Пить или не пить? (ВИДЕО)

Судя по сообщениям в СМИ, государство начинает бороться с таким явлением, как алкоголизация общества. Двадцать...

Автор:   
18:20. 15 июля, 2012  
  
10

Судя по сообщениям в СМИ, государство начинает бороться с таким явлением, как алкоголизация общества.

 

Двадцать лет спаивали Россию-матушку, а теперь решили вдруг заняться здоровьем нации.

Ограничение продажи алкоголя в ночное время, безусловно, дело хорошее. Но позвольте поинтересоваться, кто выдавал и подписывал документы предпринимателям на открытие винно-водочных отделов и магазинов? Кто закрывал глаза на то, что по телевизору с утра до ночи была реклама пива? Всё то же государство, которое теперь борется с проблемой.
 
Пресловутый человеческий фактор тоже сыграл немалую роль. Кроме навязчивой рекламы и открытой продажи алкоголя в девяностых годах прошлого века немалую роль сыграло общественное состояние. Люди, лишённые работы, заработка, теряли смысл жизни и спивались.
 
Кто-то может возразить, что спились только неудачники, а нормальные люди приспособились к жизни и нашли своё место под солнцем. Да, отчасти это верно, слабость, залитая алкоголем, это верный путь для деградации личности. Только есть и другая сторона медали.
 
В 2007 году я был в деревне Кожмудор, когда работал корреспондентом районной газеты «Вперёд». Шло строительство школы. Среди строителей местных жителей были единицы, в основном работали гастарбайтеры. Недалеко от стройки я увидел, как два пьяных мужичка лет сорока о чём-то разговаривали.
 
Почему они не работали? Да потому что отвыкли работать. До перестройки колхозы были, были рабочие места, злоупотреблять алкоголем было зазорным делом. Совершенно другая жизнь. Пусть недостатков было много, но сознание у людей было иное.
 
Двадцать лет назад деревенских жителей оставили без работы, большинство из них стало пить. Когда средства на водку закончились, в ход пошли одеколоны и другие спиртосодержащие товары. И через пятнадцать лет колхозники превратились вот в таких вот «пьяных мужичков лет сорока».
 
В прошлом году побывал в соседней с Кожмудором деревней Туискерос. Очень много домов, где жили люди, пустуют. Окна и двери заколочены досками, бывшие огороды и колхозные поля заросли травой, заборы покосились или рухнули. Люди уезжают в город, оставляя деревни.
 
Всем бы покинуть пустующие сёла, да мест в городах на всех не хватит. Смогли бы вы, даже имея какую-то работу в деревне за «шесть тыщ в месяц», скопить денег и продать свой дом за бесценок, чтобы перебраться поближе к цивилизации? Посмотрел бы я…
 
Особое отношение и к пьянству в подростковой среде. Сам пил, знаю, о чём говорю. Алкоголь объединяет сегодняшнюю молодёжь, поэтому он в моде. Мы в своё время набирали пива, кальмаров, чипсов и устраивались в подъездах или на верандах детских садов, как это делают сейчас. И будут делать всегда, потому что нет никакой альтернативы.
 
За последние два года здоровый образ жизни в стране стали набирать популярность, что не может не радовать. Самое интересное, что роль государства в развитии ЗОЖа играет далеко не первую роль.
 
Я считаю, стремление молодых людей к трезвости и патриотизму — это заслуга современных форм независимой культуры. “Сибирский” рэп, о котором я не раз я писал а сайте “Красного знамени”, сломал стереотипы. Модным стало ходить на турники и  “пить кефир”.
 
К сожалению, среди нарастающего числа фанатов здорового образа жизни очень много тех, кто не понимает, ради чего это всё. Для них трезвость — самоцель, выделение среди общества и попытка себя реализовать. С другой стороны, очень положительным моментом можно считать и большое количество сознательных людей, которые более серьёзно относятся к своему выбору. В любом случае, сам факт того, что полный отказ от алкоголя — это «отклонение от нормы», уже говорит о степени алкоголизации общества.
 
Два года назад, когда мода на ЗОЖ добралась до наших краёв через социальные сети и «правильный» рэп, я уже не пил. Было интересно наблюдать, когда парни, ещё пару месяцев назад стоявшие у подъездов и распивавшие пиво, ринулись на турники. Самое интересное, что через год их стало вдвое больше.
 
Год назад отец мне заявил, что я сектантом стал, потому что бросил пить и курить. Со смехом, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки… Сегодня уже в своём кругу общения сильного противостояния не замечаю. Видимо, привыкли.
 
Среди моих знакомых есть ярые сторонники и противники здорового образа жизни. Иногда складывается такое ощущение, что они готовы поубивать друг друга. Так тоже нельзя жить.
 
Нельзя заставить человека начать или бросить употреблять алкоголь. Каждый выбирает сам, несмотря на государственную рекламу, общественное мнение и окружение. Да, человека могут поставить в какие-то условия, вшить «торпеду» (если не ошибаюсь, такие методы кодирования запрещены) или покрутить пальцем у виска, навесив ярлык «сектант» или «алкаш», но выбирает он сам.
 
Перед кем-то не очень хорошо смотрятся трезвенники, вроде меня. А мне смешны малолетки, которые рассказывают о том, с кем и как они пили накануне. Мне это вообще неинтересно, потому и смешно. Все разные, у всех свой выбор…
 
Интересно посмотреть, как изменится общество через десять лет. Будут ли в моде “пивас”, семечки и кепочки на скамеечках, или молодые люди станут ходить на турники и заводить здоровые семьи? Время покажет…
 
В любом случае, в России останется алкоголь — это социальное явление, которое не вытравить никак. Если человек хочет выпить, он найдёт «что, где и когда». Но в целом, отношение общества к «культурному употреблению» спиртосодержащих напитков пора менять.
 

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
and
and
15.07.2012 19:40

когда нам было по 17 лет.пили почти каждый день. девки. все такое.время прошло кто то спился . а остальные нет.живут хорошо семьи дети .спортзал у нас был свой.днем занимались а вечером в нем бухали.

С.А.
С.А.
15.07.2012 20:40

вшить «торпеду» ====================== Не вшить, а вколоть внутривенно, и не “торпеду”, а “ТОРПЕДО” – препарат не совместимый с алкоголем. Пациент-алкоголик даёт расписку о том, что он знает о последствиях (вплоть до летального исхода) в случае употребления алкогольных напитков. На самом деле это обманка, то есть алкаша просто берут на испуг,… Читать далее »

АС
АС
15.07.2012 20:50

С.А., браво! Из личного опыта?

С.А.
С.А.
15.07.2012 22:46

вино-водочных отделов и магазинов
=================================

правильно ВИННО-ВОДОЧНЫЙ

С.А.
С.А.
15.07.2012 22:56

Одеколоны и другие спиртосодержащие пили всегда, а не только в 90-е. Вот нехитрый рецепт из далёких советских 70-х годов. Коктейль “Александр Третий” – смешиваются одеколон “Саша” и “Тройной одеколон”.
Хотя, очень распространённый тогда “Тройной одеколон” чаще шёл в чистом виде и ласково назывался “Тройняшка”.

аФтору
аФтору
16.07.2012 10:52

Чем недовольны? Борьбу начали? Не перегибая? Что не так? А ВОТ раньше! Ты Андрей уже всю республику затр ахал со своим Я. В твиттере и где только можно,все давно знают, как вкусно ты питаешься,как часто бегаешь на турники и прочее. Ты так об этом частишь,что кто и хочет вести ЗОЖ… Читать далее »

аФтору-ру
аФтору-ру
16.07.2012 15:26

Ох, как встрепенулся, блюдолиз…))) Власть звереет, когда недооценивают ее заботу о человеке. Наш перец в Усть-Куломе тоже борется против пянства, кодирует алкашей. Только, говорят, 80% обратно запивают. Если не хочешь или не можешь создать условия для развития бизнеса в районе, создать рабочие места и вернуть людям веру в завтрашний день,… Читать далее »

Аноним
Аноним
16.07.2012 16:09

Ты Андрейка с темы не слазь! Вот ты жирдяй,а я тебя оскорблял? Ты уверен,что я чеготолиз? Ты по существу ответь.Если ты думаешь,что властьимущим страшен Андрейка Ларисов,со своей правдой,то успокойся. Даже мне не страшно,когда не понятно кто и тем более о чём.)))

Анониму
Анониму
16.07.2012 16:21

Это ты слезай с….))))) ветки. Или напиши какой-нибудь хороший и полезный для людей пост. Или только язык подвешен)))

Для людей
Для людей
16.07.2012 16:33

вон сколько вас уже старается. Читать не успеваю. и разбань меня или все турники возле общаги измажу.