«Дьявольская стратегия. Оголтелая и преступная»

Не далее как месяц назад, идя навстречу просьбе коллег, я отправила в «Красное знамя»...

Автор:   
17:00. 23 июля, 2012  
  
2
Не далее как месяц назад, идя навстречу просьбе коллег, я отправила в «Красное знамя» небольшую статью об энергоэффективности.
 
Времени на осмысление было немного, поэтому писала, что называется, по верхам. Но статья на удивление вызвала резонанс в Интернете. Более того, мне пришлось несколько раз выслушивать строгие нотации одного хозяйственника, напрямую связанного с энергоресурсами, обвинившим меня в незнании вопроса. Склонив повинную голову, я честно призналась: единственное, что хотела донести в той публикации, – это назревшую необходимость перевода ЦВК на газ. Благо, «труба» проходит совсем близко от города. 
 
Оказалось, нечаянно я разворошила… крайне актуальную тему. В особенности для тех, кто неплохо научился дирижировать теплопотоками.
 
Краткая предыстория. Согласно информации, озвученной в центральных СМИ, проект энергоэффективности Воркуты предполагает подключить теплоцентраль нашего города к ТЭЦ-2, закрыв ЦВК и ТЭЦ-1. Тем самым образуется настоящий аппендикс, который со временем неизбежно станет болевым. Но есть сила, способная абсурд выдать за здравую идею. Подтверждение своим мыслям я нашла в соображениях архитектора Виталия Трошина.
 
– Через 10-15 лет посёлков не станет, это объективная реальность. Будет только центр, город, с населением тысяч в шестьдесят. И это логично. Вспомните идеи архитектора А. Шипкова – поселение в арктических широтах не должно быть разбросано, как это произошло с Воркутой и посёлками, оно должно быть компактным, сосредоточенным в одном месте, как кулак. И к чему тогда сердце теплоснабжения города уводить на ТЭЦ-2? Это крайне опасно стратегически, если не преступно. 
 
На какое-то время я возвращался на должность главного архитектора Воркуты, и как раз в этот отрезок согласовывали план подключения  теплоцентрали города к ТЭЦ-2. Я не подписал эту трассировку, видя её несостоятельность. Мне в лицо было заявлено – в Сыктывкаре подпишут… Эти работы планируют закончить в пять лет. А через пять лет, ну, пусть, семь, газ всё равно зайдёт в Воркуту, и его подведут к ЦВК. А поскольку горячая вода, делая такой сумасшедший транзит через ТЭЦ-2, однозначно будет терять г/ккал, её необходимо будет подогревать на ЦВК. Получается двойная ненужная затратная работа. И ведь долю г/калорий в этом аппендиксе не проверить, а деньги там спрячутся, ой, какие… Догадайтесь, на кого упадёт платёжное бремя? Разоблачить эти фокусы крайне трудно. А главное – кому-то крайне невыгодно… 
 
И другая причина повышенного беспокойства за теплоснабжение города. Терроризм в последнее время приобрел устрашающие масштабы. Как уберечь город от случайного или умышленного вредительства, если сердце жизнедеятельности будет находиться на таком отдалении, фактически, в тундре?! Не дай бог, перережут эту пуповину – и город заморожен. 
 
Абсурд в этом вопросе не заметить просто невозможно. Я неоднократно пытался убедить в этом Валерия Будовского (экс-мэра города) – затея эта давнишняя. Он отвечал мне с глуповатой солдафонской прямолинейностью – люди всё просчитали, причём за свои деньги. Разумеется, просчитали!!! Кто бы спорил. Но расплачиваться-то придётся горожанам! Бюджетных денег для покрытия разницы от потери выходного тепла не предусмотрено, а потери при такой схеме неизбежны. 
 
Это дьявольская стратегия. Оголтелая и преступная. Когда мне присваивали профессорскую степень, я делал доклад именно на эту тему, с выкладками, макетами, схемами. Ареопаг был крайне удивлён недальновидностью авторов этой полусумасшедшей идеи. 
 
В настоящее время я делаю всё, чтобы получить независимую экспертизу этого проекта. Тем, кто в Воркуте не временно, кто здесь собирается жить, эту тройную карусель вешать на плечи нельзя. 
 
Ничего нового изобретать не надо. Проект подвода газовой трубы в Воркуту был разработан по генеральному плану ещё в середине 70-х годов прошлого века. Я принимал в нём непосредственное участие. В то время был газопровод «Ямал-Запад», шесть веток. И опорным пунктом планировалось сделать Сейду. Сделать Сейду крупным посёлком актуальны и сегодня. По планам она в скором времени должна превратиться в востребованный коммуникационный узел. На 7-м километре у нас предусмотрена распределительная станция. И тогда, в 70-х, уже было согласовано, что первая газовая ветка пойдёт на Воркуту. Тогда же было озвучена идея со временем перевести ТЭЦ-1 только на выработку электроэнергии, без подачи тепла…. 
 
Тему теплоснабжения Воркуты необходимо поднимать на всех уровнях, говорить об этом громко, требовать от властей города идти не на поводу алчности, а дорогой здравомыслия и человечности.
 
Макет микрорайона «Жемчужина», 1978 год. Вверху макета в центре изображена газораспределительная станция, – уже в те годы планировали перевести Воркуту на газовое отопление. Под ГРС параллельно – дорога на Советский, справа – ул. Автозаводская. 
 
 
Схема инженерного обеспечения, подготовленная В.А. Трошиным ещё в 70-е, наглядно подтверждающая стратегическую ошибку оторванности основной тепломагистрали от города. 
 
 
Концепция перспективного развития Воркуты, работа знаменитого архитектора А.И. Шипкова. 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
23.07.2012 21:23

Судя по последним трэндам (Крымск) техногенные катастрофы тоже внесены в способ заработка больших денег. Смотрите, оказывается на эксплуатацию, проекты реконструкции водохранилищ выделялись немалые деньги в течении 10-ти лет. А на ликвидацию последствий – снова денежный дождь, что идёт через те же чиновничьи загребущие руки.Воркута и впрямь столица преступного мира, планирует… Читать далее »

Воркута
Воркута
24.07.2012 00:06

Этот проект Гайзер Медведеву представлял. И что теперь? Он и его обманул? Мы то уже привыкшие к его постоянному вранью, а Медведеву то зачем врать?