Индивидуальным предпринимателям жить стало весело, жить стало хорошо…

С 1 января 2012 года вступил в силу новый нормативный акт Банка России, определяющий...

Автор:   
12:57. 18 июля, 2012  
  
8
С 1 января 2012 года вступил в силу новый нормативный акт Банка России, определяющий порядок ведения кассовых операций – Положение от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации». Если юридическим лицам новый порядок даёт некоторое послабление, то индивидуальным предпринимателям, на которых данный нормативный акт плохо мотивированно распространился, он принёс больше вопросов, чем ответов.
 
– Что в кармане ближнего и дальнего моего? – как бы размышляет Центробанк, бесцеремонно вторгаясь даже не в хозяйственную, а личную жизнь предпринимателей, обязав отчитываться за каждую заработанную копейку. Напомним, если юридические лица отвечают за все риски ведения хозяйственной деятельности Уставным фондом и оборотными активами, то предприниматели – всем своим имуществом и, следовательно, в этом случае ни о каком лимите кассы речь попросту идти не должна. Но, тем не менее, с 1 января этого года кассовые операции обязали вести:
 
1. Всех ИП на любой системе налогообложения, имеющих расчётный счёт в банке, которые на постоянной основе принимают наличные денежные средства от населения (юридических лиц, других ИП) и сдающих её на свой расчётный счёт в банке и/или расходующих её на нужды бизнеса или на личные нужды.
 
2. Всех ИП на любой системе налогообложении, не имеющих расчётного счета в банке, которые систематически принимают наличные денежные средства от населения (юридических лиц, других ИП) и расходующих её на нужды бизнеса или на свои личные нужды
 
3. Всех ИП на любой системе налогообложения, имеющих или не имеющих расчётный счёт в банке, которые время от времени принимают наличные денежные средства (выручку) от населения (юридических лиц, других ИП).
 
4. Всех ИП на любой системе налогообложения, имеющих или не имеющих расчетный счет в банке, которые совсем не получают наличных денежных средств, но производят расчеты (расходы) (на постоянной основе или иногда) наличными денежными средствами.
 
5. Всех ИП на любой системе налогообложения, снимающих наличные денежные средства со своего расчетного счета в банке, а также пополняющих свой расчетный счет в банке наличными денежными средствами (не выручкой, а, например, личными денежными средствами, вносимыми для предпринимательской деятельности).
 
Возникают естественные вопросы: каким образом отделить кассу ИП от его личных средств? Что такое для ИП «место для проведения кассовых операций», в котором может храниться максимально допустимый остаток кассы? Каким образом ИП, дословно выполняя требования вышеуказанных нормативных актов, может расходовать наличные средства из выручки на личные нужды? Несмотря на абсурдность требований, контролирующие органы уже занялись покосом штрафов за несоблюдение предпринимателями требований ЦБ.
 
Индивидуальный предприниматель, самостоятельно ведший свой бизнес, втянут в бумажный круговорот. Теперь он вынужден нанимать счетного работника, чтобы тот выписывал приходные и расходные ордера за каждый рабочий день; вёл кассовую книгу; рассчитывал и контролировал лимит кассы; фактически вёл бухгалтерский учет, поскольку возникает необходимость контроля «денежных» счетов: банк, касса, подотчёт. Должен ломать голову, как оформлять эту бессмысленную канитель, если кассовый аппарат не используется (при ЕНВД, допустим), и сколько «сочинить» выручки за день, на какие цели расписать её, не обидев сонмы проверяющих трактовкой «на подарок тёще» или «трусики жене»…
 
Или же закрыть глаза на внезапно свалившуюся бумажную волокиту и продолжать работать, периодически попадая под штрафные санкции – в соответствии со статьей 15.1 Кодекса об административных правонарушениях на индивидуального предпринимателя, который в целях данного кодекса приравнен к должностному лицу, налагается штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.
 
Вошедший во вкус Центробанк буквально диктует предпринимателям, как, когда и на какие цели они должны тратить своё кровно заработанное. Вынуждая всех, имеющих расчетный счет, платить дополнительную дань в виде услуг за расчетно-кассовые операции по так называемому перелимиту. Выдержка из заботливых комментариев к Положению №373-П, подсказывающих ИП, как им тратить их же кровные деньги на свои нужды: «Выдача наличных денежных средств индивидуальному предпринимателю на нужды предпринимательской деятельности (!!! – да здравствует психиатрия… ред.) В основании расходного кассового ордера, в данном случае, лучше указывать конкретные цели, из перечисленных в Указании 1843-У: например, если наличные нужны для закупки товара, то «Выдача средств на оплату товара» или если ИП наличными оплачивает электроэнергию, воду и т.д., то «Выдача средств на оплату услуг».
 
Видимо, и стилистические огрехи могут стать основанием для штрафа…
 
Без раздумий о судьбах родины невозможно спокойно читать и этот комментарий благодетелей: «Если индивидуальный предприниматель работает один, без наемных работников, то он также выписывает расходные и приходные ордера самому себе, проставляя свою подпись за всех. В связи с тем что в соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет, поля в расходном и приходном кассовом ордере, предназначенные для счетов бухучета, можно не заполнять».
 
Трогательно, не правда ли?
 
По-прежнему, в разных направлениях тщатся уйти-уползти-улететь российские лебедь, рак и щука: государство, карательные органы, народ. Действительной пользой для малого бизнеса было введение ЕНВД – единого налога на вмененный доход. Эта мера позволила упразднить множество ненужных операций, отказаться от использования кассовых дорогостоящих аппаратов. И вот теперь волевое решение Центробанка всё поставило с ног на голову – Налоговый кодекс разрешает не применять ККМ, а ЦБ, фактически, настаивает на этом, ибо, как ещё зафиксировать истинный денежный оборот от предпринимательской деятельности, если не посредством кассового аппарата? В противном случае, каждый ИП будет писать среднепотолочные цифры в кассовые книги, тем самым ежедневно доказывая абсурдность требований Центробанка, неспособность (нежелание, неумение) налоговиков отстаивать интересы малого бизнеса и цинизм с огромной буквы цэ государства, одной рукой подающего надежды, а другой отнимающее последний грош. 
 
Только глупый не поймёт, что все эти подвижки Центробанка не что иное, как лоббирование собственных шкурных интересов, с молчаливого согласия законотворцев, поставивших локальное Положение превыше Федеральных законов.
…Отольются ли волку овечьи слёзы? 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АннаA ФНС?!АнонимВласовТетка с авоськой Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Лично у меня складывается впечатление,что ТАМ одни вредители)) А если вспомнить замену окато за один день до сдачи декларации))) Вот кто ОНИ? Вредительство чистой воды.Причем на пустом месте.

подобный
Гость
подобный

Забота государства о гражданах не знает предела.
Буквы в последнем слове можно поменять местами. Ибо в замене и кроется смысл.

Dante
Гость
Dante

хватит кормить маскву!
а если и кормить, то исключительно крысиным ядом!

Устройте и утройте им ад!

Тетка с авоськой
Гость
Тетка с авоськой

А-ха-ха, у меня брат – таксист, т.е. ему теперь в день минимум три бумажки заполнять – приходник (сколько получил), расходник на бензин и расходник на собственные нужны. Ну а если на запчасти деньги понадобятся, то и все четыре бумажки.Вы эти бланки видели? – они формата А5. Значит, минимум полтора листа… Читать далее »

Власов
Гость
Власов

И после этого товарищ Путин, ухмыляясь, говорит по телику о том, как многое делается правительством для развития предпринимательства!

Аноним
Гость
Аноним

Прошу прощения ошибочка вышла,кбка они заменили за день до сдачи отчётности,а не кбк.)) Но было очень весело.многие помнят,но молчат. Затюкали до глубины души,счастливых предпринимателей.

A ФНС?!
Гость
A ФНС?!

200 тысяч бесполезных налоговиков и наложниц,
а макулатурят им отчеты 500-700 тыс бухгалтеров и аудиторов

Только на этом фронте, – минимум полмиллиона бездельников, не производящих никакого вклада в реальный ВНП.

Анна
Гость
Анна

Очень по делу возмущение – поддерживаю!Вгоняют предпринимателей в бумаготворчество и вообще крадут тем этим самое дорогое – время!