Должны и обязаны ли все чиновники общаться с гражданами в Интернете

Несмотря на абсурдность вопроса, вокруг него развернулась бурная дискуссия на площадке «Открытого правительства» России.По...

Автор:   
13:50. 26 июля, 2012  
  
4

Несмотря на абсурдность вопроса, вокруг него развернулась бурная дискуссия на площадке «Открытого правительства» России.

По логике идеологии системы «Открытое правительство» ответ должен быть утвердительный. Но давайте представим ситуацию — мы приходим за нужной нам справкой, а в это время чиновник ставит лайки в ВКонтакте и ведёт дебаты на тему выбора будущего России.
 
Другая крайность — полная закрытость чиновников и организация взаимодействия через «узкое горлышко» отделов работы с обращениями граждан головной организации. Невозможно укомплектовать такие отделы специалистами широкого профиля. Получить компетентный ответ проблематично, а сроки установлены жёсткие. В итоге получаем отписку за отпиской без всякого продвижения решения наболевшего вопроса. Писать выше? Схема обращений к Президенту и Премьеру работает по такой же схеме. Управление делами отписывает вопрос по уполномоченным инстанциям, и, как правило, проблема попадает… в ведомство, её же и создавшее.
 
Кроме того, процедура интернет-общения чиновников ни чем не регламентирована, и интернет-чиновники ранга ниже губернатора буквально ходят по грани, рискуя в случае недовольства начальства попасть под нарушение закона о государственной гражданской службе, а именно на запрет допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности.
 
Для выхода из тупиков необходимо комплексное сбалансированное решение:
 
1. Определение «решателей проблем», уполномоченных на интернет-общение с правом завести официальный аккаунт для переписки (с правом сохранения личного). И определить не только по управленческой «горизонтали», но и по «вертикали» (до начальников ответственных отделов).
 
2. Утверждение регламента и правил интернет-общения для государственных чиновников (государственная и муниципальная служба жёстко регламентирована, и без нормативной основы любые действия чиновников могут признаны незаконными).
 
3. Приравнять интернет-обращение к чиновнику через его официальный аккаунт к официальному обращению.
 
4. Определить порядок регистрации и рассмотрения таких обращений.
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
26.07.2012 19:27

да они многие компьютер для мебели держат, вы о чем? Активно кто из чиновников общается в сетях? Был и Шатохин, Рудольф, Смирнов, Семяшкин, где они сейчас в сетях? Не заинтересованы они в этом. Один – два нормально общаются : Беляев, Мартышин, правда последний уже говорят не госслужащий.

АНБ
АНБ
26.07.2012 20:01

Согласен. Пока у чиновников не будет теста на компьютерную и интернет-грамотность дело будет двигаться кране тяжело. Но к этом все идет. Но. Мне как читателю бывает интересно читать чиновников-писателей. Но когда у меня есть проблема – я хочу получить не цветастую лапшу на уши. А сухую чиновничью инструкцию- в чем… Читать далее »

влада
влада
26.07.2012 20:11

Немалые средства тратятся на сайты администраций муниципальных образований и властей. Для чего? У нас избыток денег? Нет, дети десятилетиями на улицах, не имеют жилья, а чиновники ублажены.Сайт вести может сисадмин или вэб-дежурный.Компьютер пожирает много времени, если чиновник, придя на работу, уткнётся в компьютер, то его рабочий день молниеносно закончится, а… Читать далее »

АНБ
АНБ
26.07.2012 21:11

Вся проблема в том, что часть чиновников этим и занимаются – “решают вопросы”. Эта процедура так и называется “порешать вопрос” – о финансировании, о выделении земельного участка, о месте в детском саду. Чем она сопровождается с глазу на глаз вы думаю знаете…Суть системы – максимально прозрачное и открытое рассмотрение вопросов,… Читать далее »