Чего добиваетесь, господа?

Cмотришь на действия наших чиновников и задаёшься вопросом: что они делают? Понятно, что наш...

21:29. 13 октября, 2010  
  
3

Cмотришь на действия наших чиновников и задаёшься вопросом: что они делают? Понятно, что наш чиновник существует не для того, чтобы выполнять свои обязанности – например, работники Министерства культуры не должны заниматься культурой. Их цель и смысл – усидеть на своих местах, только создавая видимость активной работы. Но если бы этим их деятельность ограничивалась!

 
 
В последнее время активно идёт процесс уничтожения творческих союзов. В частности, если говорить о Союзе художников, то тут выбрана тактика вялого сопротивления любой инициативе. Оправдания бездействия самые простые – «денег нет» (слышим эти слова уже 20 лет) или «культура должна сама себя кормить».
 
 
Думаю, эти люди и сами прекрасно всё понимают. Они знают, что, например, в такой цивилизованной стране, как Франция, национальная культура выживает только благодаря государственной поддержке. Надеюсь, они знают, что в России до октябрьского переворота благодаря политике царского правительства были поддержаны многие художники. Проводились закупки, создавались музеи. В результате мы видим расцвет изобразительного искусства. Знаменитая Третьяковка во многом тому пример. Можно ли сейчас хотя бы про одну картину сказать, что она создана при содействии Министерства культуры РК?  За эти 20 лет помогло ли МК РК хоть одному художнику? Только разговоры…
 
 
Самый больной вопрос – оплата мастерских. Могу сказать: в результате активного бездействия Министерства культуры некоторые из художников, кроме оплаты взвинченных счетов за коммунальные услуги, платят ещё и за проигранные суды по тем же коммунальным услугам. При пенсии 8-10 тысяч несколько тысяч платишь за текущие счета по мастерской, ещё несколько забирают приставы, а жить на что? На какие деньги покупать отнюдь не дешёвые краски и другие материалы? А на какие деньги кормить и обучать детей?
 
 
И при каждой встрече, как в дурной пьесе, всё повторяется: «ваши предложения?» С умным видом всё якобы записывается, и… ничего не происходит. И это при том, что все наши работы останутся достоянием республики. Вывод из всего только один. Нас решили убить рублём. А на искусство наплевать.
 
 
Предположим, нас эти господа убьют, да нам и так немного осталось, Союз художников – это почти поголовно пенсионеры, но ведь за нами-то никого нет! Молодёжь не идёт в профессиональное искусство. Немудрено, видя в каком положении, находимся мы. И все это видят прекрасно и прекрасно понимают, что занимаются уничтожением профессионального изобразительного искусства в Республике Коми.
 

Союз художников уничтожить уже почти удалось. Кто следующий? Музыканты? Артисты? Кто ещё слишком умный там остался?
 

С  телевизором, в котором идут мыльные оперы, с передачами для дебилов, горшками и поделками из дерева вместо скульптур, картин и всего другого, что составляет нынешнюю «культуру», народ быстренько превратиться в биомассу. А таким легче управлять.
 

И задумываешься: а ведь это уже было! Такая политика в России уже проводилась! И самое интересное, что проводилась она фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях. Например, вскоре после вторжения вермахта на территорию СССР Гитлер заявил в кругу своих приближённых, что его основная цель в войне – лишить восточные народы “какой бы то ни было формы государственной организации и в соответствии с этим держать их на возможно более низком уровне культуры”.
 
 
Есть и другие примеры. Главным источником, в соответствии с которым шло планомерное истребление огромных масс населения, является план “Ост”. По своей жестокости и цинизму этот документ уникален в истории человечества. План содержит в себе ужасающие подробности уничтожения советских людей. И первыми, по этому плану, подлежали уничтожению представители интеллигенции, и всё это опять же для низведения культуры народа до самого низкого уровня.
 

Интересно в этом отношении и письмо Бормана Розенбергу относительно политики на оккупированных территориях. Я не буду цитировать это письмо, кто захочет, может прочитать его в Интернете. Скажу только, что если в этом письме мы заменим слово «немецкий» на слово «богатый», то увидим,  что политика фашистов удивительным образом напоминает политику современных временщиков в России.

Вот и встаёт вопрос: чего добиваетесь, господа? Чьи вы наследники? Для кого территорию собираетесь освобождать?
 
 
Возможно, я несколько эмоционален, но параллели слишком явны и выводы напрашиваются сами собой.
 
 
В заключение хочу сказать, что, к счастью, ситуацию ещё можно исправить. Если удастся решить вопрос с оплатой коммунальных платежей (не на словах, а на деле), если в бюджете следующего года найдутся средства, если при помощи Минкультуры найдутся спонсоры для поддержки изобразительного искусства республики – художники не останутся в долгу и создадут произведения, достойно представляющие республику на всех зональных, всероссийских и международных выставках.

Заслуженный художник РК, член правления С/Х РК
Осипов В.Б.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
налогоплательщик
налогоплательщик
14.10.2010 16:56

осипов, продай картину и заплати за мастерские.Какую чушь несёшь! Культура кормит Францию. а не доит бюджет. Напомню тебе выражение: “Культура – нефть Франции”. А про оккупантов – вообще херня. Ну ты и ….

Я
Я
17.10.2010 19:43

А ты её купишь “налогоплательщик”? Тебе это не надо… И театр и музыка тебе не не нужны, зачем? Судя по написанному комментарию, ты достиг ужо своего потолка в области культуры… Ты уж извини , что на “ты”, просто так видимо ТЕБЕ привычней общаться…

Бывший ученик Владимира Осипова
Бывший ученик Владимира Осипова
18.10.2010 23:31

Р.К – сырьёвой придаток запада – ну а что, так и есть, заводы поменяли на “зелёные бусы” ближней Европе (как туземцы), все всё прекрасно знают. Не удивлюсь дибилизму, если мы через 10 лет будем выкупать свой же лес, но уже через Европу. Инфраструктура республики напрочь остановилась в развитии при полном… Читать далее »