Есть большая вероятность, что я приму участие в благотворительном пикнике в поддержку Марины Седовой. Во-первых, мне точно известно, что плов будет вкусный. Во-вторых, поддержать именно эту девушку именно за эту её акцию – дело чести. В-третьих, мне понравился не только плов, но и сам баркемп, а он, судя по всему, даёт всходы – и по своей форме, и по содержанию.
Задним числом, когда Марина на свободе, сейчас уже можно демонстрировать свою политтехнологическую подкованность и усмотреть в том, что произошло в понедельник, хитромудрую комбинацию, за которой, как многие убеждены, скрывается Эрнест Мезак. Он человек действительно весьма креативный, и креативность эта ковалась и крепчала не в последнюю очередь в содружестве с коллегой по Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Павлом Марущаком. Соратники по правозащите вроде как разошлись, но «умишшу-то куда девать?» – и как знать, не являемся ли мы свидетелями просто игры двух человек: кто кого?..
Это я, конечно, перебираю, и перебираю сознательно. Эксцентричность формы, которую выбрали протестовавшие, не должна заслонять от нас её содержательную часть. Запрет собираться на Стефановской площади выходит даже за самые расширенные рамки здравого смысла – и, тем не менее, всякая попытка оспорить его наталкивается на совершенно необъяснимую судейскую стену. То есть для знающих истинное положение дел в наших судах и она, конечно, объяснима… но что тогда прикажете делать возмущённому человеку?
Есть несколько вариантов действий.
Юридический
Пройти все круги судебного ада в России, дойдя, как это обычно бывает, до Страсбурга. Это долго. Но строго законно.
Политический, хотя тоже во многом формальный
Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев назначен на свою должность Советом Сыктывкара и подотчётен ему. Предлагаю каждому неравнодушному к своим правам гражданину:
1. вычислить своего депутата как по одномандатному округу, так и по фракционной принадлежности. Вот где их можно посмотреть: http://www.syktyvkar-sovet.ru/deputaty/;
2. записаться на приём к своим депутатам по округу и по фракции;
3. вручить им вполне официальный наказ избирателя потребовать включить в повестку дня ближайшей сессии Совета вопрос как минимум об объяснении Поздеевым мотивов подписанного им постановления «о 150 метрах», как максимум – о его отмене;
4. в случае отказа депутата исполнить наказ своего избирателя внимательно выслушать и записать теперь уже его мотивацию;
5. прислать отказные объяснения, допустим, тому же Эрнесту Мезаку, на портал «7х7» и, естественно, в «Красное знамя»;
6. опубликовать эти объяснения.
Вариант «Сбоку»
Уже отмечалось, что при всей ущербности Театральной площади как варианта замены Стефановской у неё, после московской акции «Оккупай Абай», появился неожиданный смысл – в виде памятника Ивану Куратову, причудливо перекликающегося своей судьбой с Абаем Кунанбаевым. В июле около памятника, как правило, проходят Куратовские чтения (день рождения Куратова – 18 июля по новому стилю). Я предлагаю преодолеть наконец формализм в изучении творчества основоположника коми литературы, найти сборники его стихов и прийти на чтения, чтобы, соответственно, что-нибудь прочитать.
День смерти поэта – 29 ноября по новому стилю.
Вариант «Рядом»
Продолжать акции ровно по границе 150-метровой зоны.
***
Другое дело, что полиции и судам сейчас дана отмашка не стесняться. И Марина Седова с большой вероятностью – только первая жертва. Десятитысячные (а то и более) штрафы посыплются пачками.
Вот почему сейчас важно показать: общество не боится. Власть хочет задушить наш протест рублём? – Рубль нам и поможет. Проявить солидарность.
Которая несравненно дороже денег, беззакония и цинизма.
Депутатов удобнее смотреть по ссылке http://www.syktyvkar-sovet.ru/deputaty/kto_tvoy_deputat/а по вашей ссылке я обнаружил приснопамятного Зенищева среди депутатов города. Это так?А ваша идея интересная. Но, чтобы хорошо написать заявление теперь мне придется полазить и поискать само постановление и противоречия с российским законодательством. Может быть дадите ссылку на Краску или 7х7, где этот вопрос… Читать далее »