Парадные ворота Сыктывкара (ФОТО)

Все дороги ведут в Сыктывкар(из ЖЖ автора)Так уж вышло, что последний месяц-полтора я всё...

Автор:   
22:32. 14 июля, 2012  
  
11

Все дороги ведут в Сыктывкар

(из ЖЖ автора)

Так уж вышло, что последний месяц-полтора я всё время куда-то езжу. Возвращаюсь в Сыктывкар на пару-тройку дней и опять собираю сумки, пакую чемоданы.
Вот вернулась. И ближайшие дней 20 вроде как никуда не дёрну. Поэтому буду потихоньку выкладывать отчёты о том, что было и как было.
Но начать хочу не с отчёта вовсе. Когда часто ездишь по разным направлениям и разным транспортом, обязательно врезается в память, откуда уезжаешь и куда приезжаешь. Места, виды, картинки. Ну у меня по крайней мере. Поэтому, дорогие друзья, давайте глянем, каким выглядит Сыктывкар в разных точках «прибытия-отбытия».

IMG_0246 copy

Сразу оговорюсь, фотографии архивные. Поэтому не удивляйтесь, что на каких-то из них ещё снег, а на других –  уже листочки.
Начнём с банального. С вокзала. Таким его видят те, кто приезжает в наш славный город.

вокзал

А так он выглядит со стороны города.

IMG_9337 copy

Вот, что предстаёт перед глазами гостей, выходящих из здания вокзала.

IMG_9321 copy

Есть в городе ещё один вокзал – автобусный. Он выглядит примерно вот так.

IMG_0284 copy

Прибывающим автобусам открывается вот такая милая панорама.

IMG_0285 copy

В недалёком будущем автовокзал будет перенесён в другое место, поближе к выезду из города. А пока станция находится недалеко от центра столицы Коми, а вместе с тем – в 5 минутах ходьбы от аэропорта. Причём дорога от одного вокзала до другого может несколько удивить гостей, так как виды открываются не всегда лицеприятные.

IMG_0294 copy

IMG_0298 copy

IMG_0300 copy

Ну вот мы с вами добрались ещё до одной отправной-прибывной точки – сыктывкарский аэропорт.

IMG_0308 copy

Сегодня здание с башней над остеклённым фасадом, построено в 1964 году, является международным терминалом аэропорта. Пассажиров, следующих по российским направлениям, обслуживают в корпусе, расположенном рядом. На выходе из него можно наблюдать забавные «кочки».

IMG_0305 copy

Прилетающим из-за границы открывается перспектива на улицу Советскую с её зданиями миграционной службы, полиции и Верховного суда Коми.

IMG_0302 copy

Кстати, памятник, который украшает клумбу посреди аэровокзального кольца, носит название «Рассвет над Чукоткой» и является символом Севера. Выполненный из кованой меди ленинградскими мастерами монумент изображает оленевода, мечтающего летать.

IMG_0312

Как показала практика этой весны, в Сыктывкаре есть ещё одна отправная точка для путешественников.

IMG_0447 copy

Полноценным речным портом или пристанью этой назвать сложно, тем не менее и здесь ходят суда. Если вы добрались до Сыктывкара вплавь, вам откроется следующий вид на бывшую гостиницу , а теперь Центр культурных инициатив “Югöр”.

IMG_0449 copy

Наконец, давайте посмотрим, что видят приезжающие в город на автомобилях. Если вы едете с Севера, то вас встретят «башни» Монди СЛПК. Причём порадуют они вас не только визуально, но также доставят радость для носа неимоверную.

IMG_0239 copy

Впрочем, сама Эжва – северный район города – покажется весьма приветливым местечком. Особенно летом.

IMG_6307 copy

Центральная часть города с северной стороны будет встречать высотками и новой «меккой» любителей шоппинга под названием “Макси”.

IMG_6311 copy

IMG_6312 copy

Если вы едете с юга со стороны Корткероса, то сложно сказать, найдёте ли вы что-либо достопримечательного, въезжая в город.

IMG_0268 copy

IMG_0271 copy

Куда веселее приезжать со стороны Кирова. Если вы едете не ночью и не в дождь, то первыми, кто вас встретит, будут сыктывкарские верблюды.

IMG_0244 copy

А если вы вообще везучие по жизни, то вам выпадет уникальный шанс понаблюдать за аутентичным способом борьбы аборигенов с местной напастью – борщевиком.

IMG_0255 copy

Только потом уже вашему взору откроются дома и многочисленные автомобили.

IMG_0263 copy

Кстати, именно здесь в обозримом будущем должен будет открыться новый автовокзал, который талантливо планируют совместить с центральным городским рынком. Поживём – увидим.

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
15.07.2012 20:38

На сумму этого шедевра можно власти приобрести 100 квартир для тех граждан, которые в очереди на жильё состарились и остались бездомными, но всё в той же очереди, а администрация с нетерпением ожидает их смерти, чтоб рапортовать, что граждане обеспечены комфортным износостойким жильём.

Василий
Василий
16.07.2012 09:27

Прошу прощения за ботанизм, но все-таки Корткерос относительно Сыктывкара на западе, а не на юге.
Еще кстати можно сделать подобный пост про ворота Республики. Стеллы на въездах с соседних областей.

Отжигоф
Отжигоф
17.02.2014 18:52
Reply to  Василий

Стеллы на въездах…
——————–

Василий! СТЕЛЛА – это женское имя, а СТЕЛА – столб, памятник.

Василий
Василий
16.07.2012 09:28

Что-то совсем запутался, на востоке Корткерос, в Сыктывкар ехать на запад

че-та слишком вылизанные здесь вокзалы-аэропорты
че-та слишком вылизанные здесь вокзалы-аэропорты
16.07.2012 11:37

обычно все куда удручающей…

Печальная
Печальная
17.07.2012 16:24

Стало грустно…..

наш город-помойка
наш город-помойка
17.07.2012 16:48

Вместо того, чтобы навести порядок на улицах города и убрать рекламные щиты портящие облик города и стоящие против всяких правил, как например напротив 14 школы на перекрёстке прямо на газоне и наконец-то разобраться кто же всётаки даёт подобные разрешения на установку таких конструкций, администрация города занимается розыском лиц вещающих листовки… Читать далее »

читатель
читатель
18.07.2012 10:59

зато они живут достойно,как им кажется

Марина
Марина
19.07.2012 09:09

Вот думаю теперь – как правильно выразиться: мы живет в захолустье (Глухая провинция, место, удаленное от культурных центров), Захолюстоке (арх. – скрывище, убежище, приют, и пр. заливец, где укрываются суда) или в захолуйстве?

вася с пажги
вася с пажги
19.07.2012 10:09

Сыктывкар хоть и грязноват, но занимает лучшую позицию по сравнению со многими городами России.Не зря зверьки едут к вам стадами а они знают толк в картофельных очистках.

Отжигоф
Отжигоф
17.02.2014 18:55

виды открываются не всегда лицеприятные
————————————-
Автор! Изучите, пожалуйста, значение слова “лицеприятный”. Здесь оно совершенно не к месту.