Город, в котором не любят детей

- Женщина, хочешь чаю? – обращается мой сын к кошке. Я делаю удивлённое лицо,...

15:20. 12 октября, 2010  
  
14

– Женщина, хочешь чаю? – обращается мой сын к кошке. Я делаю удивлённое лицо, что называется, вскидываю брови, гляжу вопросительно. Или даже вопрошающе.
– Понимаешь, мама, – поясняет ребенок, – киса ведь – принцесса, просто заколдованная.
После этого с криками «Умри, злодей» сын делает несколько быстрых выпадов, размахивая саблей. Сражается с кем-то невидимым. А я думаю: “Это хорошо, что у меня ребёнок такой самодостаточный, ведь мы живём в Сыктывкаре”.

И я бы не вспомнила о родном городе с такой горечью, недоумевая, почему у нас так не любят детей, если бы мне не довелось недавно побывать в соседнем Кирове. Отправилась я туда на неделю по семейным делам. Требовалось моё присутствие. Но семейные дела много времени не отнимали. Ребёнок поехал со мной. Встал вопрос, где и как развлекать чадо в течение недели. Ответы посыпались со всех сторон.

Хотелось бы сделать небольшое отступление. Мои чувства к городу Кирову можно описать как стойкое равнодушие, да простят меня кировчане и все, кто этот город любит. Ничего не шевельнётся в душе, когда я любуюсь его площадями, домами и скверами. С городами ведь, как с людьми: либо ты влюблён, либо нет. Тем обиднее мне было то, что в Кирове я могу развлечь ребёнка, что называется, «с полпинка». Причём развлечения эти будут разнообразны.

Итак, просмотр в одном из кинотеатров фильма в формате 3 D обошёлся в 350 рублей (200 рублей взрослый и 150 детский билет).

Поход в Театр кукол (спектакли рассчитаны на детей разных возрастов, начиная с 2-х (!) лет) стоил нам 180 рублей – по 90 деревянных с носа.

В Вятский палеонтологический музей, который располагается тут же, в Театре кукол, на выставку «Парк пермского периода» мы сходили два раза, настолько она показалась увлекательной даже пятилетнему ребёнку. Билеты стоили 50 рублей для взрослых и 30 – для детей. Смешные цены, не правда ли? Буклеты и афиши с драконами можно было брать безвозмездно, то есть даром.

Цена билета в областной художественный музей имени Васнецовых, где демонстрировали работы не кого-нибудь, а Альбрехта Дюрера, – 80 рублей. Ребёнку там, конечно, не слишком интересно, но зато я в увлекательной манере («А вот здесь на Иисуса напали нехорошие дядьки») смогла поведать ребёнку о жизни Христа. Всего демонстрируется 36 гравюр, пусть небольшого формата, зато Дюреровских!

И, разумеется, в городе есть детские кафе и игровые центры. Там – детские площадки, вроде тех, которые у нас находятся в ТЦ «Аврора» на четвёртом этаже и в «Городе мастеров». Но, кроме этого, можно ещё прыгать на батутах, ездить на машинках, кататься на небольшом чёртовом колесе (внутри помещения, боюсь, что не вспомню цену билета, но что-то в районе 25 рублей) и играть в детский боулинг (дорожка обойдётся в 50 рублей).

И, разумеется, в подобных местах установлены разнообразные автоматы. Можно лупить мягким молотком по головам выскакивающих пластмассовых жаб, а можно играть в старый добрый морской бой, ездить на машине или танке, стрелять по акулам, прыгать по загорающимся кнопкам и попутно выигрывать призы. Можно ещё много чего, но всего не упомнить. Автоматы стоят 20-30 рублей за разовое пользование.

Хотелось бы поинтересоваться: может, я просто что-то упустила и не знаю, но где у нас, в Сыктывкаре, гордо именуемом столицей республики, можно найти хотя бы игровые автоматы? Почему, наблюдая в «Авроре» за собственными детьми на игровой площадке, родители не могут выпить даже чашку кофе. Где, собственно, детские кафе? Это ведь элементарные вещи, я даже не заикаюсь, заметьте, о кукольном театре.

Заикнусь о другом. Год назад, когда у сына была сломана нога, я, дабы развлечь дитя, понесла его, уже весьма тяжёлого (плюс гипс) на детскую постановку в наш Театр оперы и балета. Так вот, нас не пустили. Потому что ребёнку ещё не исполнилось 5 лет. 4,5 всего лишь – никак нельзя, начальство запретило. Я стояла с ребёнком на руках, чувствовала, как по спине струится пот, и выслушивала предложение зайти в театр с бокового входа и попросить администрацию впустить нас с нашим пригласительным на двух человек. Я не пошла. Унижаться не хотелось. К Новому году мы всё-таки попали в один из театров (так и быть, не буду говорить, в какой) на новогоднее представление. Ребёнок плакал и жаловался, что скучно. Он был не одинок в своих чаяниях.

Я, как многие родители, с ужасом жду зимы, думая, что там у нас осталось: ватрушки, квадроциклы, мёрзнущие пони.

Конечно, в сложившейся ситуации можно обвинить не только и не столько администрацию, сколько местное бизнес-сообщество, вкладывающее деньги только в то, что гарантирует быструю отбивку средств и высокую доходность тех или иных заведений.

И всё-таки, почему в нашем городе, который я несмотря ни на что, люблю, «но странною любовью», в плане развлечений жалуют только половозрелых самцов и самок, а все остальные остаются за бортом? Почему в соседнем Кирове, известном нам прежде всего молочкой и колбасами и уж никак ни тем, что там функционирует одно из крупнейших в своём роде градообразующих предприятий, находятся средства и силы на то, чтобы позаботиться о собственных детях, а у нас ни желания, ни сил, ни средств нет?

 

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
!!!
!!!
12.10.2010 15:21

О, СОЛОВЬЕВА ПОЯВИЛАСЬ! УВАЖУХА!

Жу
Жу
12.10.2010 17:06

все правда ) ну по крайней мере насчет Кирова. в Сыктывкаре тоже – и буду настаивать – мест немало для развлекухи ))) только вот не поняла одну вещь: “Год назад, когда у сына была сломана нога, я, дабы развлечь дитя, понесла его, уже весьма тяжёлого (плюс гипс) на детскую постановку… Читать далее »

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
12.10.2010 17:12

Жу, все очень просто. было шесть часов вечера. На детский (!) спектакль детей пускали только старше пяти лет. Понятное дело, маленькие дети склонны капризничать. Но в данном случае я столкнулась с чистой воды бюрократизмом. Соври я – меня бы пропустили, но на тот момент, я слишком устала, чтобы соображать в… Читать далее »

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
12.10.2010 17:18

Жу, насчет Сыктывкарских мест для развлекухи детей. Подскажи пожалуйста: детские (именно детские!) кафе, игровые автоматы, батуты, фильмы в формате 3 дэ (кстати у нас даже нет приличного кинотеатра, у которого было бы собственное здание,а Парма-2 даже почему-то погнушалась показать “Алису в стране чудес”). Где у нас это можно посмотреть? И… Читать далее »

FF
FF
12.10.2010 18:18

согласна, что в сыке для детей ничего не делается. но ведь и развлекуха-то не только в автоматах, кафе и кинотетрах заключается! на пирожных и амеериканских кислотных мультах дитя не вырастишь – ходите в детские студии-художки, запишите своего малыша в детский театр. есть ведь варианты – и, по-моему, в краске об… Читать далее »

Бизнес-сообщество
Бизнес-сообщество
12.10.2010 18:20

Вы, Елена, рассуждаете как типичная экзальтированная совковая мамаша. Вот какой-то чужой дядя должен в лепешку расшибиться, но сделать приятно вам и вашему драгоценному чаду.Вот что такое бизнес-сообщество, которое вы обвиняете в невнимании к детям? Это отдельные люди, со своими интересами и проблемами. И так случилось что среди их интересов и… Читать далее »

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
12.10.2010 19:29

Бизнес-сообщество Пасквили, как вы выражаетесь, писать буду, может даже пачками, если будет необходимость. И пока она есть. Для своего детища я делаю, что могу. Для чужих – что умею. А именно: вижу проблему и поднимаю ее, пишу об этом. И не требую чтобы кто-то делал это за меня. А вы… Читать далее »

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
12.10.2010 19:31

FF если меня интересует тема досуга для детей, это не значит, что я не записываю ребенка в кружки рисования и на прочие полезные занятия.Давайте не мешать всё в одну кучу.

Деревенский
Деревенский
12.10.2010 19:39

А в сёлах дети играют среди сараев и помоек, и их родители не плачутся об отсутствии мест “детского отдыха”. Для них Сыктывкар – “столица мира”. Часто и она недостижима для них.

Татьяна
Татьяна
12.10.2010 20:54

Елена, знаете, у меня тоже странное чувство атмосферы запустения в городе. Город, которому не нужны люди.

Любимый город превращается в “палатку”, где можно худо-бедно перезимовать и переночевать, а пожить – ездить изредка в другие города и веси.

Тантра
Тантра
13.10.2010 00:13

Важно самому относиться с любовью к людям. А за отношением последуют и поступки. кода я переехала в новую квартиру, то обнаружила, что у соседей снизу постоянно в 7 утра орёт ребёнок, девочка двух лет. если родители не могут заботиться даже о своём чаде, о чём говорить…

Веселая мамаша
Веселая мамаша
13.10.2010 13:59

Хорошо, что у меня была возможность два года подряд возить своего ребенка-дошкольника в Москву на зимних каникулах (жили у знакомых). Вот мы с ней отрывались! На весь год. потому что в Сыктывкаре, правда, все очень запущенно. При том, что мы уже третий год ходим на 2 кружка, в театры (и… Читать далее »

Лера
Лера
13.10.2010 20:00

Действительно Елена права.Не любят у нас детей в Сыктывкаре. Не будешь же каждую неделю детей вывозить в Москву или в Киров. А в выходные хочется с детьми погулять где-нибудь. Даже детских площадок и то нет.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
13.10.2010 21:58

По улице погулять – это еще туда-сюда. Но скоро ведь очередная зима наступит, как всегда внезапно.