Коми: край гениев и улиток

Второе имя, которое я услышала уже на следующий день моего пребывания в Сыктывкаре, —...

14:20. 8 августа, 2012  
  
0
Второе имя, которое я услышала уже на следующий день моего пребывания в Сыктывкаре, — это Иван Куратов.
 
 
Великий сын зырянского народа, первый поэт Коми, писавший на родном языке, прожил короткую и яркую жизнь. По словам литераторов, пока никто в поэзии коми не достиг высот Ивана Куратова. Его напевные стихи переведены на десятки языков мира. В честь него назван Литературный музей г.Сыктывкара, экспозиция которого весьма разнообразна и посвящена не только куратоведению. Памятник Ивану Куратову установлен перед республиканским Театром оперы и балета.
 
В этот же день в продолжение литературной темы я посетила симпатичный пямятник букве «ö» — в народе его называют «удивлённой улиткой». «ö» является 20-ой буквой языка коми, и памятник ей был установлен в День города 12 июня несколько лет назад. Вот, оказывается, что у нас с Сыктывкаром общего: День города Хельсинки тоже отмечается 12 июня одновременно с Днём независимости России, это тоже весьма символично. 
 
Я давно знала, что в Коми встречается имя Гений. Оказалось, что кроме него есть ещё Гелий и Африкан, а из женских имён довольны распространённым является Муза. Понятно, почему там так тянет на творчество…
 
В третий день продолжились прогулки по городу. В Национальной галлерее нашлись полотна выдающихся русских живописцев: Айвазовского, Куинджи, Тропинина, Левитана. Само здание – тоже памятник архитектуры. Во дворе галлереи собраны необычные скульптурные работы, в числе них так называемые «Щучьи врата», при проходе через которые загадывают желания, выполненные финским архитектором Ранкка Аарно. Рядом с ними – кружевной и воздушный металлический памятник «Гусарская баллада» местного архитектора Владимира Рохина.
 
В Коми живёт более ста национальностей, в том числе не очень характерных для России, таких, например, как французы. Поэтому один из районов города называется Париж. В нём после войны 1812 года недолго жили ссыльные французы. Сыктывкарцы шутят: «Что нам Европа, если Париж у нас – городская окраина», хотя окраиной этот район назвать довольно трудно.
 
В языке коми отсутствуют буквы «ф», «х», «ц», поэтому некоторые слова звучат, с одной стороны, знакомо, с другой — довольно странно: вместо «шкафа» — «шкап», вместо «федерация» — «педерация». Числительные на коми весьма сложны и трудно произносимы даже для знатоков языка, поэтому в разговоре зачастую используются русские числительные.
 
Ещё такой штрих, сближающий коми и финнов: есть тенденция, особенно у старшего поколения, немного шепелявить, то есть вместо «с» произносить «ш». В Финляндии довольно часто слышу, как пожилые финны произносят вместо «коска» — «кошка». По-моему, такое есть и у карелов.
 
На четвёртый день состоялась поездка в совершенно экзотическое место края – село Ыб. Уникальность его в том, что это самое короткое по названию село республики, всего две буквы, и самое протяжённое по расстоянию: оно состоит из нескольких деревень и простирается на 13 км. В селе находятся Свято-Вознесенкий храм и Стефановский Ыбский женский монастырь. Рядом с селом недавно построен Финно-угорский этнокультурный парк. В нём ежегодно проводится этнофестиваль с уникальным названием «Ыбица», собирающий большое количество жителей с окрестных мест.
 
Город делают люди, а люди в Сыктывкаре замечательные. Меня каждый день кто-то сопровождал, вёл с кем-нибудь на встречу,  что-то рассказывал, показывал, обучал. Помимо всего прочего, я побывала на двух мастер-классах, устроенных моими новыми друзьями, по изготовлению кукол и конфетных кораблей.
 
Поэтому на пятый день, когда мне надо было уезжать, почему-то не очень хотелось. Вспомнилось, как в первый, жаркий день своего приезда, я стояла в гастрономе в длинной очереди в кассу с бутылкой воды, соседняя кассирша считала деньги, потом она мельком бросила взгляд на меня, кивнула, я подошла, и она мне пробила воду. Причем единственным словом, которое было сказано за время этой пантомимы, было моё «спасибо», которое хочется говорить и говорить вновь славным людям славного города.
 
 
Полный текст в журнале.
 
 
Ранее на тему:
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments