Все дороги ведут в Сыктывкар
(из ЖЖ автора)
Так уж вышло, что последний месяц-полтора я всё время куда-то езжу. Возвращаюсь в Сыктывкар на пару-тройку дней и опять собираю сумки, пакую чемоданы.
Вот вернулась. И ближайшие дней 20 вроде как никуда не дёрну. Поэтому буду потихоньку выкладывать отчёты о том, что было и как было.
Но начать хочу не с отчёта вовсе. Когда часто ездишь по разным направлениям и разным транспортом, обязательно врезается в память, откуда уезжаешь и куда приезжаешь. Места, виды, картинки. Ну у меня по крайней мере. Поэтому, дорогие друзья, давайте глянем, каким выглядит Сыктывкар в разных точках «прибытия-отбытия».
Сразу оговорюсь, фотографии архивные. Поэтому не удивляйтесь, что на каких-то из них ещё снег, а на других – уже листочки.
Начнём с банального. С вокзала. Таким его видят те, кто приезжает в наш славный город.
А так он выглядит со стороны города.
Вот, что предстаёт перед глазами гостей, выходящих из здания вокзала.
Есть в городе ещё один вокзал – автобусный. Он выглядит примерно вот так.
Прибывающим автобусам открывается вот такая милая панорама.
В недалёком будущем автовокзал будет перенесён в другое место, поближе к выезду из города. А пока станция находится недалеко от центра столицы Коми, а вместе с тем – в 5 минутах ходьбы от аэропорта. Причём дорога от одного вокзала до другого может несколько удивить гостей, так как виды открываются не всегда лицеприятные.
Ну вот мы с вами добрались ещё до одной отправной-прибывной точки – сыктывкарский аэропорт.
Сегодня здание с башней над остеклённым фасадом, построено в 1964 году, является международным терминалом аэропорта. Пассажиров, следующих по российским направлениям, обслуживают в корпусе, расположенном рядом. На выходе из него можно наблюдать забавные «кочки».
Прилетающим из-за границы открывается перспектива на улицу Советскую с её зданиями миграционной службы, полиции и Верховного суда Коми.
Кстати, памятник, который украшает клумбу посреди аэровокзального кольца, носит название «Рассвет над Чукоткой» и является символом Севера. Выполненный из кованой меди ленинградскими мастерами монумент изображает оленевода, мечтающего летать.
Как показала практика этой весны, в Сыктывкаре есть ещё одна отправная точка для путешественников.
Полноценным речным портом или пристанью этой назвать сложно, тем не менее и здесь ходят суда. Если вы добрались до Сыктывкара вплавь, вам откроется следующий вид на бывшую гостиницу , а теперь Центр культурных инициатив “Югöр”.
Наконец, давайте посмотрим, что видят приезжающие в город на автомобилях. Если вы едете с Севера, то вас встретят «башни» Монди СЛПК. Причём порадуют они вас не только визуально, но также доставят радость для носа неимоверную.
Впрочем, сама Эжва – северный район города – покажется весьма приветливым местечком. Особенно летом.
Центральная часть города с северной стороны будет встречать высотками и новой «меккой» любителей шоппинга под названием “Макси”.
Если вы едете с юга со стороны Корткероса, то сложно сказать, найдёте ли вы что-либо достопримечательного, въезжая в город.
Куда веселее приезжать со стороны Кирова. Если вы едете не ночью и не в дождь, то первыми, кто вас встретит, будут сыктывкарские верблюды.
А если вы вообще везучие по жизни, то вам выпадет уникальный шанс понаблюдать за аутентичным способом борьбы аборигенов с местной напастью – борщевиком.
Только потом уже вашему взору откроются дома и многочисленные автомобили.
Кстати, именно здесь в обозримом будущем должен будет открыться новый автовокзал, который талантливо планируют совместить с центральным городским рынком. Поживём – увидим.
На сумму этого шедевра можно власти приобрести 100 квартир для тех граждан, которые в очереди на жильё состарились и остались бездомными, но всё в той же очереди, а администрация с нетерпением ожидает их смерти, чтоб рапортовать, что граждане обеспечены комфортным износостойким жильём.