За барьером пиар-служб, или Как я не попал к замминистра образования Коми Дмитрию Беляеву

Скоро исполнится два месяца, как я жду ответа от руководителя отдела по связям с...

11:00. 27 июля, 2012  
  
31

Скоро исполнится два месяца, как я жду ответа от руководителя отдела по связям с общественностью администрации МО ГО «Сыктывкар» Е.А. Зелинского.

 

Обращался к нему всяко: по телефону, лично приходил, бумагу написал. Правда, всё это как бы неофициально: в приёмной администрации письма не регистрировал, а потому подтверждения с номером и подписью не имею.  Знал, конечно, что любой чиновник действовать начинает только тогда, когда над ним  Дамоклов меч инструкции висит, но думал, что имею дело со своим братом-журналистом: Евгения знаю довольно давно, ещё с тех пор, когда тот работал в газете и подавал большие надежды. Увы, пришлось ещё раз убедиться, что система перемалывает  даже лучших…

 
А обратился я за помощью в организации встречи с архитектором города. Дело в том, что 7 июня в нашей газете был напечатан материал «Если нельзя, но очень хочется» с подзаголовком «Чиновники мэрии свои ошибки превращают в законы». Речь в нём шла о том, что при распределении земельных участков администрация города кое-что напутала, в результате чего предприниматель Фролов не может получить выделенный ему под строительство участок. Поскольку в этом деле разобраться не просто, есть там масса вопросов, я попросил о встрече с архитектором — чтобы вместе разобраться, а потом сообщить читателям о результатах. 
 
Увы, мне было сказано, чтобы я послал запрос, на который мне дадут ответ. Понимая, что у чиновников есть месяц на ответ, причём готовить его они начнут не завтра, а в последний день, я и попросил о встрече. Бесполезно: господин Зелинский потребовал прислать запрос. Я было попытался выйти «напрямую» на архитектора, но в приёмной этого ведомства мне сурово пояснили, что все контакты с прессой  у них осуществляются только через господина Зелинского. И я лично отнёс письмо с просьбой, причём попросил Евгения Александровича, чтобы архитектор дал ответы и на некоторые другие вопросы, поступившие от читателей. Даже письма приложил. 
 
Прошёл месяц, на мои звонки главный пиарщик сыктывкарских чиновников отвечал, что ответ готовится и, как только будет готов, он сообщит. Увы, пока ответа нет. Видимо, придётся по всем вопросам обращаться непосредственно к главе муниципалитета Ивану Поздееву. Хотя… Разве не он создавал систему работы с общественностью, что действует в администрации города??
 
Недавно в редакцию обратилась группа матерей, которым пришлось забрать детей из лагеря. Они обратились в министерство образования, которое выделило им путёвки, с просьбой разобраться в ситуации и дать ответ. Сначала их не приняли, потом попросили записаться на личный приём к заместителю министра Беляеву. Женщины пригласили и меня поучаствовать в разговоре. Увы, меня со встречи просто изгнали!
 
Узнав, что вместе с просителями пришёл корреспондент газеты, чиновник прямо-таки вышел из себя! Начал говорить про закон о печати, ссылаться на какие-то постановления, потребовал прислать запрос в их службу по связям с общественностью. Пообещал, что на запрос будет дан ответ… Когда дело дошло до ультиматума – либо корреспондент уйдёт, либо встреча не состоится – пришлось покинуть чиновничий кабинет.
 
Не правда ли, похожая ситуация? Вы посылайте запрос, мы что-нибудь ответим через месяц-другой… А удовлетворит ли ответ или это будет отписка — дело пятое. 
 
У меня возникает вопрос: во что же превратились все эти пресс-службы, отделы по связям с общественностью, службы информации при администрациях и ведомствах? В заградотряды на пути информации? Но ведь Президент и премьер страны говорят об открытости власти, об информированности народа. Может, пресс-службы эту информацию до руководства не довели? Читать-то газеты нашим большим чиновникам за бездной дел, видимо, просто некогда…
Поделиться в соцсетях

guest
31 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
27.07.2012 11:07

Боятся, значит, уважают=)) Вот Банке, МС, ПС везде путь открыт. Правда, никуда и не лезут. Вот их и не … боятся.

Пресс-служба
Пресс-служба
27.07.2012 11:48

А вы, Полькин, обращались к Беляеву, чтобы потом написать, что вы к нему не попали? То, что вы, извините, приперлись на личный прием граждан и пытались там нагло присутствовать, противоречит законодательству. Так что правильно Беляев выставил Полькина. А Полькин обиделся. Как девочка прям.

Неважно
Неважно
27.07.2012 11:51

А вот Беляев по другому описал ситуацию и я ему верю больше,чем Вам.

Аноним
Аноним
27.07.2012 12:02

А я им обоим не верю. Эта под ковёрная борьба в личных интересах. С помощью того то он пришёл,есть регламент,будь любезен,не к Лёхе с водокачки прёшь.

Власов
Власов
27.07.2012 15:42

Уважаемый гражданин Беляев!1.Ни в каком законе не прописано, что журналист не имеет права присутствовать на личном приеме граждан, если эти граждане пригласили его в качестве представителя их интересов, а тем более по вопросу, носящему не сугубо личный характер, а представляющему ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС.2. Анатолий Полькин это известный в республике журналист, работающий… Читать далее »

df
df
27.07.2012 15:47

Дело в том, что регламентация общения с прессой на самом деле может обернутся как в позитивную сторону, так и внегативную. Тут как говорится вопрос вкуса. Понмю Женю Зелинского когда он слал свои запросы в монди и жаловался, что им не дают информацию про что-то там. А теперь он сам встал… Читать далее »

Полковник, зря вписался
Полковник, зря вписался
27.07.2012 15:47

Я ставлю на Полькина.

Читатель
Читатель
27.07.2012 16:00

Я даже оторопела, когда прочитала комментарий чиновника. Статью вслух читала своей семье, и не находили слов от возмущения по поводу наглости и чувства безнаказанности наших чиновников. Да еще такой вызывающий комментарий…!!! как же ему стыдно. За кого чиновники людей принимают?

во как
во как
27.07.2012 16:14

Странно – в твиттере,пишет,в жж,такой открытый и выставил журналиста.Вывод – или все было не так,или все эти тви / жж для отвода глаз людских от обычного чиновника,который пытается выглядеть современно.

виртульные вы наши!
виртульные вы наши!
27.07.2012 16:22

Твиттер это у них мода такая, Дмитрий Медведев начал. Твиттеры-шмиттеры, а людей живых не замечают!

Полковник
Полковник
27.07.2012 16:32

И Анатолий не лошадь, и Беляев – не конь. Чего на них ставить? В плюс Беляеву, что не отмолчался… Да и не так уж он и недоступен в сравнении. Да и по лагерю разобрался, как выяснилось, по-взрослому.С Зелинским интереснее… Думаю, что он в этом конкретном случае между молотом и наковальней.… Читать далее »

Аноним
Аноним
27.07.2012 16:42

Вот,чтобы не говорили,чтобы не писали про Шахова, а вот ведь он -мамонт,очень талантливый и умный мамонт республиканской журналистики. Учитесь щеглы, кому дано,кому не дано завидуйте.Браво полковник.

не удивляюсь
не удивляюсь
27.07.2012 17:12

Лично общался с беляевым- скользкий тип.

А давайте
А давайте
27.07.2012 18:09

попросим Спичака прокомментировать ситуацию с учасками…

насчет открытости чиновников… эффективности работы прокуратуры

Бухгалтер
Бухгалтер
27.07.2012 19:47

Ну, чисто дети…
Хороший человек, плохой человек, ну что сопли-то распускать? К прозвищу “чиновник” морально-нравственные опции не применимы. Чиновник – это функция.
Обсуждать этику функции? Скажите, тот бухгалтер, что работал в крематории у фашистов, он кто? Типа, он честный и добрый, но кушать сильно хотелось…

Андрею Бурдаеву
Андрею Бурдаеву
27.07.2012 22:21

Ну че ты все воспринимаешь так буквально???? Спроси у Полькина, на кой хрен он пошел просить за знакомого коммерсанта? Порешать ему хотелось?! Безвозмездно? Заодно спроси, сколько лет он сам в пресс-службах отсидел и за что его поперли.
Есть документалистика и есть “поэзия”. Вот в Краске традиционно работают “поэты”.

Спичак
Спичак
27.07.2012 22:59

Спросили – отвечу: с Полковником согласен….

Кстати,..
Кстати,..
27.07.2012 23:00

А что вы меня не спросите за Крымск или о пожарах в Томской области? Ещё какие вопросы я должен “курировать” по-вашему мнению?:)))

И.
И.
27.07.2012 23:21

Беляев намного популярнее Зелинского и всех остальных. К чему бы это?

АНБ
АНБ
28.07.2012 00:12

Ну че ты все воспринимаешь так буквально????______________________________________________ Да все нормально. Просто понимаю, что конечная то цель и у Анатолия Полькина, и у Дмитрия Беляева одна – найти решение проблемы, а не получить повод для скандальной публикации. Когда острый материал не только читаем, но и на его основании найдено решение. Дмитрий… Читать далее »

Марк Хоффман
Марк Хоффман
28.07.2012 02:52

Зелинский поменялся, конечно, пресс-служба и все такое
а когда в холдинге у Брагина работал, помнится, запросы усердно и сам посылал, и коллег заставлял

А. Полькин прав – система переломала человека

Задов
Задов
28.07.2012 09:27

Полькин болтун.

г-ну Бурдаеву
г-ну Бурдаеву
28.07.2012 20:02

так Вы местный модер… так бы сразу и сказали. теперь понятно откуда комплекс вахтера. а теперь вдохните и на вдохе прочтите вслух заг Вашей последней публикации – просто смерть героям – а потом уже наставляйте налево и направо.

АНБ
АНБ
28.07.2012 20:28

Не вопрос ) Заг прочитал. И готов повториться – чиновники не обязаны общаться в интернете, но навыки интернет-общения уже становятся преимуществом. Все идет по утвержденному плану )

Да, дышу ровно. Комплексы давно отсохли.

ну да, но не все
ну да, но не все
28.07.2012 22:03

вот с таким загом Вы добролюбов или белинский? ну на худой микрофон пластмассовый – чернышевский, не, ну точно не достоевский… Есть профессиональное журналистское правило: написал – прочти, если не хватает простого короткого вдоха на фразу – придумай лучше. Ну Вам не понять – Вы же модер. Заг – полный отстой,… Читать далее »

АНБ
АНБ
28.07.2012 22:37

Я не журналист и текст не статья. Это материал, подготовленный в рамках проекта. У него своя специфическая аудитория, не требующая художественных изысков. А интернет-демократия допускает и пишущих вахтеров.
Давайте вернемся к проблематике материала.

а давайте вернемся
а давайте вернемся
28.07.2012 23:27

нет здесь проблематики, как Вы выражаетесь. Ситуация проста: журналист Полькин А. А. пришел к чиновнику (Беляеву Д.А.) категории А? или В? (зарплата 150-200 тр из бюджета РК) и попытался задать вопросы. Причем его привели с собой жители РК у которых, г-н Бурдаев, есть дети, и как выяснилось, вопросы к г-ну… Читать далее »

Власову
Власову
29.07.2012 05:25

в споре относительно Беляева стало окончательно ясно (и не мне одному), что Полькина сложно отнести к категории влиятельных журналистов. Да и журналистов вообще. Чей хлеб он ест, сказать сложно, работа у представителей второй древнейшей профессии тяжелая, не спорю.

зачем ждать?
зачем ждать?
29.07.2012 08:47

Зачем так долго ждать? Подал письменный запрос на предоставление информации и если не дали письменного ответа в течении недели, подавай заявление на возбуждение уголовного дела. Если не хочешь в порядке уголовного производства, подавай в гражданский суд. Суд примет решение в твою пользу. После этого чиновника могут уволить. В случае повторного… Читать далее »

уточнение
уточнение
29.07.2012 09:17

не в течение недели, а в течение тридцати дней.

уточнение, нет не месяца, а недели
уточнение, нет не месяца, а недели
29.07.2012 09:51

По закону о СМИ ответ должны дать за три дня. Если ответ большой, то могут попросить дать неделю для ответа.Если через неделю после запроса на предоставление информации не будет ответа, можно подавать заявление о возбуждении уголовного дела за воспрепятствование деятельности журналиста. Можно подавать заявление против прокурора, любого чиновника любого уровня.… Читать далее »