ОккупайСелигер (продолжение). Про месть Путина, волшебников, гей-парады и людей будущего… (ФОТО)

Про месть Путина, волшебников, гей-парады и людей будущего. (продолжение, первая часть)  Настало время рассказать вам про...

Автор:   
10:40. 31 июля, 2012  
  
7

Про месть Путина, волшебников, гей-парады и людей будущего. 

(продолжение, первая часть
 
Настало время рассказать вам про первые дни из жизни на политической смене молодёжного Форума «Селигер-2012». На Форуме очень насыщенная программа, за первую половину смены участники пообщались с бизнесменом Евгением Чичваркиным, экс-главой Росмолодёжи Василием Якеменко, главным «волшебником» страны, председателем ЦИКа РФ Владимиром Чуровым, провели первые в истории Селигера оппозиционные митинги. 
 

Прыжок в пропасть

– До построения осталось 15 минут, – объявляет утренний информтор. На часах 8.15, в 8.30 построение у главной сцены, зарядка для девушек и трёхкилометровая пробежка для парней. На завтрак – каша и булочки с джемом. После завтрака все разбредаются по своим лекциям. У меня сегодня день туризма: предстоит лесная велопрогулка, катание по озеру на байдарках, скалодром и тропа альпиниста с полосой препятствий. Самым популярным испытанием, бесспорно, стало преодоление ущелья с тросом. Участники Форума с большим воодушевлением карабкались по сетке, чтобы пройти по тонкой верёвке или брёвнам и в конце пути… броситься вниз «в пропасть». Совладать с собственным страхом, стоя на краю обрыва, непросто, но после прыжка чувствуешь большой прилив адреналина и эмоциональный подъём. Видимо, поэтому многие участники Форума с радостью становились «самоубийцами» по несколько раз. Я поймала себя на мысли, к чему придут эти любители адреналина, выйдя на большую политическую арену?
 

Месть Путина

Пока я открывала новые для себя эмоции, в шатре благополучно прошла лекция с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. Зато я успела на телемост с бизнесменом Евгением Чичваркиным, проживающим нынче в Великобритании. Послушать его лекцию собрался чуть ли не весь лагерь. Бизнесмен из Туманного Альбиона обвинил представителей власти в разжигании межнациональной розни и выступил в защиту группы «Pussy Riot». 
 
 
 
– То, что девушкам продлевают арест, – просто месть Путина за то, что они усомнились в его божественном происхождении, – уверен Чичваркин. 
 
Он посетовал также на постоянное ограничение и нарушение прав и свобод человека в России, в частности, секс-меньшинств. «Европа уже давно научилась уважать соседа. Когда мы научимся уважать соседа и его свободу – будем жить в другой стране», – одна из основных идей его лекции. Молодёжь поддержала лектора бурными аплодисментами. Но нашлись и те, кто задал провокационные вопросы. Например, укрывался ли он от налогов, создавая свой бизнес, и, если считает себя патриотом, то когда намерен вернутся в Россию? От ответа на первый вопрос Чичваркин как-то незаметно ушёл, а по поводу второго заявил так: «Вернусь, когда в Москве пройдёт гей-парад!». И предложил правительству тоже принять в нём участие.
 

Феодалы и люди будущего

Сразу после Чичваркина выступил основатель форума «Селигер» Василий Якеменко. Он прочитал грустную лекцию о «людях будущего», которые уезжают из России и увозят будущее с собой. Это, прежде всего, люди которые хотят перемен, в противопоставление им были поставлены люди-феодалы.
 
– Никакой оппозиции в России нет, есть люди, которые хотят перемен и которые не хотят, – заявил бывший лидер движения «Наши».
 
 
Якеменко также напомнил молодёжи, что Владимир Путин спас Россию, и добавил, что об этом почему-то все постоянно забывают. Несколько форумчан поддержали эту идею аплодисментами. Почти треть лекции было посвящено коррупции. Якеменко заявил, что граждане идут на госслужбу, чтобы воровать, и это уже образ мышления, не подвластный никаким законам.
 
В отличие от Чичваркина, открытого для диалога, основатель Форума вёл строгий монолог, попросил не мешать его жизненно важной лекции, которая должна стать на Селигере последней, и не отвлекать своими вопросами.
 

Селигер меняется?

Вечером участники Форума собрались у шатра «Селигер-сити», чтобы поддержать всероссийскую акцию протеста «Свободу политзаключённым «Дело 6 мая». Несколько человек вышли с плакатами, выступив против политического давления на оппозицию, требованием прекратить уголовные дела и освободить участников согласованного митинга. 
 
– Надо же, митинг оппозиции на Форуме, похоже Селигер меняется…, – удивлялись старожилы лагеря.
 
 

Любовь «за» сигареты

Утром второго дня во время завтрака москвичка спорила с дагестанцами о том, куда уходит чеченская нефть и кто контролирует все средства массовой информации. 
 
– Может быть, евреи? – предположила жительница столицы. Я поперхнулась булочкой. Но в дискуссии участвовать не стала, отправилась на лекцию по конфликтологии, где  рассматривали смоделированный конфликт между сторонниками и противниками курения. Очаровательная девушка по имени Любовь, выступающая на стороне «защиты», провозгласила вредную привычку символом «мира и свободы», с помощью которого люди находят свой путь к творчеству и успеху. «Все известные гении и великие люди курили», – резюмировала она. 
 
 
– Но Путин же не курит, – заметили противники, после чего спор постепенно перешёл в диалог. С ключевой фразой «свобода выбора» стороны пришли к компромиссу, и в итоге конфликт был разрешён.
 

Прилетел вдруг волшебник

27 июля на большом красном воздушном шаре на Форум прилетел председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, наречённый народом «волшебником» за подозрения причастности к «махинациям» в период выборов. Чуров и его команда вообразили себя героями французского романа Жюля Верна «Таинственный остров», сбежавшими от цивилизации на «остров Селигер».
 
Председатель ЦИКа рассказал, что в 2015 году все избирательные участки будут оборудованы электронными терминалами, а следующей весной планируются соревнования с бразильцами, чьи терминалы надёжней путём проверки их на прочность. 
 
 
«Волшебник» прилетел не с пустыми руками и одарил активистов футболками с шутливыми лозунгами типа «Чем дальше в лес – тем меньше партий» или «Политический вес не может быть лишним» (сам Чуров гордо восседал в футболке профессора Сайреса Смита). Участники Форума, в свою очередь, хотели подарить гостю белую ленту, от которой тот отказался, заявив, что она напоминает ему использованный презерватив.
 
Во второй половине лекции около 30 молодых людей и девушек поднялись со своих мест с табличками с изображением разных чисел. 
 
– Что для вас означает цифра 146? – прозвучал вопрос из зала. Чуров немного опешил, но, в целом, не растерялся, объявил магическую цифру ошибкой телеканала, добавив, что её авторы пока не найдены. 
 
 
 
После фразы о том, что митинги не имеют никакого отношения к работе ЦИК, молодёжь демонстративно начала расходиться, даже не дослушав ответов на вопросы.
 
На вечернем построении участники Форума, позабывшие о вчерашней лекции Чичваркина, выступили с лозунгами против пропаганды гомосексуализма. 
 

Для справки

Летний форум для молодёжи «Селигер» проводится с 2005 года у одноименного озера рядом с городом Осташковом в Тверской области. С участниками «Селигера» встречаются члены правительства, деятели культуры и науки, известные музыканты. В этом году «Селигер» продлится с 1 июля по 2 августа. В минувшую среду на форуме началась заключительная четвёртая, смена «Политика и гражданское общество», на которую приглашены, в том числе, представители оппозиции.
 
Ранее «Селигер» неоднократно подвергался критике за ярко выраженную прокремлевскую направленность, на форуме нередко проходили акции против оппозиции.
 
Этим летом от Коми на «Селигере» побывло более 50 человек. Самая многочисленная команда участников от республики выезжала на смену «Беги за мной» (25 человек), самая малочисленная (1 человек) — на смену «Арт-парад». 
Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
Михаил
31.07.2012 12:06

В ответ на любую критику наши власти отвечают показухой. Они за свои слова и принципы не могут постоять, что уж говорить о государственных.

Другой Михаил
Другой Михаил
31.07.2012 13:23

Гадят тока вокруг озера, подхалимы кремлёфские

Ирина
Ирина
31.07.2012 14:45

Интересно. Я бы съездила на “Арт-парад”, например

ведь
ведь
31.07.2012 16:13

это чурова друзья

Хм
Хм
31.07.2012 18:49

Ленделе и Пономарева слушала?

ХХХХХХХ
ХХХХХХХ
01.08.2012 00:49

Чичваркин как всегда говорил глупости. Ему место в Лондоне средь бушующих гей-парадов – животных вакханалий. Если мы запрещаем гей-парады, значит, мы не уважаем Человека? Ничего подобного! Это может означать только одно – наши либералы ставят во главу угла человеческие инстинкты и испорченности. Дескать, если среди собак кобель кобеля того… Значит… Читать далее »

Большому  ХХХ..
Большому ХХХ..
01.08.2012 10:50

«Вернусь, когда в Москве пройдёт гей-парад!». И предложил правительству тоже принять в нём участие”.
Тут весь подтекст г-на Чичваркина. Он, как всенормальные мужики не “за”, а “против” геев. Просто не все здорОво в нашей правит. верхушке, вот на что намекает британский невозвращенец.