Этика Канта

На прошлой неделе в составе группы журналистов Ассоциации СМИ Северо-Запада я побывала в Калининграде....

Автор:   
14:56. 18 июля, 2012  
  
24
На прошлой неделе в составе группы журналистов Ассоциации СМИ Северо-Запада я побывала в Калининграде. Для тех, у кого, возможно, не очень хорошо с историей и географией, напомню: это бывший Кёнигсберг, кусок земли восточной Пруссии, единственное более или менее масштабное приобретение России, доставшееся в виде контрибуции после Второй мировой войны. По суше до этого эксклава можно добраться только транзитом через Прибалтику, со всеми заморочками с визами и таможнями. На самолёте – легче (визы не требуется), зато заметно дороже. Билет из Питера в одну сторону стоит почти 12 тысяч рублей. 
 
Как выразился один из наших бывших земляков, ныне проживающий в Калининграде и занимающих достаточно высокое положение, здесь живёт сброд. Не в смысле какие-то отщепенцы, а в смысле люди, которые «сбрелись» в это место в силу разных обстоятельств.  Впрочем, это отдельная тема. Сегодня о другом. О свободе духа. 
 
Поскольку от федеральных земель Калининград далеко, а от Европы буквально в двух шагах, то здесь витает дух вольницы. Почитала я местную прессу и поняла. То, что мы позволяем себе писать в нашей газете «Красное знамя», – это детский сад, старшая группа. Калининградская пресса по уровню внутренней свободы на десяток лет «старше». Там власть (городскую, областную, федеральную) хлещут куда более жёстко. И на чины не оглядываются, и в выражениях, кстати, особо не стесняются. Чего стоят одни заголовки! Например, «Цуканов и Ярошук – чокнулись!» – о том, как губернатор и мэр вместе на фуршете отметили День города; или «Вместа секса и рыбалки» – о том, что бывшая киноактриса Александра Яковлева вновь претендует на пост мэра (это газета «Новые колеса»). «Садогазомазохизм» – о рухнувших надеждах дачников и «Пропихнин без вазелина» – о том, как губернатор рассаживает на ответствнных постах своих родственников (газета «Тридевятый регион»). Ну и т.п…
 
– Это у вас там власть может делать вид, что ничего не видит и не слышит. У нас такой фокус не пройдёт, – признался мне один калининградский коллега. – Рядом Литва, Польша, Германия… Чуть что, информагентства тотчас разносят нашу информацию по миру. Поэтому с нами считаются.
   
Этот разговор мы вели, гуляя по городу и направляясь в сторону главного собора, к могиле Канта. «Диалог в гражданском обществе – это когда власть и гражданин выступают на равных, – начал было убеждать меня коллега, но, не увидев во мне оппонента, перевёл разговор в другую — философскую плоскость. Мы стали вспоминать цитаты учёного эпохи Просвещения. Я выудила из памяти его самую известную про «звёздное небо надо мной и нравственный закон внутри меня», а коллега развил тему этики. «Наличие Бога и свободы человека доказать невозможно, но жить надо так, как если бы они были», – процитировал он. 
 
Затем состоялась медиаконференция  «Роль СМИ в меняющейся геополитической ситуации».
 
Мы обсуждали тему безвизового режима, очень актуальную сегодня для российского эксклава. Если отменить визовый режим, о чём в последнее время всё настойчивее говорят политики, не скажется ли это на демографии региона, не окажется ли он без рабочей силы? Проще говоря, не побежит ли народ на запад за лучшей долей? Ведь уже сегодня калининградцы ездят затариваться продуктами в Польшу. Также, впрочем, как поляки приезжают к нам заправляться бензином… 
 
Ещё в 1821 году князь Николай Сергеевич Трубецкой задавался вопросом: а совместима ли Россия с европейской ментальностью? Да, евпропейские ценности просочились в Россию, но все ли мы приняли их?  У нас разная логика ведения бизнеса: в России предприниматель – это негодяй, а в Европе – человек, которого любит Бог. Там со школы учат уважать Закон, а у нас — как его обойти. И понятие этики, как выясняется, у нас тоже разное. Во всяком случае корпоративной. Вернувшись из поездки и включив во вторник телеканал «Юрган», я лишний раз в этом убедилась. Пока дышала эксклавным воздухом свободы в родной Республике Коми коллеги-телевизионщики монтировали заказной фильмец «Поборники иной морали», в котором меня, в частности, выставили в роли… американской шпионки! Грустно за коллег, честное слово. На что они потратили неделю своей неповторимой и единственной жизни… 
 
И как тут ещё раз не вспомнить Канта. Тот, кто становится пресмыкающимся червём, может ли затем жаловаться, что его раздавили? 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
24 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Кустовне важноАвторнравственный законЛюбопытная картинка Recent comment authors
новые старые популярные
Спичак
Гость
Спичак

Лен, просто для тебя все ещё Европа – момент истины… Может, задаться вопросом – а для кого, для какого числа наших граждан “да пошла ты Европа в … опу!”?? Не пример, не критерий… Да как-то и старые национальные шрамы, оставшиеся от “объятий” то французов, то немцев все ноют и радоваться… Читать далее »

Автор
Гость
Автор

Как хорошо, что первым комментатором оказался ты. Я не славлю и не превозношу Европу. Я выступаю за свободу личную и гражданскую. За самоуважение.
Интересно, что на той же конференции один питерский коллега тоже вбросил для полемики: А вам не мешает победа французов в войне 1812 года?

Аноним
Гость
Аноним

Я очень ровно отношусь к автору,но мне не понятно его восхищение мерзко-хабальскими заголовками тамошней прессы. Это не свобода и не вольница,это убожество и деградация. С помощью русского языка правду возможно писать намного интеллигентней и красивей. Что вы за народ такой? Что грязнее, то и лучше. Вот это, точно позор! Вашим… Читать далее »

Спичаку
Гость
Спичаку

“В числе приоритетных задач правительства республики – применение новых подходов в стратегическом планировании, внедрение новых механизмов в бюджетной политике, вопросы создания благоприятных условий для ведения бизнеса, повышения реальных доходов и улучшения условий жизни населения республики,” – Вячеслав Гайзер.

Вы только такую ПРАВДУ признаете? житель-нежитель нашего прекрасного сурового края

Автор - анониму
Гость
Автор - анониму

Где вы видите, что я восхищаюсь этими заголовками? Я их привожу для примера, а не как эталон… Лично для меня они тоже абсолютно не приемлемы. (Спасибо за ровное отношение)

Smart money
Гость
Smart money

Для Спичака есть страна которая отвечает полностью его представлению об идеальном государственном устройстве – это КНДР.А впрочем,и там не очень то жалуют морально убогих и непоследовательных во взглядах субъектов.Остается – харчеваться на ниве Единой России, именуемой в народе ПЖиВ.

Спичак
Гость
Спичак

А если по существу? К чему тут брызжете?….

Макар
Гость
Макар

Кант не про Европу писал, а про свободу как таковую… А если все пропускать через геополитику, то ничего человеческого не останется… Вообще-то мне странно слышать от тебя такое, после прочтения твоих книг, ты там про как-то ближе к Канту, свободнее…

Игорь Бобраков
Гость
Игорь Бобраков

Лена, я рад за тебя. Иногда очень важно бывает хотя бы глотнуть свежего воздуха. Европейские ценности – это свобода и права человека, а “объятия”, случившиеся в первой половине прошлого и в самом начале позапрошлого веков, уже факт истории и не более.На коллег из “Юргана” не обращай внимания. Пусть идут туда,… Читать далее »

подобный
Гость
подобный

Насчёт червей вы с Кантом правы. Государством (по всей его веникоподобной вертикали) правят дипломированные сверчки, шесток каждого из которых является не более элементом этого самого госвеника.

Спичак-Макару
Гость
Спичак-Макару

Дело в том, что Лена критерием свободы и прав почему-то избрала “свободные” (а по мне так просто хамские) заголовки газет, а так же движение информации, “контролирующей” чиновников… И где тут права на личную жизнь? Ведь “чокнуться” на банкете может и не чиновник – почему же чиновнику запрещено? Давай вспомним гибель… Читать далее »

мажордом
Гость
мажордом

Шизофрения-наследственное заболевание, передается по генетическому коду. Когда человек начинает искать внешние причины того, почему “чокнулся”, то это тоже один из признаков шизофрении. Или вы имели что-то другое, когда написали “чокнулся” на банкете.

Полковник
Гость
Полковник

Я к Лене отношусь “неровно”) В чем признаюсь. Но зачем старика привязывать к нашим мелким дрязгам?

Да, конечно, звездное небо… Но г-но было, есть и будет. И не тонет. Тоже – императив=)))

Полковнику
Гость
Полковнику

Всё кипит, а он где то лазит! И чего до моего “ровного” прикапались(часто применяемое в таком случае слово)? Написал бы фиолетово,смысл один)) Ещё видно старичок тот судя по коментам в КЗ ни одной юбки не пропусти. Хоть Меню,но прочитает))

Житель
Гость
Житель

Кёниг – отличный город)). Мне понравилось там)). Кант – великий философ. Все что он написал – правда. Журналисты – прости… прости меня, Господи)).

Полковник
Гость
Полковник

Житель, зачем говорить о том, о чем всем известно? Прям по АПЧ! Да, Кениг классный! Кант – голова! Журналисты… ну ты меня понял=)) И что? При чем тут наши разборки Бори с Васей?

Полковник
Гость
Полковник

Открою страшную тайну… Этот этаж в ЖД никакому анализу не поддается. Там всё очень личное и интимное. Ну… любил… разлюбил… Почему? И чего сопли размазывать? Кант, понимаешь.. Ага… Мафусаил

Автору
Гость
Автору

Да, действительно, кроме Шелест никто не знает ни географию, ни историю. И следовало написать: “… один из бывших земляков, проживающИЙ и занимающИЙ положение…” Шаронов?

а какое положение занимает в Кёниге
Гость
а какое положение занимает в Кёниге

ниспосланная туда Хахалкиным Кочергина? Она с Шелест в одно время в ЖД работала.

Любопытная картинка
Гость
Любопытная картинка

Оффисная моль (в шкафу) кушает подшивку газет и со вкусом рассуждает о свободе слова

нравственный закон
Гость
нравственный закон

В школе идёт урок труда(домоводства) у девочек младших классов. Учительница труда говорит:– Сегодня у нас непростая тема:“Выворачивание канта наизнанку”.Тут одна из учениц,возможно это была Лена Шелест, тянет руку.– Ну что такое, Лена? Опять у тебя какой-то вопрос?– Да, Мариванна. Это что же такое получается: нравственный закон над головой, а звёздное… Читать далее »

Автор
Гость
Автор

Смешно…

не важно
Гость
не важно

елена шелест–МОЛОДЕЦ завистники всегда были а стали лизателями

Кустов
Гость
Кустов

Кениг.. фото вот такой взгляд http://bushak.livejournal.com/226575.html