Журналист — чиновникам: «Я к вам пишу…»

В последнее время много говорится об открытости власти.   Недели три  назад Президент страны на...

12:30. 8 августа, 2012  
  
6
В последнее время много говорится об открытости власти.  
 
Недели три  назад Президент страны на первом заседании Госсовета в новом составе  заявил, что эффективность госуправления зависит от открытости власти и обратной связи с населением. Сказал он буквально следующее: “Речь, в первую очередь, идёт об открытости власти, об информационности, об информированности граждан и привлечении их к процессу выработки решений и контроля за их исполнением”. А ещё Владимир Путин подчеркнул: “Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны, что они учитываются, эти мнения граждан, их предложения, пожелания в практической нашей с вами работе”. 
 
Очень бы хотелось, чтобы слова эти были приняты на местах как руководство к действию. Пока же приходится констатировать, что власти если и реагируют на запросы и вопросы населения, то как-то очень уж своеобразно, по-чиновничьи, что ли…
 
Газета пописывает, чиновник почитывает?
 
В начале июня в Красном знамени» был опубликован материал «Если нельзя, но очень хочется» с подзаголовком «Чиновники мэрии Сыктывкара свои ошибки превращают в законы». Если исходить из того принципа, что чиновник  должен хотя бы читать, что про него пишут, то материал в мэрии видели. А если следовать логике пресс-секретаря Главы РК Романа Квашнёва, то чиновники  обязаны это сделать хотя бы из чувства самосохранения, поскольку «… любой материал, опубликованный в средствах массовой информации, является достаточным основанием для проведения проверок правоохранительными и иными органами». Материал содержал критику чиновников администрации, поэтому реакция должна была последовать…
 
Но это если исходить из нормальной, человеческой логики. У чиновников, видимо, она своя. Публикацию не заметили. Через определённое время ваш покорный слуга как автор материала обратился к руководителю службы по связям с общественностью Евгению Зелинскому с просьбой организовать встречу с руководителем отдела архитектуры или заместителем главы администрации, курирующим этот отдел. В ответ последовало  предложение прислать запрос, на который будет дан ответ. 
 
Без бумажки ты  – букашка
 
Поскольку любой газетчик знает, что ответы зачастую превращаются в отписки, я попросил именно о личной встрече, но получил отказ со ссылкой на Закон о печати. Я было попытался «выйти» непосредственно на отдел архитектуры, но  в приёмной мне сурово заявили, что вся связь с прессой идёт у них централизованно, через соответствующую службу. Делать нечего: пришлось писать прошение. Причём в письме подчёркивалось, что в личной беседе будут найдены ответы на все поставленные вопросы,  оперативно и по существу. 
 
Кроме того, я попросил ответить на письма. При  этом вкратце обозначил круг  вопросов, надеясь при встрече получить на них исчерпывающие ответы. В частности, сообщил о том, что жители дома №30 по Октябрьскому проспекту  обеспокоены тем, что на их гаражах появилась надпись «Убрать до 1.07.2012». Такие надписи появлялись на этих строениях в 2002 году — тогда жителям было заявлено, что на этом месте будет строиться гаражный комплекс. После митингов и обращений в инстанции в защиту лесного массива, в котором  стоят гаражи, о надписях благополучно забыли. А что будет сейчас? 
 
К этому письму я приложил и пару подборок писем от читателей. В частности, от жителей дома по улице Карла Маркса, которые  прослышали, что у них во дворе будет что-то строиться, а также жительницы местечка Чит, которую исключили из очереди на получении жилья. 
 
Ответ или отписка?
 
Через некоторое время господин Зелинский заявил, что готовится ответ, тем самым дав понять, что встречи не будет.  Ответ поступил.
 
“В ответ на Ваше обращение с просьбой прокомментировать вопросы, поступившие от читателей, а также приложенные документы, сообщаем следующее: 
Относительно вопроса от жителей дома №30 по Октябрьскому проспекту можем сообщить, что этот земельный участок не находится в муниципальной собственности. Интересующую Вас информацию можно получить в Агентстве Республики Коми по управлению имуществом. 
 
Появление надписей на железных гаражах, расположенных рядом с данным участком, связано с намерением освободить городские территории, в том числе прилегающие к образовательному учреждению, от самовольно установленных построек. Как Вам известно, в городе ведётся планомерная работа по освобождению городских территорий от несанкционированных построек, которые не только портят внешний вид улиц, но и могут представлять определённую опасность для горожан. Работа по освобождению самовольно занятых территорий будет продолжена как в целом по городу, так и на интересующем Вас участке”. 
 
В принципе, этот ответ принять и понять можно. Администрация радеет за порядок в городе, и это прекрасно. Но главный вопрос: а будет ли что-то строиться на данном участке, – так  и остался без ответа. Меня послали, но вежливо — в агентство по управлению имуществом…
 
Нарушения устраняются
 
Читаем дальше. “В отношении вопроса по обращению С.В. Фролова можем сообщить, что Постановлением Администрации МО ГО «Сыктывкар» от 18 ноября 2010 года №11/5004 Фролову С.В. было предварительно согласовано место размещения объекта «Торгово-офисное здание» по Октябрьскому проспекту г. Сыктывкара.  
 
Прокуратурой города Сыктывкара по результатам проверки соблюдения земельного законодательства 24 мая 2012 г. принёсен протест в связи с допущенными нарушениями земельного и градостроительного законодательства Российской Федерации.    
 
В действиях Администрации МО ГО «Сыктывкар» установлены нарушения пункта 3 статьи 31 Земельного кодекса РФ, связанные с тем, что администрацией не была проведена процедура информирования населения города о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка гражданину Фролову С.В. Кроме того, в действиях самого Фролова С.В. были допущены существенные нарушения земельного законодательства РФ… 
 
При отсутствии установленных законом сведений заявление фактически не подлежало рассмотрению в администрации МО ГО «Сыктывкар» и на техническом совете  администрации МО ГО «Сыктывкар», а подлежало возврату заявителю. На основании данных фактов администрацией МО ГО «Сыктывкар» было принято решение об отказе в предоставлении запрашиваемого земельного участка Фролову С.В. При этом необходимо отметить, что вынесенное ранее предписание прокурора города Сыктывкара относительно неправомерных действий, выразившихся в длительном непринятии решения о предоставлении земельного участка Фролову С.В. со стороны администрации МО ГО «Сыктывкар», никоим образом не было связано с соблюдением порядка предварительного согласования мест размещения запрашиваемого объекта”.   
 
Вы что-нибудь поняли? Я – нет. Кто виноват, кто понёс ответственность за то, что человеку несколько лет морочили голову и потом отказали — осталось за гранью ответа. А ведь статья как раз этому и посвящалась…
      
Грядёт большая стройка?
 
“Что касается вопроса по дому №220 по ул. Карла Маркса, следует отметить, что  жители обладают неполной информацией”.
Здесь опять требуется ремарка: жители вообще никакой  информацией не обладают! Они пытаются её получить, вот и обратились в газету… Это как раз к вопросу об открытости власти!
 
“Действительно, на месте старого деревянного строения  планируется строительство многоквартирного жилого дома. Земельный участок, на котором предполагается строительство, находится в собственности у застройщика.  Однако информация о том, что новостройку будут делать встык с домом №220 с оборудованием автостоянки во дворе, не соответствует действительности. По планам собственников участка, это будет отдельно стоящий (не примыкающий к уже существующим строениям и размещенный чуть вглубь двора) дом со встроенной автостоянкой.  
 
Прежде чем приступить к строительству, застройщикам придётся предусмотреть все меры, исключающие возможность воздействия на соседние строения и конструкции, и  оформить всю необходимую документацию, предусмотренную законодательством, включающую обязательную государственную экспертизу проекта”.  
Проще говоря, вот вам информация, переваривайте! 
 
Даёшь директиву!
 
Ну что тут скажешь? Когда во главе угла стоит  бумага, а не дело, по-другому просто не может быть. Чиновники в отделе архитектуры получили приказ-бумагу  от других чиновников, на которую требовалось  дать ответ. Они его и дали – в силу своих возможностей и понимания вопроса.  Могут отчитаться. Те, что давали им задание, тоже могут поставить галочку в отчёте. И всем хорошо: задание выполнено!
 
Выводы делайте сами. Мне лично кажется, что слова Президента ещё очень не скоро дойдут до чиновников на местах. Разве что будет издана строгая директива. Только ведь и она может остановиться на уровне пресс-служб и отделов по связям с общественностью. Как же чиновник без контроля с народом общаться-то будет?
 
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
LOL
LOL
08.08.2012 15:45

Вот не понятно мне, у Полькина к Зелинскому личная неприязнь? Уже третий раз несчастного Женю прополаскивает…

Кризис  жанра
Кризис жанра
08.08.2012 15:45

Совсем, видать, у Вас, Анатолий Александрович, с темами плохо, если по второму разу об одном и том же пишете… Через неделю ждем очередную версию, с авторскими дороботками?

Типография
Типография
08.08.2012 17:14

Номер в печати. С темами все ОК.

редактор
редактор
08.08.2012 17:22

Толя, дай дорогу молодым, ну нет у тебя журналистского запала , да и собственного стиля, перепись какая то всегда получается.Лежи на печи и век не долгий доживай.

Простая схема
Простая схема
08.08.2012 21:28

Анатолий, Вы совершенно неправильно понимаете взаимоотношения Президента и чиновничьей челяди. Между ними состоялся “общественный” догвор: Вы мне “рисуете” президенство, я вам – выдаю административный ресурс для личного обогащения. Я на той стрелке, конечно, не присутствовала, но то, о чём Вы пишите – доказательство именно такого положения дел. И с чего… Читать далее »

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
09.08.2012 20:49

Все копаетесь в чужом белье. А свое успеваете менять, а то пропахло уже…..Ваши статьи как – то дурно пахнут. На светлые и чистые статьи не хватает чего?