ОккупайСелигер (начало) (ФОТО, ВИДЕО)

25 июля состоялось открытие политической смены молодёжного Форума «Селигер-2012». Наш внештатный корреспондент стал её...

Автор:   
11:00. 29 июля, 2012  
  
14

25 июля состоялось открытие политической смены молодёжного Форума «Селигер-2012». Наш внештатный корреспондент стал её участником.

 
Лучшие из лучших
 
– Тебе что, больше заняться нечем? – удивились мои друзья, узнав, куда я собираюсь. – «Селигер»  –  это же сборище «нашистов» и прочих «медвепутов». Нормальные люди туда не ездят!
 
Я тоже относилась к этому Форуму скептически и вряд ли сама решилась бы поехать на «чудо-озеро». Тем более политикой никогда особо не интересовалась. Но у меня есть знакомая, которая, напротив, является настоящей фанаткой «Селигера». Она и зарегистрировала меня на официальном сайте молодёжного Форума в качестве участника смены «Политика и гражданское общество».
 
Чтобы поехать на «Селигер-2012» необходимо было заполнить анкету с указанием своих достижений, ссылками на собственные проекты, оплатить оргвзнос в размере 1500 рублей и набрать проходное количество баллов. «Количество мест ограничено, на Селигер попадут только самые одарённые, наиболее успешные молодёжные лидеры с активной гражданской позицией, способные реализовать свои общественно значимые проекты», – сообщалось на сайте Форума. Я была уверена, что затея с регистрацией пустое занятие, однако спустя неделю на электронную почту пришло письмо от организаторов: «Берём всех! Оплати оргвзнос и приезжай!». Мой умный почтовый ящик благополучно его отправил в папку «спам». Решив, что это символично, я проигнорировала письмо, но за неделю до начала смены организаторы несколько раз лично звонили мне и, можно сказать, уговорили поехать. Как оказалось, на политическую смену был большой недобор участников, а организаторам поставили задачу создать массовку перед приездом на Селигер Президента РФ Владимира Путина, который запланирован на 30 июля.
 
Министерство не в курсе
 
Что ж, стала собираться в дорогу. Бывалые посоветовали мне взять тёплые вещи, спальник, дождевик и резиновые сапоги, так как последнюю неделю на озере было очень холодно, сыро, и шёл проливной дождь. Позвонила в Министерство образования РК, чтобы уточнить, поедет ли на Селигер автобус из Сыктывкара. К моему удивлению, кураторы проекта «Селигер-2012» по республике не знали, что кто-то из Коми собирается на политическую смену Форума. Они даже сами удивились моему звонку, пояснив, что организаторы не предоставили им никаких списков. К счастью, 24 июля из Сыктывкара на Форум отправился автобус, чтобы забрать участников с предыдущей смены («Беги за мной»). В 9 утра мы отправились в путь. Кроме меня на Селигер отправилась также студентка СыктГУ по имени Ольга.
 
– Вот, еду получать денежки за свой проект, сам Путин будет вручать, – гордо заявила она и пояснила, что выиграла грант в размере 20 тысяч рублей за добровольческий проект движения «От сердца к сердцу», презентованный на смене «Технология добра». По возвращении домой на эти деньги сыктывкарские студенты-волонтёры закупят настольные игры и подарят их республиканским приютам.
 
Дорога до Селигера с учётом остановок на завтрак-обед-ужин в придорожных кафе заняла чуть больше суток. 25 июля в три часа дня мы были на площадке Форума, которая напомнила мне детский оздоровительный лагерь.
 
Работаем за идею
 
Всех участников расселили по группам из 19 человек в соответствии с выбранной образовательной программой. За тех, кто не определился заранее сам, выбор  автоматически сделал компьютер. Мне досталась программа «Стоп хам!», с таким лозунгом ребята выступают против хамства на дорогах, призывая автолюбителей парковаться в специально отведённых местах. В одной группе со мной москвичи, парень из Питера, пара из Барнаула, ребята из Дагестана, которые остались со смены «Молодые строители». Моей соседкой по палатке стала девушка из Твери, которая в прошлые годы работала на Форуме инструктором. (За работу на Селигере они, кстати, получат около 15 000 рублей.)
 
 
– Мы здесь не ради денег, работаем за идею, – пояснил один из них.
– И какая же главная идея вашего пребывания здесь? – поинтересовалась я.
– Мы патриоты страны, – улыбнулся инструктор.
 
Плазмы на соснах
 
Инструктором нашей группы оказался приятный молодой человек по имени Иван с  голубыми глазами. Он добродушно собрал с нас по тысяче рублей (в конце смены в случае примерного поведения их вернут), выдал футболки и именные бейджи, провёл инструктаж и экскурсию по территории лагеря. Здесь несколько образовательных шатров, два замечательных пляжа, три сцены, футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки, большой палаточный лагерь и даже свой собственный Дом Правительства, где идёт активная работа над проектами. На всей территории лагеря есть «вай фай», бесплатные таксофоны, с которых можно позвонить в любую точку России, специальные зарядные устройства для телефонов и ноутбуков, а на соснах висят плазмы с живой трансляцией основных «селигеровских» событий. Не хватает только душа с горячей водой, но это, наверно, был бы уже перебор…
 
Основные правила Селигера: не употреблять алкоголь и нецензурную лексику, курить только возле костра, на пляже находиться в строго отведённое время, не выходить за пределы лагеря, не прогуливать лекции. За нарушение правил охрана, именуемая «периметр», может отрезать уголок бейджа. Стражи порядка ходят по территории лагеря с серьёзным видом в футболках с надписью «Не отдам страну» и предметом устрашения – маленькими косметическими ножницами. Два отрезанных уголка влекут за собой потерю оргвзноса, а три – изгнание из лагеря.
 
 
Приезжай к нам, оппозиция!
 
Вечером состоялось официальное открытие смены «Политика и гражданское общество» («ОккупайСелигер»). Огромная толпа молодёжи собралась под зажигательный гимн лагеря перед главной сценой и запестрила флагами различной политической направленности.  Было заметно, что многие с нетерпением ждали этого момента. С большого экрана объявили, что впервые в истории на политическую смену приглашены молодые люди и девушки вне зависимости от своих политических убеждений. По словам организаторов, в последнюю неделю на Форум приехало более 3,5 тысяч человек – представителей 150 политических и общественных организаций. Основной целью смены является снятие социальной напряженности между политическими оппонентами, а также вовлечение активистов политических  кампаний в реализацию гражданских проектов, направленных на решение проблем страны. Организаторы объявили политическую смену Форума «Селигер-2012» уникальной дискуссионной площадкой для будущих политиков страны. Руководителем смены стал известный блогер и руководитель проекта «Россия без глупостей» Дмитрий Терновский, который пожелал молодым всем «оккупировать Селигер и свою жизнь». 
 
 
ЧÖ  дают?
 
После официальной части с концертом выступила финская группа «Flute of Shame trio», 
 

 
по завершении которого молодёжь плавно «поплыла» в сторону пляжа к «ЧÖ бару». Тут же разгоралась вечеринка для постояльцев и вновь прибывших. Так как на территории Селигера действует сухой закон – отмечали открытие смены лимонадом, молочными коктейлями и безалкогольным мохито. Интересно, что в меню заведения есть даже безалкогольные «пина колада» и «секс на пляже». Цены на коктейли варьируются в районе 200 рублей. Из «ЧÖ покрепче» в «ЧÖ  баре» предлагается квас, энергетический напиток «Рэд Бул», кофе и чай.
 
 
Ровно в полночь на Селигере объявляется время тишины, и все разбредаются по своим группам. Здесь, вокруг костра, начинаются первые политические споры и дебаты…
 
Утром нам сообщили, что учебная программа смены поделена на четыре направления: гражданские кампании, противодействие коррупции, партстроительство и наблюдатели на выборах. В ходе смены пройдут презентации социальных проектов, мастер-классы от приглашённых VIP-гостей – известных политиков, чиновников, блогеров, телеведущих. В первый день, к примеру, выступили Владимир Якименко и Евгений Чичваркин…
 
 
Продолжение следует… Часть II. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АНБ
АНБ
29.07.2012 11:45

Известный блогер и руководитель проекта «Россия без глупостей» Дмитрий Терновский_______________________________________ Все так. Есть известный блогер. Есть слоган “Росия без глупостей”. Идея родилась в блоге Дмитрия. Проведена шумная акция по правам на фотографирование “закрытых” объектов. Акцию поддержали и республиканские блогеры. Начало было отличное.Идея была поддержана Общественной палатой России. Но… дальше живого… Читать далее »

Вован
Вован
29.07.2012 12:55

Бесплатные таксофоны – это интересно… ГОворят, ЧУров прилетал на Селигер на воздушном шаре. Так?

Герман
Герман
29.07.2012 13:14

Так мило, хочу на селегер теперь

яя
яя
29.07.2012 15:17

Точно ВАШ человек

Хи))
Хи))
29.07.2012 21:36

Фото автора. Аня сама себя щелкнула? Поставила мобильник на паузу? Хотя… Как подпись в портрету автора – нормально)) Хорошая девушка.

влада
влада
29.07.2012 21:46

(За работу на Селигере они, кстати, получат около 15 000 рублей.)===== Они там, оказывается, работают. А суммочка не какая-нибудь пенсия. И на автобусах развозят туда-сюда. За стоп-хамство получил автор зарплату? И что тогда везде трубят, что общественники – сами – активисты действуют? Что удивительно, на каком-то задрипанном Селигере аж два… Читать далее »

автор
автор
29.07.2012 23:29

про Чурова на воздушном шаре, Чичваркина, Багирова и как прячут оппозицию к приезду путина читайте в следующей заметке КЗ про селигер…

12312
12312
30.07.2012 01:44

«Количество мест ограничено, на Селигер попадут только самые одарённые, наиболее успешные молодёжные лидеры с активной гражданской позицией, способные реализовать свои общественно значимые проекты»

В какой области младшая Шелест самая успешная? В чем ваша активная гражданская позиция? Можно мне ссылку на любой ваш проект?

Редакция - 12312
Редакция - 12312
30.07.2012 09:25

Читайте внимательней. Младшая Шелест попала туда потому что “брали всех”! Недобор был на эту смену. Зачем отказываться от того, что может быть интересно по многим позициям? В том числе как журналисту.

fedor
fedor
30.07.2012 09:45

Аня – молодец. Хорошо пишет.

Игорь
Игорь
30.07.2012 10:24

Можно мне ссылку на любой ваш проект?

________________________________

Важно уже то что Анна сама по себе самый успешный проект ее родителей Елены и Володи.

FF
FF
30.07.2012 13:03

Ждём анонсированного продолжения…

Света
Света
30.07.2012 13:48

У них там сегодня Путин должен быть, поэтому, наверное, кипеж.

ПУТИНА НЕ БУДЕТ
ПУТИНА НЕ БУДЕТ
30.07.2012 18:18

пока переставляют палатки националистов на окраины лагеря…)