Великий и ужасный Покупатель

Неуважаемая торговля, вы не заметили, что климат поменялся не только на планете, но и...

17:30. 13 октября, 2010  
  
3

Неуважаемая торговля, вы не заметили, что климат поменялся не только на планете, но и на «базаре» тоже? Торговля из «двигателя прогресса» обратились в посмешище. Как в сказке про голого короля. Корона не жмёт? Отчего так обветшал и покосился ваш «трон»? А где же униженная, обманутая и зависимая от вас «челядь»? 

 

Двадцать лет спустя

В каждом магазине, салоне, мастерской есть «Уголок потребителя». Из обязательной документации на стендах, узнаём: товар и услуги предоставляются по лицензии, сертифицированы, соответствуют ГОСТам и международным стандартам. Обслуживание покупателей организовано по Правилам и нормам.

В переводе с официального языка на человеческий, это значит: нас здесь уважают, предлагают качественный и разнообразный ассортимент товаров.

Полки манят весёлыми, красочными упаковками, витрины завораживают сверканием, сладкоречивая реклама шепчет: купи, купи, купи. Картина маслом, всё в шоколаде – на дворе изобилие и прекрасный свободный рынок!

Покупатель, разве это не исполнение желаний? Разве не ради этой Мечты мы отмахали столь бурный путь? Бежали от перестроечной нищеты и голода тернистыми тропами челноков, через минные поля пирамид, выживали в окопах «черкизонов». Приехали…

Что-то сломалось в нас. Или родилось?

Давайте говорить о нас. Какими Покупателями мы стали за 20 лет жизни при новом государственном устройстве?

 

Говорите!

Аня, 17 лет. Нежная блондинка со скромной улыбкой отвечает, не задумываясь, как отличница, хорошо знающая тему  урока:

– Продавцы обманывают;

– не доброжелательны: разговаривают по телефону, едят за прилавком;

– не профессиональны: посоветовать не могут, грубят;

– не везде есть ценники: на витрине есть, а на товаре – нет;

– истёкший срок годности заклеивают ценником.

 

Евгения, 20 лет. Замужем, есть ребенок. Говорит спокойно и рассудительно. Чувствуется «струнка» практичности, уверенности и… брезгливости бывалого покупателя:

– «Хитрости», шитые белыми нитками и непомерная жадность торговли. Даже пакеты-маечки, что, по сути, является упаковкой – за рублики.

– бедный, однообразный ассортимент;

– первенец – самая большая статья расходов молодой семьи. Невероятно, но даже за серьёзные деньги детские вещи покупаем с большой опаской и осторожностью.

  

Егор, 26 лет. Ужасно рассерженный молодой человек, грузит в машину упаковки материалов для ремонта и нецензурно комментирует покупки:

– Рынок строительных материалов – это отдельная… песня. Никак не пойму, почему так дорого стоят отделочные материалы из полиэтилена и пластика. По-моему, так они должны стоить как одноразовая посуда…

  

Светлана, 27 лет. Замужем, двое детей. А такая хрупкая, стройная, подтянутая, лёгкая. Не женщина – Мечта!

– Только на еду уходит 600 рублей в день;

– на покупки к отпуску летних вещей потратили 10000 руб.;

– недавно купили компьютер детям;

– ассортиментом довольна, всего хватает, потому что делаем покупки по всему свету, где бываем.

 

 Алина, 32 года. Стремительная и целеустремлённая. Влетела в магазин на минутку за конкретным товаром. Беседу о «качестве» закрыла сходу:

– А разве качественные товары ещё есть в продаже? Мой муж и я руководствуемся поговоркой «поносил и выбросил» и вместе решаем, сколько денег не жалко выбросить.

  

Ринат, 37 лет. «Упакованный» мужчина: дорогие часы, рубашка-поло и льняные брюки от Lacoste, нездешние мокасины. «Мужчина в расцвете сил и возможностей» – напрашивается цитата из детской сказки.

На мои вопросы о сыктывкарском торговом сервисе, отвечает со здоровым цинизмом:

– Вся торговля ориентирована на «лохов», реклама – на инопланетян, а я сам по себе. Бекбедера читали? Они там, на Луне, придумывают «креатив», образ, который к живому человеку никакого отношения не имеет, поэтому за прилавком вынуждены подленько и мелко жульничать.

 

Юрий, 50 лет. Брутальный «мэн». Уверенный, «себе на уме», слегка вальяжный. Знает, что хочет и где что лежит.

– Люблю вкусно поесть. Не всегда получается, однако. Мясные и рыбные продукты часто просрочены, неизвестного происхождения;

– в магазинах, как в тылу врага. Колбасу, как гранату покупаю…

– новый компьютер покупал по частям. Кое-что купил здесь, часть заказывал по Интернету.

– «тряпки», т.е. одежду, покупает жена. Любим вещи натурального состава, но сейчас появились такие «хитрые» технологии – «хлопок» из полиэтилена делают. Надо быть профессионалом, чтобы не «лопухнуться». У нас в семье – специализация. Я покупаю еду и «тяжёлую бытовую артиллерию», жена специализируется по одёжке.

 

Н., 53 года (назваться не захотела). Ухоженная, холёная, стройная Дама. «Приехала на 3 года, а оказалось на 30 лет…» Разговаривать с ней чрезвычайно интересно. Чувствуется «системный» подход к проблеме, убедительная аргументированность.

– Трачу много. Никому и ничему не верю!

– морепродукты залежалые, дорогое вино – сивуха;

– на фруктах продавцы регулярно «ошибаются» рублей на 25;

– люблю дорогие, фирменные вещи. Но… кофточка с известным брэндом, при первой стирке вытянулась, потеряла форму и полиняла.

– взяла кредит на ремонт – «подарила» банку 60 тысяч;

– косметика по качеству одинаковая, что за 2000 тысячи, что за 500 рублей.

 

Екатерина, 55 лет. Эта женщина привлекла моё внимание удивительным сходством с Екатериной Великой. Прекрасная стать, острый, умный взгляд. Царственная несуетливость.

– Побаловала себя, купила шубу. И дочке тоже – в подарок к окончанию учёбы. Только удовольствия от ценных покупок не испытываю. Вроде мелочи, например, хотелось, чтобы подкладка была хлопковая…

Господи, как вульгарно, кругом стразы и цепочки! Качественный натуральный мех должен говорить сам за себя. За кого нас тут принимают, за папуасов? Или за олигархов, что шубы покупают в тон к сумочке и маникюру?

 

Мария Николаевна, 72 года. Аккуратно одетая женщина, неторопливо перебирает крупы в супермаркете. В её корзинке два яблока, пачка кефира, хлеб и два плавленых сырка.

– Меня страшит это изобилие. Разве человеку столько надо? Торговля ведёт себя так, будто смысл жизни в покупках. Нет, я не голодаю, дети помогают. Да и в магазины хожу редко. Здесь мне стыдно. Я учительница в прошлом. В магазинах сейчас сплошное унижение. На меня часто девочки-продавцы поглядывают свысока, мол, тощему кошельку вежливость не положена. Вот я и не хожу.

Обидеть и обобрать старика – это… как это по-нынешнему… круто?

 

Торговля и Покупатель без фотошопа  

Рост торговых площадей разных мастей от бутика до гипермаркета, приобрёл характер эпидемии.

А выручка падает!

Нас, Покупателей, исследуют и изучают маркетинговые «доктора». Внедрены передовые технологии продаж, так грубо звучащие для русского уха – франшиза, нейминг, марчендрайзинг…

А торговые залы пусты!

Реклама «лечит» все болезни: грустно – на тебе баночку «огня в крови», одиноко – выпей пива, проблемы в семье – залей соком, хочешь праздника – «купи коллайдер и получи шуруп в ПОДАРОК!»

А карась-Покупатель лениво плывёт мимо удочки!

Покупатель, новой для нас, капиталистической формации, стал другим. Школа продажных технологий подарила бесценный опыт. Покупатель устал «щёлкать клювом» и научился щёлкать мозгами.

Открою вам страшную тайну – это мы, Покупатели, виноваты в Мировом экономическом кризисе. Потому что за истерией падающих рынков мы разглядели другую, неполиткорректную, причину финансовой катастрофы – кризис лжи. Вот мы и сократили потребление… лжи.

Конечно, Покупатель, как и прежде, кушает, моется, носит ботинки и платит за всевозможные услуги. Но он уже знает, сколько процентов вранья заложено в его покупке.

А ещё он строит тёплый Дом, в котором его дети и старики обязательно будут счастливы!

 

«Пипл уже не хавает»

 – «Вы счастливы?» – на этот вопрос ВСЕ участники опроса ответили положительно. Значит, вопреки «эпохе перемен», мы счастливые и свободные люди. Этим обусловлено и наше «покупательское» настроение. Редко кто из нас скандалит и «парится», выясняя взаимоотношения в магазине. Просто возвращаем товар и перестаём покупать там, где нахамили, «общипали» с милой улыбкой или «отравили». Другие – терпеливо и спокойно просят пересчитать или заменить, улыбаясь оправданиям дивы за прилавком – «Я продавец, а не человек…»

– А ещё мы делаем покупки не только в родном городе, а везде, где бываем, – в Москве, Питере, Кирове, Челябинске, Донецке, Краснодаре, Екатеринбурге…, да и в Европах тоже.

– Зрелое поколение (за 40) перестало ориентироваться на «правила советской торговли» и вполне комфортно чувствует себя при капитализме, «просекая на раз» все механизмы и уловки дикого рынка. А молодые (от 17-ти…) – знают их уже с пелёнок.

«Пипл уже не хавает». На свободный рынок пришёл новый игрок – Покупатель Sapiens. Именно так, с большой буквы. Многократно одураченный, а потому искушённый, великий и ужасный!

(по опросам покупателей Сыктывкара и Усинска)
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий
Юрий
14.10.2010 10:31

Кризис лжи… внизу она, похоже, не приживается все никак, и вот на верху – в орденах и медалях

Юрий
Юрий
14.10.2010 10:33

Да, статья про великого и ужасного очень понравилась, эт мы такие и есть 🙂

Настя К.
Настя К.
03.11.2010 11:34

“Кризис лжи… внизу она, похоже, не приживается все никак, и вот на верху – в орденах и медалях” –
Это точно. Ложь все равно останется, только в более тонком виде