Станет ли Коми туристической Меккой?

Власти республики в очередной раз заявили, что намерены сделать туризм отраслью региональной экономики. Сейчас...

Автор:   
11:25. 3 августа, 2012  
  
5
Власти республики в очередной раз заявили, что намерены сделать туризм отраслью региональной экономики. Сейчас через средства массовой информации началось обсуждение, что должно стать символом Коми на туристическом рынке. Как варианты называются Маньпупунёр, морошка, лайка… Уже есть концепция позиционирования Коми на туристическом рынке. Только если отойти от «концепций», которые разрабатываются в основном за бюджетные деньги, и посмотреть, что реально представляет сегодня республика в качестве территории, которая должна привлечь туристов, то картина выглядит просто удручающей.
 
 
Одна из главных проблем – сервис и цены. В прошлом году по случаю празднования Дня республики в Сыктывкар приезжали гости из Болгарии. Разместилась делегация в гостинице «Сыктывкар». Сложилось впечатление, что там ничего не изменилось с советских времён. Разумеется, кроме цен. Одноместный номер обошёлся в 4200 рублей в сутки. Питание в эту сумму не входило. Теперь посмотрим на цены в той же Болгарии. Например, одноместный номер в лучшей 5-звёздночной гостинице Софии «Анел» стоит на 30 процентов дешевле, чем в «Сыктывкаре». Замечу, что, помимо сервиса, в эту цену входит и завтрак. Размещение в гостиницах уровня «Сыктывкара» в странах, которые серьёзно занимаются развитием турбизнеса, обойдётся в восемь-десять раз дешевле! 
 
В этих странах другого порядка и цены на авиабилеты, железнодорожный и автомобильный транспорт. Есть и куда сходить, и что посмотреть.
 
Главным культурным событием в прошлом году было открытие «Ыбицы» в Сыктывдинском районе. Само собой разумеющимся было посещение этого мероприятия. А что ещё гостям показать? Впечатление у них от брезентовой палатки, похожей на чум, и нескольких домиков, построенных на скорую руку, сложилось, скажем так, сложное. Они только попросили, чтобы я рассказал, что с этим этнопарком будет через несколько лет. 
 
Раз приехали на «Ыбицу», как не показать само село Ыб. Пустые улицы, брошенные сельхозугодья… Впрочем, что тут писать, все знают, что у нас в республике творится на селе.
 
В середине 80-х годов прошлого столетия Ыб посетила семья из Польши. Интересовало их в первую очередь не само село, а могилы родственников, репрессированных в сталинские времена. Запомнилась их оценка увиденного. Звучала она как приговор – «За сорок лет здесь ничего не изменилось». Вот и в Ыбе за эти годы не стало лучше. 
 
Республика Коми среди регионов России занимает «почётное» четвёртое место по весьма удручающему показателю: люди отсюда уезжают. Наша территория не то что для туризма, а для проживания становится малопривлекательной. Вот эта проблема является основной. Если её разрешить, то и туристы к нам потянутся. 
 
А иначе никак.
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
03.08.2012 15:34

Коми скорее станет Меккой, чем туристической.

Мы знаем - коми будет !
Мы знаем - коми будет !
03.08.2012 16:12

Будет ! Когда снова пойдут туристические теплушки.

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
04.08.2012 08:21

23 July 2012, 09:20 Страна недоразвитого туризма Бесполезное дело! – Пока по обе стороны разбитых непроходимых дорог везде стоят полумертвые деревни и “лес” из борщевика никакого разговора о туризме, как о доходном бизнесе, – быть не может! Все это от лукавого. (И нехватки идей, мозгов.) Давайте на спор! (на бутылку… Читать далее »

Николай
Николай
05.08.2012 19:24

Где поезд “Северное сияние”, господа Конакова, Гайзер и Истиховская? Куда спрятали и для кого?

Сияние
Сияние
05.08.2012 20:57

После поездки желтодомовских журналистов и Даши Ш. на встречу с Путиным поезд стоит на приколе – биотуалеты переполнены. Станций очистки в коми еще нет.