Однажды в Америке

Сегодня Соединенные Штаты Америки отмечают День Колумба. Мореплаватель открыл Новый Свет 12 октября 1492...

Автор:   
22:40. 11 октября, 2010  
  
3

Сегодня Соединенные Штаты Америки отмечают День Колумба. Мореплаватель открыл Новый Свет 12 октября 1492 года по Юлианскому календарю. А спустя несколько сотен лет, а точнее – летом позапрошлого года, для себя Америку открыл корреспондент «Красного знамени» Павел Сафронов, который решил рассказать читателям о том, как туда попал, что делал, и поделиться впечатлениями о поездке в США.

 
Многим известна студенческая программа Work&Travel (работа и путешествия), которую иногда по ошибке называют программой обмена. Менять ничего не приходится, ибо суть программы в другом. Студенты вузов летят на лето в США с целью, как логично можно предположить из названия программы, работать и путешествовать. Среди родителей студентов считается знаком почёта отправить своё чадо на родину фаст-фудов – из Сыктывкара молодые люди едут покорять Америку сотнями. Мы с другом решили, что поедем, ещё когда были школьниками, а в студенческие годы своей цели достигли.
Вот как это было.
 
Как попасть?
Цена вопроса в 2008 году была 50.000 рублей. В этом году – ближе к 60.000 рублей. Немногие из студентов могут найти сумму, так что большая часть едёт за счёт родителей, в надежде окупить программу и привезти с собой прибыль. Кто-то копит, кто-то берёт кредит.
Кроме денег, надо владеть английским, хотя бы весьма условно. Основное требование к языку – пройти собеседование в посольстве США в Москве, а на территории самой Америки можно прожить и со знаниями на уровне разговорника. Страна к этому приспособлена.
Итак, кроме того, чтобы быть студентом, кроме денег и знания английского, нужно получить джоб оффер (приглашение на работу). Работник посольства, решающий, давать вам визу или нет, должен быть уверен в том, что он открывает ворота своей страны для человека, который будет работать, а не праздно шататься всё лето.
Офферы можно купить либо в агентстве, которое вас отправляет (в Сыктывкаре таких минимум три), либо найти в Интернете самому. С нас просили аж по 4000 рублей за оффер, мы решили, что найдём в Сети дешевле. В итоге купили за 2000 приглашение работать в пиццерии с зарплатой в 7 долларов в час. Не самое привлекательное предложение, но мы хотели искать вторую работу по приезде, так что согласились на это.
Визы нам дали.
 
Первые дни
Ехали мы в итоге втроём. И все – разными рейсами в разное время.
Я прилетел в Нью-Йорк первым поздней ночью, передо мной стояла задача – добраться до штата Мэн (это Север), до городка Old Orchard Beach (грубо название городка можно перевести как «Старый пляж фруктового сада»). Там – найти обозначенное в оффере место работы, по нему выйти на владельца пиццерии и сказать ему, что вот, мол, я приехал к вам. Большую часть студентов встречают работодатели либо местные представители прямо в аэропорту. До сих пор не понимаю, зачем мы пошли другим путём.
Для первых суток в незнакомой стране я успел довольно много. Добрался до Бостона, оттуда – до Портленда (к слову, именно в Портленде происходили события кинговской «Мглы»), а оттуда – уже до нужного города. Таксист не знал, где находится моя улица, я предложил вести меня в самый центр. Расплатился с водителем, он уехал.
И вот стою ночью посреди небольшого американского городка на берегу Атлантического океана. Льёт дождь, дует сильный морской ветер. И ни души. Всё закрыто, спросить не у кого.
Куда идти? Что делать? Я не знал. И что, как вы думаете, может делать простой сыктывкарский студент, который ещё три дня назад ночевал в Лесозаводе, ехал в аэропорт на автобусе номер «1», а теперь стоит на улице ровно на другой стороне света, в Америке? Конечно, студент будет ругаться матом. Вот так я шёл и громко ругался.
Пробовал дозвониться до работодателя, но у меня не было монет по 25 центов, только бумажные деньги. Пристал к первому прохожему, хотел выменять пару долларов на центы. Прохожий добродушно дал мне денег так, помог разобраться с телефоном. Дозвониться не удалось, но вдруг прохожий услышал имя моего работодателя и сказал, что он его знает и подвезёт. Чудо!
В итоге выяснилось, что работодатель нас не очень-то и ждал. Суть комбинации оказалась очень простой и неприятной. Белорусы, продававшие офферы через Интернет, говорили покупателям, что продают реальные места работы. А владельцу пиццерии сказали, что в России есть люди, которым оффер нужен только для того, чтобы попасть в страну.
Американец добродушно помог, однако вскоре с удивлением стал принимать людей, которым пообещали у него работу. Кого-то устроил, кого-то не смог. Мне он дал ночлег, а утром я отправился в город – ждать, пока приедет друг (через два дня), чтобы потом вместе решать, что делать.
Не буду вдаваться в подробности, ей-богу, книгу можно писать. В итоге оказалось, что и друг мой приехал не без приключений. Из сумки у него украли деньги.
 
Успех
Месяц мы искали работу. В течение 30 дней познакомились со всеми ключевыми «уличными» персонажами. Знали, кто может подвезти до соседнего города, знали, кто может достать велосипеды, у кого есть подработка. К началу июля нам даже водители автобусов махали рукой при встрече.
Первую работу мы нашли случайно. В местный магазин, промышляющий торговлей всякой туристической ерундой, приехала фура стульев, эти стулья мы и разгружали. Справились за два часа, получили по сорок долларов и остались очень благодарными работодательнице Розе, пожилой еврейке из Польши, которая немного говорила по-русски.
Вторая работа была более основательной. Мы заметили кучу хлама на газоне, возле одного из домов. Не стесняясь, предложили свою помощь энергичной американке, у неё мы работали неделю, получали 12 долларов в час. Она же нас и приютила, жили хоть и в подвале, но – в американском, удобном.
Первые весомые успехи мы стали делать ближе к июлю, когда нашли очень хорошее жильё. В то время как другие студенты платили по 70-90 долларов в неделю за проживание практически в студенческой общаге, мы платили всего 30 и жили в просторной двухкомнатной квартире.
Нашли и место работы. Сперва – только в отеле, в номерах убирались девушки, а мы были разнорабочими, зарабатывали 8,5 долларов в час. Потом повезло ещё больше: устроились работать на фабрику (что считалось нереальным), где чистили металл, получали 11 долларов в час.
Со всеми расходами выходило 650 долларов прибыли в неделю. Но работать приходилось очень много. Ведь кто за чем приезжает, но мы ехали именно зарабатывать деньги. Вставали в 8 утра и ехали на велосипедах в отель. Там работали до полудня без перерыва, затем был перекус, и опять работа до двух. После двух  дорога до дома, полчаса отдыха – и фабрика до часу ночи. Заработать удалось прилично, попутешествовать тоже успели.
 
Еда
Еды в Америке много, она гораздо дешевле еды в России.
Если у нас приходишь в магазин и видишь, условно говоря, два вида сосисок – дорогие и вкусные натуральные сосиски и дешёвые из бумаги,  то в США ситуация иная. Там есть дешёвые и очень вкусные ненатуральные сосиски и очень дорогие, но менее вкусные натуральные.
На вопрос, что лучше для здоровья – генно-модифицированная колбаса или колбаса из бумаги, я так и не смог ответить. Цены на американские продукты (чипсы, колу, шоколадки) дешевле наших в 3-5 раз. Мясо дешевле раза в три. Очень много разнообразных фаст-фудов, так что если нет времени, то можно взять еды там. Несмотря на стереотипы, американцы любят есть домашнюю еду, однако новость о том, что суп в России едят каждый день, была для них сюрпризом.
Часто проходят агроярмарки: местные производители привозят свои здоровые овощи и торгуют ими в центре городка.
Также в Штатах очень просто следить за своим весом. На каждом продукте, даже на бутылке с водой, написан не просто состав, но и дневная норма того или иного вещества на человека. Съел шоколадку – обратил внимание на то, что в ней 15% дневной нормы сахара. Выпил энергетический напиток – двойная доза витамина B.
Американцы
Что знает обычный россиянин об американцах? Разумеется, только то, что говорил Задорнов. А Задорнов врал. Американцы совершенно не тупые.
Не буду вводить читателя в заблуждение, были и комичные моменты (например, когда молодой американец дрелью пытался прочистить водосток, погружая инструмент в лужу, а потом недоумевал, почему дрель сломалась), но нам ли не знать, сколько дурости совершается в России?
Мне американцы показались дружелюбными и самодостаточными, ненавидящими своё государство и обожающими работать. Кроме того, это страна вежливости и терпения. Сам наблюдал, как русский студент пять минут формулировал вопрос к чиновнику «в окошко». Его слушали и пытались понять. Поняли и помогли.
Представьте на момент, что приходит некий таджик и в окошко московской поликлиники без знания русского  что-то хочет спросить. Представили?
 
Родину не опозорить
Помимо путешествий (побывали в Бостоне, на Ниагарском водопаде, в Нью-Йорке) и заработка, перед нами стояла задача – Родину не опозорить. Мы, как граждане России, старались создавать самое лучшее мнение о себе, старались не говорить о минусах нашей страны. Мне кажется, нам удалось достойно представить Родину.
Если вы собираетесь ехать покорять Америку по этой программе, будьте готовы к тому, что вы рискуете потерять все деньги, работать всё лето и ничего не заработать. Америка – сильная страна, и она может попросту сломать.
Большинство моих знакомых (человек 30), побывавших в Штатах тем же летом, приехали с пустыми карманами. И в своей гонке за долларом и погоне за американской мечтой не забывайте, что вы – из России и именно от вас зависит имидж нашей страны за рубежом.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Браво
Браво
12.10.2010 01:00

Молодец, земляк!

Наффи
Наффи
12.10.2010 11:19

Паша, молодец. Круто написано. И реально.

Медведев
Медведев
13.10.2010 01:30

Беги в америку, пока Путин за тобой не послал