Кремлёвские кружева

В минувший вторник Министерство юстиции РФ сообщило о регистрации новой политической партии — «Гражданская...

11:00. 2 августа, 2012  
  
1

В минувший вторник Министерство юстиции РФ сообщило о регистрации новой политической партии — «Гражданская платформа».

Её основатель, миллиардер Михаил Прохоров, настаивает, что это «партия нового типа», способная функционировать без выраженного вождя, как некая сетевая структура юристов-профессионалов, выдвигающая на политическую авансцену лидеров гражданского общества. Формально в рядах «Гражданской платформы» состоят 500 человек — минимальное количество, необходимое для регистрации. При этом сам основатель партии не является её членом.   

С самого начала своей пока недолгой политической карьеры Михаил Прохоров относил себя к оппозиционерам. И до какого-то момента в это верилось. Верилось, потому что, прежде всего, была охота верить.

Но вот недавно в эфире радио «Эхо Москвы» Прохоров заявил, что «Платформа» готова поддерживать «ярких представителей других партий, в том числе и «Единой России». Но это так, штрих…

Возможно, в Кремле охотно «разрешили» Прохорову заняться политикой оттого, что понимали: у большинства россиян фигура миллиардера заведомо вызовет  отторжение. Да и чем не либеральное пугало для народа? Ведь не далее как в прошлом году Прохоров высказывался за увеличение рабочей недели.

И россияне оправдали надежды кремлёвских аналитиков. С той лишь поправкой, что даже в мозговом тресте Владислава Суркова не предполагали: наше недоверие к большим состояниям не помешает богачу и плейбою занять по итогам президентских выборов третью строчку сверху. Вот тут Михаилу Прохорову уже нельзя было не «помочь» в партийном строительстве, и в Кремле взялись за плетение очередной порции политических кружев.   

Помните «могучего старика» Виктора Степановича Черномырдина с его знаменитым: «Какую партию у нас ни строй, всё равно получится КПСС»? Первый златоуст девяностых, как это часто с ним бывало, «открыл Америку». Система и логика легальной политической борьбы (не только в России) пока таковы, что наиболее боеспособными по-прежнему остаются традиционные по структуре политические организации. Если в обозримом будущем в европейских обществах произойдут крупные изменения, то уж точно — политика отреагирует на них в одну из последних очередей. Традиционные партии со всеми их «причиндалами», включая пресловутую партийную дисциплину, ещё не выработали свой исторический ресурс.

Представляется, что будь Михаил Прохоров более самостоятелен, он построил бы именно «КПСС», то есть партию традиционной структуры. Вот интересно, останься он у руля «Правого дела», каким оно было бы сейчас?

Борис Немцов, которого трудно назвать ретроградом, высказался прямо: «Прохоров решил не заниматься политикой, а то что он создал — это не партия, а клуб юристов».

Немцов, кстати, выразил не только собственное мнение, но и позицию группы «Платформы», также не поддержавшей идею «партии нового типа».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
А может наоборот? Recent comment authors
новые старые популярные
А может наоборот?
Гость
А может наоборот?

Все эти немцовы-касьяновы-удальцовы не что иное, как имитация политстроительства, а на самом деле просто “партия против”…Неважно, против концептуально или скандально, экономически или правово, ситуативно или в длинном тренде…ПРОТИВ. А как кажется революционно!!! …тупняк ведь… скучный… Бабка Ёжка против. Как в деревне…