– Женщина, хочешь чаю? – обращается мой сын к кошке. Я делаю удивлённое лицо, что называется, вскидываю брови, гляжу вопросительно. Или даже вопрошающе.
– Понимаешь, мама, – поясняет ребенок, – киса ведь – принцесса, просто заколдованная.
После этого с криками «Умри, злодей» сын делает несколько быстрых выпадов, размахивая саблей. Сражается с кем-то невидимым. А я думаю: “Это хорошо, что у меня ребёнок такой самодостаточный, ведь мы живём в Сыктывкаре”.
И я бы не вспомнила о родном городе с такой горечью, недоумевая, почему у нас так не любят детей, если бы мне не довелось недавно побывать в соседнем Кирове. Отправилась я туда на неделю по семейным делам. Требовалось моё присутствие. Но семейные дела много времени не отнимали. Ребёнок поехал со мной. Встал вопрос, где и как развлекать чадо в течение недели. Ответы посыпались со всех сторон.
Хотелось бы сделать небольшое отступление. Мои чувства к городу Кирову можно описать как стойкое равнодушие, да простят меня кировчане и все, кто этот город любит. Ничего не шевельнётся в душе, когда я любуюсь его площадями, домами и скверами. С городами ведь, как с людьми: либо ты влюблён, либо нет. Тем обиднее мне было то, что в Кирове я могу развлечь ребёнка, что называется, «с полпинка». Причём развлечения эти будут разнообразны.
Итак, просмотр в одном из кинотеатров фильма в формате 3 D обошёлся в 350 рублей (200 рублей взрослый и 150 детский билет).
Поход в Театр кукол (спектакли рассчитаны на детей разных возрастов, начиная с 2-х (!) лет) стоил нам 180 рублей – по 90 деревянных с носа.
В Вятский палеонтологический музей, который располагается тут же, в Театре кукол, на выставку «Парк пермского периода» мы сходили два раза, настолько она показалась увлекательной даже пятилетнему ребёнку. Билеты стоили 50 рублей для взрослых и 30 – для детей. Смешные цены, не правда ли? Буклеты и афиши с драконами можно было брать безвозмездно, то есть даром.
Цена билета в областной художественный музей имени Васнецовых, где демонстрировали работы не кого-нибудь, а Альбрехта Дюрера, – 80 рублей. Ребёнку там, конечно, не слишком интересно, но зато я в увлекательной манере («А вот здесь на Иисуса напали нехорошие дядьки») смогла поведать ребёнку о жизни Христа. Всего демонстрируется 36 гравюр, пусть небольшого формата, зато Дюреровских!
И, разумеется, в городе есть детские кафе и игровые центры. Там – детские площадки, вроде тех, которые у нас находятся в ТЦ «Аврора» на четвёртом этаже и в «Городе мастеров». Но, кроме этого, можно ещё прыгать на батутах, ездить на машинках, кататься на небольшом чёртовом колесе (внутри помещения, боюсь, что не вспомню цену билета, но что-то в районе 25 рублей) и играть в детский боулинг (дорожка обойдётся в 50 рублей).
И, разумеется, в подобных местах установлены разнообразные автоматы. Можно лупить мягким молотком по головам выскакивающих пластмассовых жаб, а можно играть в старый добрый морской бой, ездить на машине или танке, стрелять по акулам, прыгать по загорающимся кнопкам и попутно выигрывать призы. Можно ещё много чего, но всего не упомнить. Автоматы стоят 20-30 рублей за разовое пользование.
Хотелось бы поинтересоваться: может, я просто что-то упустила и не знаю, но где у нас, в Сыктывкаре, гордо именуемом столицей республики, можно найти хотя бы игровые автоматы? Почему, наблюдая в «Авроре» за собственными детьми на игровой площадке, родители не могут выпить даже чашку кофе. Где, собственно, детские кафе? Это ведь элементарные вещи, я даже не заикаюсь, заметьте, о кукольном театре.
Заикнусь о другом. Год назад, когда у сына была сломана нога, я, дабы развлечь дитя, понесла его, уже весьма тяжёлого (плюс гипс) на детскую постановку в наш Театр оперы и балета. Так вот, нас не пустили. Потому что ребёнку ещё не исполнилось 5 лет. 4,5 всего лишь – никак нельзя, начальство запретило. Я стояла с ребёнком на руках, чувствовала, как по спине струится пот, и выслушивала предложение зайти в театр с бокового входа и попросить администрацию впустить нас с нашим пригласительным на двух человек. Я не пошла. Унижаться не хотелось. К Новому году мы всё-таки попали в один из театров (так и быть, не буду говорить, в какой) на новогоднее представление. Ребёнок плакал и жаловался, что скучно. Он был не одинок в своих чаяниях.
Я, как многие родители, с ужасом жду зимы, думая, что там у нас осталось: ватрушки, квадроциклы, мёрзнущие пони.
Конечно, в сложившейся ситуации можно обвинить не только и не столько администрацию, сколько местное бизнес-сообщество, вкладывающее деньги только в то, что гарантирует быструю отбивку средств и высокую доходность тех или иных заведений.
И всё-таки, почему в нашем городе, который я несмотря ни на что, люблю, «но странною любовью», в плане развлечений жалуют только половозрелых самцов и самок, а все остальные остаются за бортом? Почему в соседнем Кирове, известном нам прежде всего молочкой и колбасами и уж никак ни тем, что там функционирует одно из крупнейших в своём роде градообразующих предприятий, находятся средства и силы на то, чтобы позаботиться о собственных детях, а у нас ни желания, ни сил, ни средств нет?
О, СОЛОВЬЕВА ПОЯВИЛАСЬ! УВАЖУХА!