#оккупайселигер-3 (окончание). Оранжевый человек – он Путина видел! (ФОТО, ВИДЕО)

Оранжевый человек с тюльпанами (Окончание, часть I, часть II. )В этом году символом смены «Политика...

Автор:   
19:55. 1 августа, 2012  
  
1

Оранжевый человек с тюльпанами

 

(Окончание, часть I, часть II. )

В этом году символом смены «Политика и гражданское общество» на Форуме «Селигер-2012» стал весьма необычный образ. Я поинтересовалась у руководителя смены Дмитрия Терновского, что обозначает эта эмблема в виде человека, стоящего в позе «собираюсь швырнуть в вас цветы». Терновский сразу же задал мне несколько встречных вопросов: «А вы кто, оппозиция?», «Вы голосовали за Путина?», «Зачем вы приехали на Селигер?». 
 
Получив ответ, он рассказал, что человек на эмблеме держит в руках цветы, а не камень или гранату, что означает готовность к открытому диалогу между властью и оппозицией и совместному решению общих проблем страны. По словам Терновского, лозунг можно трактовать так: «Давай уже, делай что-нибудь!».
 
Интересно, что председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, прилетавший на Форум, раскритиковал образ оранжевого человечка, назвав его «символом оранжевой революции».
 
К приезду Путина убирать или перекрашивать протестную символику не стали.  Наоборот, в добавок к человечку повесили растяжку «За честные выборы». 
 
Недовольным – арбузы
          
 31 июля произошло главное событие Форума – приехал глава государства Владимир Путин.
 
Незадолго до его приезда началась тщательная подготовка – охрана увеличилась почти вдвое, усилился контроль со стороны беспощадного «периметра». Всё больше участников лишались заветных уголков на своих бейджах (напомню, что три отрезанных уголка влечёт изгнание с Селигера). Форумчане даже собирались устроить митинг против «незаконного» отрезания уголков. Группа националистов посетовала на то, что их попросили перенести свои  палатки на окраины лагеря.
 
– Мы объединилась с «Кавказом» и дагестанцами Ставрополья, чтобы выразить свой протест, – объявили активисты, устроив небольшой пикет против «политической депортации». – Перед приездом Путина хотят спрятать реальную оппозицию, – уверяли они.
 
Протестующие добились своего – их лагерь остался на месте. Зато переселили другие группы, которые в качестве моральной компенсации получили от организаторов арбузы.
 
Непосредственно в день приезда главы государства, участники Форума спорили, будут ли в целях безопасности президента размещены снайперы на соснах и спецотряд водолазов в озере, очевидцы рассказывали про охранников с собаками, с самого утра прочёсывающих территорию лагеря. На построении молодых людей освободили от утренней пробежки, видимо, чтобы поберечь силы для основной лекции. 
 
 
Неподалёку от пляжа активисты из группы «Технология добра» демонстрировали свою программу реабилитации детей из неблагополучных семей. Дети учились рисовать и играть в шахматы. Один из активистов объяснял мальчику лет шести, как правильно расставлять фигуры на шахматной доске.
 
– Ладно, когда Путин приедет, нормально расставим, – ответил мальчик. 
 
Люди поспешно уходили с пляжа, завидев кружащий в воздухе вертолёт, боясь пропустить момент, когда прилетит глава государства, который для немалой части селигеровцев и правда является настоящим кумиром. 
 
К четырём часам дня в большом образовательном шатре раздались радостные крики и громкие рукоплескания, замерцали вспышки фотокамер – вошёл Президент нашей великой державы. Владимир Владимирович устроился на сцене рядом с известным журналистом Михаилом Леонтьевым, который беседовал с молодёжью до прибытия главного гостя.
 
Первым к Путину обратился руководитель политической смены Дмитрий Терновский: «Власть любит ходить  по «островкам спокойствия и безопасности», а мы хотим иметь возможность задавать острые вопросы», – заявил он. Публика поддержала его бурными овациями, и оратор задал свой острый вопрос о несменяемости власти: «Связаны ли все проблемы со сменяемостью власти в стране и будет ли она когда-нибудь?» В ответ Президент выразил свою точку зрения о необходимости преемственности власти и рассказал, что состав Правительства РФ обновился почти на две трети.
 
Путин поговорил с участниками Форума о новом законе о политических партиях, о возможности выдачи тел родственникам уничтоженных террористов, а также воможности приглашения в Россию духовного лидера буддистов Далай-ламы.
 
Селигеровцы завалили Путина вопросами. Так, активистов из Ярославля интересовало, «почему пиво стоит дешевле, чем вода», а представителей оппозиции, «почему были задержаны люди, которых даже не было на митингах». Первую проблему, по мнению Владимира Путина, должны решить акцизы, а по поводу митингов в России Путин отметил, что их участники – люди разных взглядов и убеждений, и он относится к ним с «глубоким уважением». По факту задержаний следует провести дополнительные проверки, пояснил Путин. 
 
Затем Президент выразил благодарность казакам, которые сотни лет служат России и сегодня тоже несли свою службу. «Мы все хотим сделать мир лучше, так давайте же будем над этим активно работать!» – такими словами Путин завершил встречу. 
 
Тех, кто не успел лично обратиться к лидеру государства, расстроили «дурацкие и бессмысленные», по их мнению, вопросы из зала типа «что вам снится?» и «можно с вами пообедать?».
– Из-за них мы не смогли задать общественно-важные вопросы, – посетовали они.
 
После лекции в течение часа никого не выпускали на территорию палаточного городка (с двух часов дня вокруг большого шатра, где проходила лекция, было организовано оцепление, состоящее из охраны Президента, казачьей молодёжи, организаторов и «периметра»).
 
 
Участники Форума грустно разбрелись по «разрешённой территории» и шатались в радиусе двухсот метров от главного шатра до магазина, в котором к тому времени уже закончились самые востребованные в жару товары – вода, мороженое и квас. Поскольку лагерь «оккупировал» Президент, в свои палатки мы смогли попасть лишь к шести вечера. Вспомнилось, что ещё перед началом мероприятия Дмитрий Терновский сказал всем, что сегодня в целях безопасности в лагере были задержаны несколько оппозиционеров. «Но все задержанные сегодня здесь!» – заверил он. С этим было сложно спорить, поскольку молодёжь, пришедшая на встречу с Путиным, автоматически становилась «задержанной».
 
– Выйти нельзя, пока Путин не договорит, в лагерь тоже нельзя, а в медпункт тем более, – жёстко отвечали организаторы. 
Лично у меня, как и у многих участников Форума, а также некоторых приглашённых преподавателей остались противоречивые чувства после главной лекции политической смены Форума «Селигер-2012».
 
– Путин красавчик, но ничего нового из сегодняшней лекции мы не узнали, – поделились своим впечатлением форумчане.
 
Фото автора и Натальи Сорокиной (со встречи с Путиным).

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
02.08.2012 10:42

Еще Путин говорил, что те, кто критикует власть, конечно, хорошие ребята, но для того, чтобы соглашаться с политикой власти, необходимо иметь настоящее МУЖЕСТВО! :)))))))))))