Цвет региона

Марсианские хроники, регулярно демонстрируемые нам за последние десять дней из Венгрии, не могли не...

14:00. 13 октября, 2010  
  
1

Марсианские хроники, регулярно демонстрируемые нам за последние десять дней из Венгрии, не могли не привести к выводу, который уже озвучен на некоторых интернет-форумах: забыть о возможности строительства глинозёмного завода под Сосногорском.

Вывод тем более сильный, что родился менее чем через месяц после визита в Сыктывкар первого заместителя генерального директора Объединённой компании «РУСАЛ» Владислава Соловьёва. Соловьёв пообещал правительству Коми вывести из анабиоза проект Сосногорского глинозёмного завода. Уже в 2013 году.

Слова есть слова, а уж по поводу проекта «Коми Алюминий» их в своё время было сказано столько, да с таким придыханием, да с таким ничтожным результатом, что поневоле начнёшь относиться к ним с должным скепсисом. Но правительство республики вообще-то очень на эти слова рассчитывало, и, произнесённые, они создали благоприятный политический фон для возобновления, по крайней мере, тех же разговоров о глинозёмном заводе.

И на тебе! По телевизору поползли ужасающие багровые реки, да где ещё — в стране, как бы даже родственной Республике Коми! Да с жертвами, десятками отравившихся и обожжённых! Всё: благоприятный фон вокруг Сосногорского глинозёмного проекта напрочь смыт венгерскими реками, заражёнными красным шламом. Экологи и правозащитники, упомяни сейчас этот проект, загрызут так, что «Югыд ва» детской игрой покажется.

Посему имеет смысл в складывающихся условиях выступить ренегатом. Я очень люблю природу как таковую, а нашу северную природу — где-то неброскую, а где-то и просто суровую — с особенной нежностью. И реки и озёра наши я тоже очень люблю. Дай-то Бог, чтобы они текли и стояли по возможности чистые, и ничья голова, в кепке или без оной, не соблазнялась идеями перебросить их воду на юг.

Но, полелеяв в себе естественные физиологические и где-то эстетические чувства, я вынужден возвращаться и к общественным. А возвращаясь, неизбежно должен отвечать на вот какой вопрос: если уж я планирую жить в Республике Коми (а в ближайшей перспективе планы именно таковы), то чем я её хочу видеть? Заповедником, где очень хорошо деревьям, травам, грибам, ягодам, рыбе, оленям, лосям, волкам, лисам, медведям, а в конечном итоге самому опасному хищнику — человеку? Или промышленно развитым регионом, каковым он, худо ли бедно, уже является? А если вторым, то реалистично ли думать, что его промышленность будет сплошным хай-теком? А если не реалистично, а жить всё-таки хочется не в депрессивном субъекте Федерации, то нужно ли мне поддерживать возникновение новых точек хозяйственного роста, дающих возможность пополнять бюджеты как государственные и местные, так и личные?

Возражения на мои вопросы очевидны и легко подкрепляются теми самыми венгерскими кадрами, показывающими, как в накопленных бюджетах пробиваются огромные дыры из-за колоссальных трат на остановку экологического бедствия и ликвидацию его последствий. Что ж, всякая индустрия, тем более индустрия первичной переработки, тесно связанная с химией, есть серьёзный риск. Как и вообще всякое предприятие есть риск по сравнению с ничегонеделанием. Так на то вроде у нас существуют органы надзора. Да, их репутация в глазах общества крайне мокрая. Но альтернатива — отказаться от какого бы то ни было строительства чего бы то ни было, связанного с опасными отходами. Строить только хлебо-, молокозаводы и, в лучшем случае, лесопилки.

Будущее региона, который согласится на такую участь, конечно, не будет окрашено в цвет красного шлама. Но и радужным его я бы называть поостерёгся.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Шахов Recent comment authors
новые старые популярные
Шахов
Гость
Шахов

Валерий, а кто отказывался-то от завода? Огласите, пжлса, весь список