Дело рук утопающих

Вчера довелось услышать такую фразу: «Повезло этим крымчанам! Теперь вместо мазанок будут жить в...

13:24. 19 июля, 2012  
  
13
Вчера довелось услышать такую фразу: «Повезло этим крымчанам! Теперь вместо мазанок будут жить в приличных квартирах, да ещё и новую обстановку купят!» Что тут скажешь? Цинично? Да. Но ведь доля правды в этих словах есть…
 
Вчера в Сыктывкаре (да и по всей республике, видимо) включали «ревуны» – служба МЧС проверяла систему оповещения населения. Правда, что означает этот душераздирающий рёв на улице, никто толком объяснить не сможет. Те, что постарше, скажут, что это объявление воздушной тревоги или предупреждение об атомной бомбардировке – в советское время система оповещения была придумана именно на случай атомной войны. Тридцатилетние, скорее всего, повторят что-то о гражданской обороне, а вот те, что «сделаны не в СССР», просто разведут руками: они вообще не знают, зачем включают эти «шумелки». Кто-нибудь пошутит,  что это «менты» оповещают своих о том, что в город прилетает «шишкарь» из свиты Президента и надо перекрывать улицы. Смешно, но не до смеха…
 
А если серьёзно, толком-то о том, как и кто должен оповещать население о стихийном бедствии, никто не задумывался. Этой проблемы вообще вроде как не существует. Землетрясений у нас не бывает, гор поблизости нет, цунами или селей не предвидится… О чём беспокоиться-то? Разве что о том, как запасти воды на случай аварии или отключения водопровода. Неприятно, конечно, но  и это пережить можно.
 
Но ладно: услышу я этот ревун, испугаюсь, а что дальше-то? Куда бежать и что делать? На крышу лезть или в подвал прятаться? А может, брать ноги в руки и драть за город, обгоняя автобусы? Кто скажет? 
 
Короче, трагедия в Крымске вдруг высветила жуткую проблему: мы живём как на курорте. Вроде как приехали все вместе на две недели, и всё вокруг прекрасно: сервис приличный, транспорт работает, торговых точек в избытке. Главное – чтобы денег хватило до отъезда… 
 
Вот скажите, чему сейчас учат в школе? Нас, помню, учили всему понемногу: и гражданской обороне, и военному делу, и труду. В институте был другой лозунг: студенту давали знания по принципу «Обо всём понемногу и всё о немногом».  Сейчас школа воспитанием не занимается – это, говорят, не её функции, солдаты нам не нужны, поскольку вокруг одни друзья и союзники, к тому же, говорят, что воевать в случае войны будут профессионалы, так что беспокоиться не о чём. Про труд и вовсе разговора нет: у школы нет денег на производственные мастерские. Профессиональные навыки человек должен получать уже за её стенами. В институтах же вообще о том, как человек живёт и с какими проблемами сталкивается, не интересуются: это не их задача.
 
Ну и что мы имеем в сухом остатке? Получается, что государство (и вся многочисленная рать чиновников) забыло о такой мелочи, как народ. А коль так, выходит, что о своём жизнеобеспечении нам нужно беспокоиться самим. Впрочем, так ведь было всегда. Не зря же существует пословица: спасение утопающих – дело рук самих утопающих…
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
А Васильич - ИДИОТ !Дед ВасильичавторучелТурья,Брусниный, Кони Recent comment authors
новые старые популярные
Dante
Гость
Dante

Получается, что государство (и вся многочисленная рать чиновников) забыло о такой мелочи, как народ.
====================
В общем-то сложно забыть о сволочи, которая постоянно лезет тебе в карман.
Но можно попытаться ей руки за это переломать.

Но ведь доля правды в этих словах есть...
Гость
Но ведь доля правды в этих словах есть...

Да какая доля? В этом и есть правда!

Единственный способ поднять уровень жизни не работа по 12 часов в сутки, а катастрофа, пожар, и.т.д.

Известный правдоруб
Гость
Известный правдоруб

Инженер человеческих душ и правдоруб Полькин даже не догадывается, как повезло в Крымске тем, кто самовольно строил мазанки из “коровьего говна” и без разрешения на проблемной территории, где есть риск подтопления

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Жители разных регионов России начали массово обращаться в суды Крымска о признании их проживания в зоне наводнения. За два дня в суды поступили документы на признание факта проживания на 4,5 тысячи пострадавших, которые не были прописаны в городе на момент наводнения.В домах одиноких пенсионеров неожиданно обнаруживаются по пять-шесть семей родственников… Читать далее »

можно сразу в окно прыгать - чтоб не мучиться)))
Гость
можно сразу в окно прыгать - чтоб не мучиться)))

Если серьезно – то система оповещения в ее нынешнем виде абсолютно неэффективна и бесполезна. Информацию по ТВ и радио “Маяк” пускать – это курам на смех! В офисах не смотрят ТВ и уж тем более нет радиоточек! Если уж оповещать, то задействовать сотовых операторов, FM-радио, интернет и просто ездить по… Читать далее »

Хм
Гость
Хм

Вот гудит сирена, ну и что?! Она каждый год гудит, а если какой экстраординарный случай – подумаем, что опять учения. У нас на работе постоянно включают пожарную сигнализацию для проверки. А если по-настоящему включится при пожаре – никто не сдвинется с места, т.к. уже привыкли к вою сирены. (Помню, нас… Читать далее »

Читеха - Хм-у
Гость
Читеха - Хм-у

Ну ты и гусь: “Если грядет какая-то катастрофа, как оповестить население? Я телевизор не смотрю. Радио не слушаю. В основном- в Интернете.” Если на экране монитора появилась надпись “Game over”, беги на крышу дома

Читеху от Хм
Гость
Читеху от Хм

Ну ты и отстал! В интернете не только Gameover, как вы думаете, там и радио (напр. Эхо Москвы), там и журналы, и книги, там и лекции ученых, и фильмы, и телевидение. Я подозреваю, что вы сидите на mail.ru, который создан для “особо тупых”.У меня в виджетах на Яндексе много местной… Читать далее »

Турья,Брусниный, Кони
Гость
Турья,Брусниный, Кони

Когда же у нас будут правители думать о народе, да никогда.Сегодня родственики поехали в Турью Княжпогостского района, до которой не добраться.Простояли люди на этом берегу и на том, вплавь не добраться а переправы как не было так и нет.Народ проклинает всех правителей на свете от мала до велика и самое… Читать далее »

чел
Гость
чел

Почему то наставления Владимира Путина :”Думайте о народе”, до самого народа не доходят.

автору
Гость
автору

“солдаты нам не нужны, поскольку вокруг одни друзья и союзники, к тому же, говорят, что воевать в случае войны будут профессионалы, так что беспокоиться не о чём” – ну-ка, поподробней: это кто говорит? Власть, определяющая, в том числе, и школьную политику, или горстка отщепенцев?

Дед Васильич
Гость
Дед Васильич

Власть “страдает” за народ

Ей икра нелезет в горло

И компот не льется в рот

А Васильич - ИДИОТ !
Гость
А Васильич - ИДИОТ !

))))