Почему власть объявила войну старейшему изданию Республики Коми (ФОТО, ОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ)

На прошлой неделе на телеканале «Юрган» должны были показать фильм «Кто под «Красным знаменем»...

11:20. 10 августа, 2012  
  
20
На прошлой неделе на телеканале «Юрган» должны были показать фильм «Кто под «Красным знаменем» идёт…» В самое «смотрибельное» время, вечером в пятницу. Так сказать, вторую серию киноэпопеи о нашей газете: первая прошла две недели назад и вызвала достаточно много разговоров. Правда, в узком кругу – в основном среди журналистов. Для большинства зрителей «Юргана» рассказ о том, чем занимаются работники «Красного знамени» в нерабочее время, не вызвал интереса. 
 
Фильм назывался «Поборники иной морали», и в нём авторы попытались обвинить редакцию в связях с чеченскими бандитами, а одного сотрудника – чуть ли не в шпионаже в пользу американской разведки. Был в первой серии и эпизод, снятый в ресторане, где один из руководителей газеты выглядел отнюдь не Цицероном, хотя что-то говорил. Но ведь в ресторан ходят не речи произносить! А за такие съёмки можно ведь и по физиономии получить…
 
Заканчивалась «первая серия» тирадой о том, что у авторов есть ещё много чего из разряда компромата, который они могут использовать. Дескать, мы ещё не всё сказали, ребята, продолжение следует! Кто авторы и по чьему заказу снимается сериал – осталось за кадром. 
 
Не знаю уж, на что рассчитывал режиссёр первого фильма, только остракизму редакцию читатели не предали. Более того, реакция была совершенно противоположная той, на которую рассчитывали авторы «триллера». Главное пожелание было одно: «Держитесь, «краснознамёнцы»! Что мы и делаем!
 
Когда в программе телепередач появился анонс «новой серии», Союз журналистов РК решил провести собрание по поводу сложившейся ситуации. На встречу пришли члены правления Союза, представители Агентства по печати, информагентств. Канал «Юрган» вёл съёмку происходящего.  
 
 
 
Надо сказать, разговора по душам не получилось. Лозунг Кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!», не сработал. Вместо попытки выяснить, почему вдруг национальный телеканал взялся обсуждать личную жизнь сотрудников одной из десятков газет республики и «выдавать на-гора» домыслы о шпионских связях её работников, спор перешёл на личности. А ещё – на тему о коммерциализации СМИ. Те, кто защищал «Юрган», утверждали, что налицо обычная борьба за рекламодателя, и это – норма. Там, где поклоняются золотому тельцу, стоит ли говорить о морали и этике? Мол, как говорится, ничего личного, только бизнес.
 
Если следовать этой логике, то ничего предосудительного и не происходит: просто СМИ борются за клиента доступными ему способами. «Мочат» при этом другого? Так ведь рынок на дворе! 
 
А вот старейшина журналистского цеха Рейнгольд Бихерт, возглавлявший Союз журналистов в «крутые» времена, указал на то, что нападки на «Красное знамя» связаны отнюдь не с этим: рекламные рынки у газеты и телеканала не пересекаются, они не сравнимы, поскольку работают эти СМИ с совсем разными клиентами. А «докопались» до газеты из-за её публикаций…
 
Логика проста: коль они докопались до власти, то и власть доступными ей способами докопается до газеты. Вы только представьте: в республике практически все газеты, телеканалы, журналы и радиостанции дружно рассказывают об успехах властных структур, процветании экономики, слиянии профсоюзов и работодателей в едином объятии, спокойствии и мире в обществе, а какая-то газета имеет нахальство подвергать сомнению достигнутые показатели, говорить о нарушениях, недоработках и ошибках, коррупции и злоупотреблениях! Ведь всю картину портит! Враг, не иначе! 
 
А раз враг, то нужно создать ей плохой имидж, привлечь для осуждения общественность, заклеймить позором…
 
Однако говорить правду – совсем не значит быть врагом. Более того, по большому счёту «Красное знамя» не является оппозиционной газетой. Мы просто рассказываем о том, что видим и о чём имеем информацию. И указываем на недостатки, ошибки, недоделки, злоупотребления. Увы, вместо того чтобы принимать меры по указанным фактам, реагировать на публикации, бороться с недостатками, власть предпочитает бороться… с газетой.
 
На собрании Союза журналистов прозвучал упрёк в наш адрес: дескать, мы не требуем ответов от властных структур. Это не так. Мы отправляем письма с публикациями в высокие кабинеты (вплоть до Генеральной прокуратуры и Следственного комитета страны, Президенту и премьеру). И будем добиватся ответов. Не сомневайтесь!
 
 
Опрос читателей и фигурантов публикаций: 
 

– Докопались?

Николай Курсаков, председатель Совета депутатов Сыктывкара, экс-директор «Водоканала»: 
 
Николай Курсаков, председатель Совета депутатов Сыктывкара, экс-директор «Водоканала»
 
– Я ни перед кем не отчитываюсь. Только перед мамой.
 
Рейнгольд Бихерт, член федеративного Совета Союза журналистов России:
 
Рейнгольд Бихерт, член федеративного Совета Союза журналистов России
 
– Такая реакция вызвана, на мой взгляд, целой серией публикаций и журналистских расследований о коррупции и взяточничестве в органах власти республики, которые были напечатаны в газете в последнее время. Это и вызвало столь пристальное внимание к газете «Красное знамя» и её руководству. Грязная кампания в СМИ против отдельных журналистов газеты проводится с целью дискредитировать их в глазах общественности. Но меня лично удивляет, почему власти не реагируют на публикации газеты? Практически замалчивают очень серьёзные вопросы, поднятые в них. Считаю, если ни прокуратура, ни правительство, ни Глава, ни руководители министерств не реагируют, значит надо обращаться в федеральные органы, вплоть до Следственного комитета и Генерального прокурора.
 
 
Владимир Овчинников, журналист
 
– Конечно, такие публикации, как материал о браконьерстве в НАО смотрящего по экологии в Госсовете РК господина Макаренко, способны любого достать до печёнок. Тем более, если учесть, что появился материал в момент назначения парламентария на очередной «экологический» пост. В структурах власти сегодня, наверное, есть немало людей, по-настоящему обиженных на статьи «Красного знамени». Они имеют материальные и административные ресурсы, которых вполне достаточно для того, чтобы организовать давление на издание. Но я убеждён, что власть в целом, в отличие от отдельных своих представителей, просто обязана понимать, что в структуре коми прессы непременно должны быть такие СМИ как «Красное знамя», где представлены точки зрения, отличные от официальных, полуофициальных и якобы «неофициальных». С такими изданиями, как «КЗ», не нужно воевать, их нужно использовать для лечения тех многочисленных заболеваний, которыми страдает бюрократический аппарат. Увы, последний руководитель республики, который очень чётко понимал эту истину, умер ровно два года назад.
 
Владимир Ревако, председатель совета ветеранов судей РК:
 
Владимир Ревако, председатель совета ветеранов судей РК
 
– Думаю, что чиновники, которых коснулась критика в газете, воспринимают её примерно так же, как персонаж поэзии Окуджавы воспринимал «музыку войны», то есть военные действия: «Проливается чёрными ручьями «ваша музыка» прямо в кровь мою».
 
 
Леонид Литвак, заслуженный работник РК
 
– Если бы у Чернова и Гайзера, а также тех, кто занимается СМИ, было чувство ответственности, они бы сами создавали газеты, которые бы указывали на те недостатки, что имеются в республике. В бытность у власти Юрия Спиридонова и даже Владимира Торлопова (в первый период правления) в республике имелось достаточно газет, высказывающих свою точку зрения. Возможно, руководители республики не всегда были довольны, но ведь не опускались до подобных действий!
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
20 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Литваку
Литваку
10.08.2012 11:48

Если бы у Чернова и Гайзера, а также тех, кто занимается СМИ, было чувство ответственности…
Да уж, если бы… Но у этих персонажей чувство наживы сильнее всех остальных чувств.

Полковник-Курсакову
Полковник-Курсакову
10.08.2012 12:01

А кто у нас мама?

Про маму
Про маму
10.08.2012 12:07

Мама-Гайзер с одной грудью, кормит всех кто присмыкается.
Вы на Курсакова не обращайте внимания, он очень ограниченный человечек, он слово боится сказать, в общем лучший председатель города, по мнению жд. Глупый, жадный, трусливый – вот те качества по которые устраивают сегодняшних руководителей Республики.

Карикатура
Карикатура
10.08.2012 12:11

Интересно, почему в качестве “ненавидящих” КЗ персонажей выбраны образы с явными принаками нарушения обмена веществ и диабета? На мой взгляд это давно изживший себя стереотип. Приглядитесь к тем кто Вас (на Ваш взгляд) ненавидит. Полагаю не одного толстяка и не вспомните. Все спортивные, я бы даже сказал поджарые люди, тщательно… Читать далее »

Карикатурист
Карикатурист
10.08.2012 12:14

Это их истинное обличье

Че
Че
10.08.2012 12:26

Может обожрались у бюджетного корыта, а как их “равноудалили”, так и впали в оппозицию?

Корыто
Корыто
10.08.2012 13:00

Судя по фото авторам особливо обожравшихся не заметно…

Вот
Вот
10.08.2012 13:07

КЗ единственная газета в которой есть правда о том что творят наши чиновники. Деньги любят тишину, тем более наворованные, а краска многие факты вываливает наружу. Вот и весь расклад.

Крикатура Карикатуристу
Крикатура Карикатуристу
10.08.2012 13:16

Полные люди – добрые на самом деле…Поверьте мне, Те кого Вы имеете ввиду похожи не на милых хрюшек и вообще на животных они не похожи, это самые настоящие люди со всеми, присущими именно людям пороками холодные и расчетливые. За хрюшку набившую брюшко по пути на бойню не заступится другая хрюшка.… Читать далее »

Хм
Хм
10.08.2012 13:17

надо Краске создать денежный фонд добровольных жертвователей. Почему? 1. Например, я хотел подписаться на КЗ, но мне удобнее читать с компа, увеличив шрифт, тем более, что можно сразу написать комментарии.2. Некоторым просто лень дойти до подписного пункта.3. Если сделать сам сайт платным, как делают некоторые газеты, – это обидит читател,… Читать далее »

Карикатурист
Карикатурист
10.08.2012 13:24

Это не хрюшки=))) Это – мухи, которые вылупились из опарышей

поясните
поясните
10.08.2012 13:27

А кто на карикатуре второй слева и первый справа?

Карикатура
Карикатура
10.08.2012 14:31

Напоминают Шмарову и … почему-то Фридмана )
Чернов и Шучалина посматриваются в номерах 1,3.

Есть только два цвета на рынке сми коми
Есть только два цвета на рынке сми коми
10.08.2012 14:39

С одной стороны красное знамя с другой кучка газетенок сайтов и каналов контролируемых желтодомоскими опарышами.Как вы думаете народ коми на чьей стороне?

Итак желтое и красное – два цвета времени!

Рекламщик
Рекламщик
10.08.2012 16:19

А что за чушь несут руководители СМИ по поводу борьбы за рекламодателя? Ни у “Краски”, ни у “Юргана”, если полистать/посмотреть вы не найдете крупных рекламодателей, которые бы вливали серьезные медиа-деньги в эти СМИ. За кого борется Юрган? А Краска? За 5 тысяч рублей от какого-нибудь ИП Вася Пупкин? Я понимаю,… Читать далее »

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
11.08.2012 08:25

“Когда в программе телепередач появился анонс «новой серии», Союз журналистов РК решил провести собрание по поводу сложившейся ситуации.” – А ведь отличный ход!Когда чернушники-медиакиллеры, пользующие “Юрган”, как девку, в своих чернушных делах, мочили коммунистов и эсеров, те в ответ зажевали свое нечленораздельное мычание со своими соплями. Правозащитники тоже что-то не… Читать далее »

Вован
Вован
11.08.2012 13:50

Всем желающим поодержать газету. Я вот только вчера отца подписал на Кр.Зн. с сентября до конца года – 174 рубля. Всего то! Рядом с Главпочтампом – 5 минут… А бабушкам-дачницам – в подарок Дом и огород – по-моему 160 рублей также с сентября по январь…

Жена
Жена
12.08.2012 01:00

Курсакову, какая мама, все ворованное это мое

вперед
вперед
12.08.2012 16:01

МОЛОДЦЫ-так держать и по больше такого материала

Игорь1
Игорь1
12.08.2012 16:09

Так держать! Я также оформил подписку на 4 квартал.Только почему то это стоило 176 рублей уже.Ну ничего!

Поддержим газету,люди сосести!