Ещё я помню родительское собрание, на котором Сайко объясняла родителям, почему сокращены часы французского и увеличены подгруппы по языкам, подтверждая свои слова нормативными документами федерального масштаба. Общение с учениками и учителями из языковых школ других городов убедило меня, что это, мягко… Читать далее »

Семен
Семен
28.11.2012 00:23

Проверьте директора школы №8, вот там действительно бардак и воровство ..

Интинец
Интинец
28.12.2012 17:41

Смирнов негодяй и вор со своими прихвостнями Пономаренками! Гореть им всем в аду!!!

Александр
Александр
20.05.2014 09:33

Бодаюсь со Смирновым и его командой,по замене окон и перетяжке полов по ул Промышленная д20 в 37 уже 3 года (дом на стяжках)кипа отписок и обещаний,хотя квартира муниципальная.Нервы на пределе…Дому 53 года,кап ремонт ни разу ни проводился,выделиили 83тысячи(на бумагах)но после звонка Смирнову в прямом эфире,было получено очередное письмо-ОТКАЗАТЬ.Он пошел на… Читать далее »

Александр
Александр
20.05.2014 09:33

Бодаюсь со Смирновым и его командой,по замене окон и перетяжке полов по ул Промышленная д20 в 37 уже 3 года (дом на стяжках)кипа отписок и обещаний,хотя квартира муниципальная.Нервы на пределе…Дому 53 года,кап ремонт ни разу ни проводился,выделиили 83тысячи(на бумагах)но после звонка Смирнову в прямом эфире,было получено очередное письмо-ОТКАЗАТЬ.Он пошел на… Читать далее »

Александр
Александр
20.05.2014 09:34

Бодаюсь со Смирновым и его командой,по замене окон и перетяжке полов по ул Промышленная д20 в 37 уже 3 года (дом на стяжках)кипа отписок и обещаний,хотя квартира муниципальная.Нервы на пределе…Дому 53 года,кап ремонт ни разу ни проводился,выделиили 83тысячи(на бумагах)но после звонка Смирнову в прямом эфире,было получено очередное письмо-ОТКАЗАТЬ.Он пошел на… Читать далее »

Александр
Александр
20.05.2014 09:34

Бодаюсь со Смирновым и его командой,по замене окон и перетяжке полов по ул Промышленная д20 в 37 уже 3 года (дом на стяжках)кипа отписок и обещаний,хотя квартира муниципальная.Нервы на пределе…Дому 53 года,кап ремонт ни разу ни проводился,выделиили 83тысячи(на бумагах)но после звонка Смирнову в прямом эфире,было получено очередное письмо-ОТКАЗАТЬ.Он пошел на… Читать далее »