Заложники Заполярья

 Северные города осенью у меня всегда вызывали уныние. Побывав в начале октября в Воркуте,...

12:12. 12 октября, 2010  
  
9

 

Северные города осенью у меня всегда вызывали уныние. Побывав в начале октября в Воркуте, я испытал те же сплин и депрессию. Правда, к суровой природе, которая всегда навевала тоску, это не имело никакого отношения.

 

 

 

В Воркуте ваш покорный слуга прожил больше 15 лет. Я отлично помню разрушенный дом в моем дворе.

 

Тогдашний мэр Игорь Шпектор отвечал на вопрос: «Почему вы не снесете его?» – очень просто: заявлял, что возит к бывшему жилому зданию всяческих высокопоставленных гостей, которым рассказывает, что у города нет возможности снести развалюху. Дом снесли.

 

 

Окна моего, соседнего, местами украсили досками — жильцы уехали. Помимо этого, на моем еще и написано: «Опасная зона». На других поясняется: «Под балконами не ходить». Вы думаете, я жил в поселковом гетто? Нет, это центр Воркуты, улица Энгельса, что неподалеку от Горного института.

 

Кстати, о центре. Я взял фотоаппарат и решил прогуляться. Вышел на улицу Ленина. Краеведческий музей. Крыльцо огорожено полиэтиленом, досками и другими материалами. Особенности реставрации. Унылое зрелище:

 

 

Напротив — бассейн «Дельфин», который ремонтируют больше двух лет. Одно из немногих мест, где в Воркуте можно было заняться плаванием. На ремонт требуется около ста миллионов, если не ошибаюсь, в полтора раза меньше тех денег, что вложили в строительство футбольного комплекса в Сыктывкаре, где сейчас тренируется «Новая генерация». Когда-то в этом бассейне плавали будущие чемпионы Мира:

 

 

Не знаю, по какому маршруту ездил глава республики Вячеслав Гайзер и что он видел. Я пошел в район улицы Ломоносова — три минуты пешком от центра. Двухэтажные дома с забитыми окнами. Правда, здесь еще живут люди. В некоторых квартирах. Улица Парковая. Забитые окна «деревяшки». А дальше – и вовсе развалины двухэтажного дома. Такие картины можно наблюдать по всему городу. Особенно страшно на поселках.

 

 

– У меня знакомый купил недавно «трешку» в центре за 200 тысяч рублей. Повезло, – рассказывает мой друг детства. Я покопался в газетах в поисках объявлений о покупке квартиры. Нашел два. В программу переселения из города мало кто верит. Если, конечно, нет блата.

Выбор работы: на шахту, продавцом, или грузчиком. Зарплаты смешные.

 

Моя соседка, инвалид второй группы, пенсионерка, встала в очередь в 1997 году. Отдала городу всю жизнь, а теперь стала его заложницей. В льготной очереди (реальная очередь намного длиннее) зарегистрировалась три тысячи пятьсот какой-то. В этом году ей пришел ответ из администрации — 1810-я. Некоторые знакомые, вставшие в очередь позже, уже получили сертификаты. Такими темпами моя соседка получит жилье через 13 лет, когда ей будет 71 год. Если программу не свернут, о чем ходят слухи по городу.

 

 

Самое обидное даже не в том, что люди остались не у дел. И не в том, что Воркута рушится на глазах, превращаясь в город-призрак. И даже не в том, что в «столице мира» куча молодых наркоманов и алкашей (так даже лучше: будет меньше желающих выселиться, нет человека — нет проблемы). Нет.

 

Самое обидное, пожалуй, в том, что страна вспомнит о своих ресурсах когда-нибудь в будущем и снова начнет вкладывать деньги в город, который дался государству такими силами. А пока же только и остается, что пулять бомбы в заброшенный поселок Хальмер-Ю.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сыктывкарец
сыктывкарец
12.10.2010 14:09

мрачные фото. мрачные текст – коротко и ясно. город пытаются уничтожить так, чтобы не тратить деньги на переселение.

был в воркуте 10 лет назад – небо и земля.

negarnadivchina
negarnadivchina
12.10.2010 14:54

Мдаа…а ведь в прошлом веке об этом городе ходили легенды… Он был “чудом света” да и наверное остался в сердцах многих тех кто в нем родился или приехал работать. Один мой знакомый сказал что улицы Воркуты чем-то напоминают ему Питер… Еще бы ведь его проектировали “опальные в то время” архитекторы… Читать далее »

Сашечка
Сашечка
12.10.2010 15:00

Спасибо, Тима, за такой обзор. Не была в Воркуте 4 года и не собираюсь. Пугает лишь одна мысль: как там мама.

В школе, с друзьями, в подъездах, клубах, улицах тогда не видела этого. На самом деле жесткие фотки заброшенных или полуразрушенных мест всегда были. Но сейчас, со стороны, это пугает.

ояеу
ояеу
13.10.2010 00:34

Сашечка, “доченька”, блин, ты бы позвонила маме щтоле!

Павел
Павел
13.10.2010 01:12

Мрачную картину нарисовали. На самом деле получше дела. Двухэтажки уже давно валят и жгут, жить в них нельзя. Бассейн не сделают, скорее всего. Есть еще бассены в городе. Людей много уехало, вот и дома пустые. Ну и поздняя осень на фотках конечно, вот и мрачно. Снег вот ляжет-красота будет

DUDE
DUDE
13.10.2010 08:19

Ну и пускай рушится. Город был создан в месте, где люди не жили оседло. Теперь люди естесственным образом оттуда уезжают. Содержать город и жить в тех климатических условиях очень дорого. И благодарю судьбу, что не родился в этом захолустье за полярным кругом. На земле есть гораздо лучше места для проживания.

Иван
Иван
13.10.2010 09:02

Вот еще хороший мрачный обзор про Воркуту, так как книжный магазин там все-таки закрылся, печально:

http://sila-uma.ru/2007/10/04/knigi-kak-chast-zhizni/

Павлу
Павлу
13.10.2010 18:49

слишком мало написали – можно было на поселки съездить и качество дорог оценить, которые делают, когда у нас уже снег идет.

а в целом, очень жалко город.

Александр
Александр
14.10.2010 10:10

Когда-то я там жил еще маленьким. Вернее не в воркуте а в Инте, что в общем рядом. Далее судьба забросила меня в Крым и теперь я гражданин другого государства, хотя моего согласия никто не спрашивал. Однако о Севере у меня остались теплые воспоминания. Я любил свой маленький шахтерский городок. Больно… Читать далее »