Потоп как символ

На прошлой неделе вся страна смеялась, глядя, как в Сыктывкаре летают канализационные люки: видеорегистратор...

13:23. 12 июля, 2012  
  
1
На прошлой неделе вся страна смеялась, глядя, как в Сыктывкаре летают канализационные люки: видеорегистратор водителя «Красного знамени» заснял фонтан фекалий, вырвавшийся в центре столицы Коми. Сюжет по-прежнему пользуется популярностью в Интернете. 
 
Но уже в субботу россиянам было не до смеха… 
 
В центре споров о причине наводнения в Краснодарском крае – версия о несанкционированном сливе с Неберджаевского водохранилища. Учёные и специалисты приводят аргументы несостоятельности этой версии. С другой стороны, в Следственном комитете РФ продолжают говорить, что сливы воды из водохранилища всё же производились. Кто-то врёт или безнадёжно некомпетентен? 
 
Почему вообще это стало возможным спустя 10 лет после точно такой же трагедии в той же местности? Мы окончательно становимся в один ряд с Бангладеш и Буркина-Фасо?.. 
 
Между тем жертв наводнения могло быть меньше. Два года назад «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра» разработал модель формирования стока для реки Кубань и её притоков. Однако на рекомендации учёных-гидрологов попросту наплевали.
 
Лидер «СР» Сергей Миронов заявил в Твиттере: «Масштаб трагедии в Краснодарском крае говорит не столько о масштабах стихии, сколько о масштабах некомпетентности власти». Это «теория», а вот «практика»: «Приехали в Крымск – там полный бардак. Еле-еле нашли штаб МЧС, адрес его не знал ни один полицейский… Предложили [МЧСникам] помощь (машину, средства) – отвечают: «Ну-у, не знаем». Сказали стоять и ждать, пока понадобится наша помощь… В итоге шесть здоровых мужиков-волонтёров тупо стояли и ждали, пока им сообщат, что можно сделать. В конце концов присоединились к бригаде МЧС, которая разбирала завал дома. Там была куча трупов! Так что официальные данные … сильно занижены. А ведь есть ещё пропавшие без вести. Почему же про них ничего не говорят? Почему?» Это газета «МК» приводит впечатления очевидца трагедии Марины Луговой.
 
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, прибывший на место трагедии, в своей Твиттер-трансляции записал: «По разрушенным домам Крымска ходят люди из администрации и предлагают полную компенсацию за подписку о том, что было оповещение».
 
Трагедия в Крымске произошла спустя год после гибели теплохода «Булгария»… 
 
Вроде бы не одно и то же. Однако приглядитесь и поймёте: главная причина тяжёлых последствий в обоих случаях – пресловутый «человеческий фактор». Алчность, некомпетентность, равнодушие и тотальное, всепоглощающее враньё становятся повсеместной нормой. Какой Потоп нас образумит?..   
 
Самая последняя новость: министр ЧС Владимир Пучков пообещал направить пострадавшим… чистящие средства.
Поделиться в соцсетях