Если бы молодость знала…

В минувший вторник на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам бюджетной и налоговой политики...

Автор:   
17:37. 25 июля, 2012  
  
6
В минувший вторник на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам бюджетной и налоговой политики при Экономическом совете Коми с подачи министра культуры Артура Рудольфа три проекта государственных программ отправлены на доработку. 
 
Обычно заседания МВК проходят досаточно скучно. Докладывают, как правило, не министры, а их заместители. Обсуждают заявленную тему чиновники самого разного «калибра». Дискуссии, конечно, могут возникнуть, но всё в рамках приличий, поскольку присутствует пресса.  Пожалуй, только при Спиридонове на подобных посиделках что-то всерьёз обсуждалось. А так: из новых чиновников такие публичные дискуссии, никому особо не нужны. И уж точно не было случая, что бы именно министр культуры (!) столь сурово обрушился на выстраданную  программу по развитию промышленности. Впрочем, давайте по порядку.
 

Контора «территории мечты»

Первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж, докладывая о «своей» будущей госпрограмме, не скупился на радужные перспективы и расходы на содержание министерства. Размышляя о развитии ключевых  региональных промышленных комплексов, в частности,  Гибеж заявил, что в нефтегазовой отрасли особое внимание планируется уделять развитию Усинска, как базы нефтедобычи в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Особый акцент он сделал на необходимости развивать добычу нефти в Троицко-Печорском, Ижемском и Усть-Цилемском районах, увеличивать газодобычу в Вуктыльском районе и формировать сектор газодобычи в Интинском районе.
 
В лесопромышленном комплексе все внимание – Троицко-Печорскому ЛПК, а также созданию льготных условий для открытия предприятий по лесопереработке в Прилузском, Усть-Куломском, Койгородском и Удорском районах.
 
В горнорудном комплексе Александр Гибеж выделил усиление угледобычи в районе Воркуты и добычи горнорудного сырья в Усть-Цилемском, Удорском и Интинском районах.
 
А вот его прогнозы: к 2020 году в пять раз будет снижена доля неиспользованных древесных отходов. Через восемь лет в 1,5 раза возрастёт число специалистов с высшим образованием и на три процента увеличится количество работников со средним специальным образованием. Рост индекса инвестиций в промышленное производство к 2015 году должен составить 115-116 процентов. Объём затрат на инновации увеличится в 2,6 раза.
 
Поскольку самих нефтяников, газовиков, угольщиков и лесопереработчиков в зале не было, то судить о реальности мечтаний кабинетных финансистов крайне затруднительно. Знают ли об этом, к примеру, в «ЛУКОЙЛе»? И как они это оценивают? Сколько всё это будет стоить в рублях? И – кому? Непонятно.
 
Зато понятно, что в бюджете на 2013-1014 годы следует запланировать 88 миллионов рублей на содержание министрества и ещё каких-то 5 миллионов в буквальном смысле на какие-то лопаты и вёдра. В общем, это не проект обустройства «территории мечты» и даже не предпроектное исследование, а просто смета на содержание конторы по контролю за разработкой пожеланий к будущим строителям.
 
Председатель бюджетного комитета Госсовета РК Игорь Ковзель поинтересовался, на какие средства будут возводиться технопарки? (О них Гибеж тоже упомянул в своём докладе.) «Конкретные суммы называть преждевременно», – ответил докладчик.
 

Из области балета

Но главную мысль сформулировал министр культуры Артур Рудольф: «Ясности по этой программе нет. Здесь не чувствуется государственного подхода». И не стоит удивляться. На тернистом пути бывшего комсомольского вожака чего только не было. Двое из его бывших заместителей получил вполне конкретные сроки.  В отличие от подавляющего большинства «новых командиров» он прекрасно понимает разницу в прибыли от финансовой спекуляции и от реального производства. А уж планов понаписал…
 
Рудольф начал задавать прямые и в целом вполне уместные вопросы, но и на них  докладчик лишь отнекивался: «Мы с учёными советовались…», «У нас ещё будут совещания по этому вопросу», «Это к другому министерству…». «Главный по балету» был суров: «Пока мы видим программу отраслевого министерства, в котором чётко прописана необходимость самого министерства, – припечатал он. – Здесь никак не отражён республиканский подход к развитию промышленности, чтобы предприятиям комфортно работалось в Коми в ближайшие десять лет». Интересно, что председатель МВК и министр финансов Владимир Тукмаков с ним согласился! А заодно велел срочно доработать ещё две программы: по сельскому хозяйству и экономике «вообще».
 
«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, А сапоги тачать пирожник», — этой мудрости уж лет 200. А вот читали ли Крылова в нашем правительстве? Или читали, но забыли? А вдруг, вспомнили?
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бучо
Бучо
25.07.2012 17:47

“Беда, коль пироги начнет печи сапожник…”
=============================================

Действительно, Рудольф – беда для культуры…

Аноним
Аноним
26.07.2012 11:52

Просто министров необходимо поменять местами))) Сотрясение воздуха,везде и во всём. Пропала сабака колли, рыжая,сука,пилять,как я ненавижу эту страну.)))

Мнение
Мнение
26.07.2012 12:06

есть такое, что кто-то где-то в Москве всерьез рассматривает Рудольфа в качестве альтернативы Гайзеру… А что? В отличие от нынешнего Главы временно исполняющий роль министра культуры реально избирался населением. Что-то в этом есть. Не зря БНК так подробно его “осветила”. А у вас инфа про заседание откуда? Шахова там не… Читать далее »

Мнению
Мнению
26.07.2012 14:26

Шахов воспользовался информацией коллег. БНК ведь для кого пишет? Для всех. Вот и Петрович прочитал и задумался…

Аноним
Аноним
26.07.2012 14:31

Огромная просьба отвалите от Шахова. Он наврал,коряво написал? Чего не так? И ещё, Он очень красивый.

Шахов
Шахов
26.07.2012 18:05

Да… не было меня там. Материал вторичен. Что, впрочем, не значит… Да, ничего не значит. Банка нормальную инфу дала… К размышлению. А с “Пассажа” буду писать только то, что САМ видел и знаю. Слишком это уж… серьезно.