Закончились Игры ХХХ Олимпиады: понты и реальность в Лондоне (ВИДЕО)

Спасибо Лондону за гостеприимство, терпение и высочайший уровень организации столь важного международного мероприятия!  Скажу немного...

Автор:   
15:35. 13 августа, 2012  
  
17
Спасибо Лондону за гостеприимство, терпение и высочайший уровень организации столь важного международного мероприятия!
 
 
Скажу немного о своих впечатлениях. С самого первого часа олимпийских трансляций просто повергла в восторг церемония открытия: фантастическая организация, суперпостановка церемонии, над которой работал оскароносный режиссёр Дэни Бойл, и, конечно же, сэр Пол Маккартни с песней “Hey Jude” («наааа нааа наа на-на-на-нааа»), которому дружно подпевали многотысячный стадион и многомиллионная телеаудитория, в том числе и я. 
 
 

 
 
Перейдём к призёрам. От наших спортсменов я ничего особенного не ждал, поэтому, когда они тащились на 9-10 местах в общем зачёте, меня это нисколько не удивляло. Добрались до 4 места. Всё равно слабо, учитывая выкидываемые понты. 
 
Прыть китайцев на старте испугала, интрига казалась утерянной. Однако американцы, доказывая и оправдывая обоснованность уже своих понтов реальным делом (в отличие от наших), очень быстро догнали, а затем и перегнали спортсменов из Поднебесной, в результате чего с отрывом заняли первую строчку в официальном медальном зачёте, с чем их искренне поздравляю. Великобританцы тоже молодцы, без особых понтов и иллюзий заняли почётное третье место на родной земле, болельщики довольны. Будут ли довольствоваться российские болельщики на “Сочи-2014” хотя бы этим – большой вопрос, но об этом позже.
 
Вот 11 лучших позиций команд из официального зачёта Игр:
 
 
Главные действующие лица Олимпиады, бесспорно, спортсмены. И из них хочется отметить особенно ямайского спринтера Усэйна Болта! Просто машина! Я не пропустил ни одного его забега, откладывал все дела, чтобы понаблюдать онлайн за его очередным “золотым” выступлением. Пускай его обвиняют в “показушности”, в тех же “понтах”, но ему можно простить абсолютно всё это, он Великий! И он всё всем доказал уже не раз.
 
Вспомню ещё одного американца – бегуна Мантео Митчелла, который со сломанной ногой смог показать высокий результат в предварительной эстафете 4х400 м, в финале ставшей “серебряной” для команды США.
 
Ещё приятно удивили юный метатель копья Кешорн Уолкотт из Тринидада и Тобаго (сенсационно взял “золото”), две турецкие девушки – Асли Джакир Алпеткин и Гамзе Булут,  взявшие “золото” и “серебро” в забеге на дистанцию 1500 м. Да много кто ещё приятно удивил – главным образом, спортсмены из Африки и небольших стран Карибского бассейна.
 
А вот неприятно удивила мужская сборная Бразилии по футболу, проигравшая в финале сборной Мексики 1-2 (понятно, что пропущенный на первых же моментах игры гол выбил из колеи, но вы же бразильцы! К тому же, потом последовал и второй пропущенный гол, чем практически разрушил надежды Бразилии на “золото”. На последних минутах Халк один мяч отквитал, но шевелиться надо было раньше, в том числе восходящей звезде бразильского футбола Неймару, понтующемуся не меньше Усейна Болта). Кстати, мужская сборная Бразилии провалилась и в финале по волейболу, играя со сборной России: ведя по партиям в счёте 2-0, бразильцы затем проиграли три партии подряд и упустили “зёлёто”. И вот здесь как раз нужно похвалить наших ребят и тренера Владимира Алекно, который внёс нестандартные изменения в тактику, и игра России совсем преобразилась – бразильцы были обречены.
 
Теперь к Сочи-2014. Чего же нам ждать? Соглашусь с мнением сыктывкарского блогера openmedialab о том, что в Сочи “будет провал”… Найдутся некоторые лица, которые будут с пеной у рта доказывать, что в стране в спорт вбухиваются большие деньги, что перспективы большие, но… По сравнению со скоростью, с которой всё здесь у нас в России деградирует и рушится, этого мало. Кому нужна Олимпиада в Сочи, кому нужен чемпионат мира по футболу в России-2018? Некоторой кучке людей из касты “особых”. Нет, хотеться, конечно, может и всем, но реальные блага и прибыль будут лишь у них, как всегда.
 
А теперь пара вопросов к читателям на следующую тему. На днях на волнах  “Эха Москвы” Юлия Латынина в своей передаче “Код доступа” занятно высказалась об Олимпиаде. Процитирую два высказывания об олимпийской бюрократии и политкорректности, граничащей с расизмомфашизмом.
 
Первое. Олимпиада – «это такой классический образец институционализации добрых намерений и превращения их в закоренелую бюрократию”, потому что “сейчас, конечно, все спортсмены, которые выступают на Олимпиаде, посвящают там 10 часов в день тренировкам, и это правило приводит к тому, что спортсмен не может заработать тем, что он делает, находится на содержании государства и, соответственно, главным в олимпийском движении становится не спортсмен, а чиновник… Каждый чиновник заинтересован в умножении своей организации и в случае МОК это приводит к умножению видов спорта, которые мало интересны зрителям, зато это дает возможность требовать все больше денег, полномочий, возможностей регулирования. Кроме того, бюрократия не умеет строить окупающихся систем, как следствие Олимпийские игры становятся все более дорогими, олимпийские объекты все более одноразовыми, что обычно превосходно устраивает бюрократию принимающих игры стран. Возрастает коррупция».
 
Скажите, вы согласны, что на Олимпиаде выигрывают больше бюрократы, а не спортсмены?
 
И второе. «Лондонская Олимпиада стала самой политкорректной Олимпиадой мира, причем эта политкорректность была такой, терминальной, переходящей в фашизм стадии. 
 
Значит, первая история, когда греческий олимпийский комитет снял с Игр прыгунью Параскеви Папахристу. Она в Twitter’е пошутила, что, вот, мол, в Греции сейчас столько негров, что нильские комары обеспечены привычным кормом. Шутка на грани фола. Но ведь за это сломали жизнь человеку, который всю жизнь готовился именно к этим соревнованиям. Ну, ребята, это министерство добра карает за мыслепреступления. 
 
Затем там произошла история с Надей Дрыгало – это немецкая сборная по академической гребле. У нее бойфренд написал в Facebook, что он едет в вагоне среди негров и пакисташек. Это, действительно, бывший неонацист, сейчас член легальной правой партии Германии. То есть девушку сняли, вытурили за то, что ее бойфренд, взглядов которого она, по ее словам, не разделяет, написал в Facebook. Ребят, вы что, охренели? Что следующее на очереди? Дисквалификация за отца? За мать? За то, что дедушка служил в СС, а прапрадедушка подавлял восстание сипаев в Индии? 
 
Но самое удивительное другое. Вот это министерство добра, которое готово железом карать за неполиткорректного бойфренда, оказывается удивительно терпимо к нацизму другого сорта. Вот у нас ливанские бойцы отказались тренироваться в одном зале с израильскими. Это чистой воды расизм, это не неудачная шутка в Twitter’е. По идее, Олимпийский комитет должен был сказать «Ну, ребята, извините, на выход». Вместо этого комитет разделяет стенкой зал для тренировок, чтобы не обидеть нежные чувства расистов. 
 
Другой пример. На Олимпиаде выступают две спортсменки из Саудовской Аравии, отказались выступать без хиджаба. Ну, казалось бы, логика олимпийского движения: «Ребят, извините, соревнования посвящены достижениям человеческого тела. Мы вам своих стандартов не навязываем. Если вы их не принимаете, катитесь себе прочь, там, занимайтесь спортом 5 раз в день на коврике лицом к Мекке». Вместо этого спортсменкам разрешили выступать в хиджабе. Ну а что следующее? Может быть, других спортсменок тоже обяжут носить хиджаб, чтобы уравнять шансы? 
 
И, вот, в данном случае МОК является зеркалом повадок международной бюрократии. Она готова каленым железом выжигать все, что хотя бы попахивает крамольной идеей превосходства западной цивилизации над некоторыми другими. Потому что, заметим, эта идея практических последствий не имеет, и там кто бы ни написал чего в Twitter, Греция с Египтом воевать не будет. 
 
Вместе с тем международная бюрократия капитулирует перед другими видами расизма, которые утверждают превосходство примитивных, архаичных, средневековых и фанатичных культур над западной цивилизацией. Притом, заметим, что эти идеи по-настоящему опасны, потому что выходка ливанских спортсменов «А мы не будем тренироваться с этими израильтянами в одном зале» – это, в общем, от идеологии Хезболлы она не очень далеко отстоит. Хиджаб – это не безобидный местный обычай, хиджаб становится символом той агрессивной позиции, которую исламисты навязывают сейчас западному миру.
 
И, простите, на мой взгляд, как-то настала пора сказать: «Господа олимпийские чиновники, от вас тошнит. То, что вы делаете, это не интернационализм и толерантность, это фарисейство и трусость. Вы готовы искалечить жизнь греческой спортсменки за неудачную шутку, прекрасно понимая, что никакие греческие нацисты вас в ответ не взорвут. Но вы трусливо капитулируете там, где есть малейшая опасность, что защита олимпийских идеалов вашу нежную шкуру попортит, что какой-нибудь исламский шахид обидится на вас за запрет хиджаба на соревнованиях».
 
Так стоило ли дисквалифицировать одних и идти на уступки другим?
 
Закрытие Олимпиады (часть 4):
 

 

Часть 3,  часть 2,  часть 1

Поделиться в соцсетях

guest
17 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
DenisK@
DenisK@
13.08.2012 21:39

Ели Павел что-то пишет про Россию в целом значит он её поносит. Закон жизни, наверное структура мозга уже такая. Либерастов хлебом не корми, дай обосрать что-нибудь отечественное.

Сара
Сара
14.08.2012 09:40

О каких понтах ведёте речь? Откуда вам знать об их понтах в их трансляциях? Ну не печатайте, газета. такую откровенную муть, которая совершенно ни о чём..Кому надо, все смотрели и слышали !! Если вас, писака, тошнит от чиновников, встаньте на их место..Меня, лично, затошнило от вашей бреди..Не с вашим интеллектом… Читать далее »

FF
FF
14.08.2012 10:11

“Вспомню ещё одного американца – бегуна Мантео Митчелла, который со сломанной ногой смог показать высокий результат в эстафете 4х100, в итоге ставшей “золотой” для команды США.”

Во-первых, бежал он в предварительном забеге, во-вторых, в эстафете 4X400, в – третьих, 4×100 выиграли Болт и К, а никак не США.

FF
FF
14.08.2012 10:23

А эстафету 4×400 кстати выиграли Багамские острова

Сергей
Сергей
14.08.2012 11:01

Какая чушь тут написана

не расист
не расист
14.08.2012 11:42

Понты были были и еще раз были! За полгода начали как всегда считать медали, Мутко (которому фамилия уже давно должна быть Мурло) орал на каждом шагу, каких успехов добъется Россия. И что?!Бокс – провал. В боксе мы всегда увозили кучи медалей. Плавание – провал. Ни одного золота – только сереброСпортивная… Читать далее »

Автор для FF
Автор для FF
14.08.2012 11:46

Во-первых, вы правы, 4х100 выиграли ямайцы, каюсь, перепутал http://www.championat.com/olympic12/news-1276954-jamajskie-legkoatlety-vyigrali-jestafetu-4×100-m-na-olimpiade-s-mirovym-rekordom.html
А американцы выиграли 4х100 в женской эстафете http://www.championat.com/olympic12/news-1275996-sbornaja-ssha-vyigrala-olimpiadu-v-zhenskoj-jestafete-4×100-m-s-mirovym-rekordom.html
Во-вторых, Мантео Митчелл бежал в эстафете 4х100, согласно данным авторитетного ресурса Чемпионат.com (http://www.championat.com/olympic12/article-133356-ne-nado-pjatnat-pobedy-podozrenijami.html) Эта публикация ввела меня в заблуждение. Теперь буду перепроверять и данные этого ресурса. А так, да, 4х400.

не расист
не расист
14.08.2012 11:47

а двойные стандарыт по поводу расизма и политкорректности – это вобще отдельный разговор. Мало им было погромов арабских в Лондоне – никак со своей политкорректностью не могут расстаться

Врач Пилюлькин
Врач Пилюлькин
14.08.2012 11:57

Сара, не хочется – не читайте, в чём проблема?
Затошнило – на свежий воздух.
В остальном вам вряд ли можно помочь. Узость.

Сергею
Сергею
14.08.2012 12:00

А слабо обосновать?

Отжигоф
Отжигоф
14.08.2012 12:01

понты, понтов, на понтах… – автор других слов не знает?

понтЪ
понтЪ
14.08.2012 12:06

“понты, понтов, на понтах… – автор других слов не знает?”

в тексте не 3 слова, вроде бы

Отжигоф
Отжигоф
14.08.2012 12:08

понты, понтов, на понтах… – автор других слов не знает?

Хулио Ган
Хулио Ган
14.08.2012 12:09

Мутко давно уже зовут МуДко.

Сара
Сара
14.08.2012 12:22

Врач Пилюлькин , без тебя разберусь..))Ширость ты наша !!)))))) Такие статьи для тебя, однако, пишутся и нравятся тебе потому..))

преподаватель
преподаватель
14.08.2012 14:01

На фоне всеобщего развала советского спорта и никакой пропаганды массового спорта, четвертое место для России – это золото.Молодцы спортсмены.

понты, понтов, на понтах...
понты, понтов, на понтах...
14.08.2012 19:08

А чего вы хотите от недоучки ?
Но зато он -жоппазиция.