Пассаж: «Вы ещё услышите об этом деле!»

На прошлой неделе арестовали адвоката Козлитина.  Событие само по себе неординарное: не каждый день у...

17:15. 25 июля, 2012  
  
2
 
 
Событие само по себе неординарное: не каждый день у нас в республике суд выносит решение о взятии под стражу служителя Фемиды. А в свете того, что речь идёт о защитнике одного из обвиняемых по делу о поджоге торгового центра «Пассаж», и вовсе сенсационное.
 
Злые языки после прочтения информации о произошедшем в комментариях на ленте «БНКоми» предположили, что вскоре и остальных адвокатов пересажают, защищать обвиняемых станет просто некому…  
 
Следствие обвинило Виктора Козлитина в подкупе и принуждении свидетеля к даче ложных показаний по делу предполагаемых заказчиков поджога. Утверждается, что адвокат давал указания бывшему оперуполномоченному МВД РК Михаилу Евсееву, а тот подкупом и угрозами понуждал дать ложные показания сотрудника исправительной колонии Колесникова. Естественно, адвокат  вины не признал, а потому суд счёл необходимым Козлитина арестовать. По версии следователя, обвиняемый может скрыться, а, находясь на свободе, способен оказать давление на фигурантов уголовного дела.    
 
Адвокат арестованного Козлитина утверждал, что обвинение его подзащитного строится только на словах арестованного ранее Евсеева, а запись телефонных разговоров не содержит доказательств того, что Козлитин давал указания или о чём-то просил Евсеева. Суд эти аргументы не убедили, и теперь Козлитин из защитника превратился не просто в преступника, а чуть ли не в соучастника поджога…
 
А накануне главный следователь республики Николай Басманов, проводя пресс-конференцию по итогам работы своего ведомства за полугодие, заявил журналистам, что «В деле по «Пассажу» идёт мощнейшее противодействие следствию». По его словам, «следствие сталкивается с откровенным противодействием организаторов и заказчиков поджога». А ещё главный следователь заявил, что ощущается и «информационное противодействие некоторых СМИ», которым «никакие доказательства, исследованные судом, не нужны». 
 
Речь, видимо,  шла о нашей газете, поскольку Николай Алексеевич упомянул «Красное знамя» в связи одной из публикаций. Но эту версию мы категорически отвергаем, поскольку ни о каком противодействии речи быть не может. Наши авторы писали лишь о том, что видели на суде, предоставляли возможность высказать свою точку зрения  участникам процесса. Но и только! И если это мнение отличается от мнения следствия, то это отнюдь не означает противодействия или давления на суд или следствие. Тем более что на той же пресс-конференции господин Басманов гордо заверил присутствующих, что «наших следователей ничем не испугать!».
 
Надо сказать, что тогда же  Николай Алексеевич пообещал: «Вы ещё в ближайшее время много услышите об этом деле!» И ведь как в воду смотрел! На лентах информагентств появились сообщения о задержании, а потом и об аресте Козлитина, потом — о том, что вдруг в суд по собственной инициативе явился один из свидетелей обвинения, который заявил, что ему угрожали. А перед этим те же агентства сообщили, что свидетельница узнала в Пулялине и Коростелевё поджигателей. Это через семь-то лет!
 
Стороннему наблюдателю вполне может показаться, что в данном случае «идёт мощнейшее воздействие на свидетелей и присяжных», поскольку об этом пишут СМИ.
 
Если же вспомнить слова Николая Алексеевича о том, что о деле мы ещё услышим, то нас ждёт много интересного..
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
полькинуПарикмахер Recent comment authors
новые старые популярные
Парикмахер
Гость
Парикмахер

Анатолий, у Вас всегда волосы так стоят? Красиво…

полькину
Гость
полькину

Поменяйте профессию пока еще время есть, ну не получается у Вас с журналистикой