Первый Сыктывкарский баркэмп (ФОТО)

Вчера закончился Сыктывкарский баркэмп. Устали все. Я просто валился с ног. Баркэмп начался в субботу...

Автор:   
11:10. 9 июля, 2012  
  
8

Вчера закончился Сыктывкарский баркэмп. Устали все. Я просто валился с ног.

 
Баркэмп начался в субботу 7-го июля. Мы с Димой Сахаровым приезжаем на место будущего баркэмпа в 11 часов. Палатки, туалеты и некоторое оборудование завезли ещё 6-го. 7-го ставим два шатра и две палатки. Столы ставим. Ребята ставят оборудование. Туалеты выставляем в конце поля, подальше от места, выделенного под палатки. Фермер во всём помогает.
 
Падает один из шатров. Плохо укрепили. Всё восстанавливаем. Я укрепляю всё дополнительными верёвками. Очень жарко. Ветерок компенсирует жару.
 
Подъезжает участковый. Дима беседует с ним. Участковый уезжает.
 
Подъезжают продовольственные товары, и молодой узбек с двумя помощниками подъехал делать плов. Еда будет. Продовольственные товары, жарят шашлык.
 
Где-то ближе к трём часам подъезжают автобусы. Идёт регистрация. Люди ставят палатки. Ещё один автобус, ещё один автобус. Машины подъезжают. Людей становится всё больше и больше.
 
В 17.00 начинаем лекции. Сначала вступления чисто организационные.
 
Появляется еле стоящий на ногах журналист-телевизионщик. Просит интервью.
– Вас что, с отдыха выдернули?
– Угу…
 
Парня явно шатает. Неприятно. Телевизионщик берёт у меня дважды (?????) интервью, всё вермя педалирует на гранты. По глазам видно, что ему самому стыдно от того, что он делает. Подсняв первые лекции, телевизонщик с камерой уезжает.
 
 
Первыми выступают организаторы. Потом моя лекция о свободе и ненасилии. Потом выступает Леонид Зильберг. Дальше делаем небольшой перерыв до 19 часов. Люди идут есть и дальше – на пруд.
 
В 19 часов начинаются лекции. Похоже, людям интересно. Подъезжают ещё люди. Несколько лекций: Уваркина, Кулаков, Лютоев, Станиславский. Все вроде как по плану. Интерес к лекциям есть.
 
В 20 часов делаем ужин. Во время ужина несколько ребят играют песни Цоя и другой русский рок.
 
 
После ужина – опять лекции. Становится холодновато. Люди кутаются в свитера и спальники. Идёт череда лекций: Марковский, Лапина, Каблис.
 
Появлется Дмитрий Насанелис. Большая часть уходит слушать Дмитрия, слушающих Игоря Зибарева про спорт не много, но беседа завязывается интересная.
 
В самом конце выступают на одной площадке Владимир Зубков, а на другой – Леонид Зильберг и Павел Андреев. Интерес есть. 
 
После ужина все идут слушать волынщика Вилли. Он одновременно играет на волынке и прореживает игру лекциями про волынку. Получается интересно.
 
Уже горит костёр. Я закрываю палатку и начинаю смотреть фильмы. Желающих посмотреть со мной мои любимые фильмы немного. Холодно. Разворачиваю спальник и укутываюсь им.
 
После волынщика слышно, как ещё играют и поют ребята. Потом слышно, что лагерь как бы разбивается на две части. Одна часть – это те, кто уходит к большому костру, и те, кто возле палаток слушают гитаристов и музыкантов.
 
Я в одиночестве смотрю несколько фильмов. Иногда заходят люди. Смотрят. Уходят. Я полусплю, полусмотрю. Просыпаюсь с последними титрами и опять ставлю новый фильм.
 
Где-то после 4-х часов утра, после очередного фильма, ухожу из палатки. Почти никого нет. Несколько человек сидят возле костра и обсуждают ЖКХ. Обсуждают очень громко. Возле них ходит Николай Дидюк, смотрит, чтобы не было конфликтов. Завариваю себе лапшу быстрого приготовления. Ем. Участвую в споре. Ухожу в палатку.
 
Где-то ближе к 6-ти часам выключаю компьютер. Выхожу из палатки, и с Димой Сахаровым идём к бакам с шурпой. У меня кончились деньги. Занимаю у Димы и покупаю себе шурпу. Два огромных куска баранины, огромный кусок моркови, два больших куска картошки, бульон. Очень вкусно. Беседую с поваром, он рассказывает, что из Кыргызстана и что там шурпа вкуснее, а всё дело в морковке, здесь не та морковка.
 
Сидим с Димой и хлебаем шурпу. Становится жарко. Пустой лагерь. После восьми начинают выходить из палаток люди. Ближе к 9 часам выходят ребята и предлагают поставить музыку, чтобы люди проснулись. Врубаем музыку и делаем объявление, что начало лекций в 11 часов.
 
Люди выходят. Едят. Палатки не сворачивают. Начинается длинная череда лекций. Суранов, Прокушев, Шаклеина (Киров), Фёдор Горожанко (СПб), Никулин, Фомина.
 
Приехали Рогачев и Бобраков. Лекция Рогачева привлекает большое внимание ребят. Мы даже раньше заканчиваем на своей площадке лекцию, чтобы послушать Рогачева. Потом лекцию читает Бобраков, журналисты долго спорят об устойчивости СМИ.
 
 
Ближе к 14 часам делаем получасовой перерыв. Осталось две лекции. Решено провести их на одной площадке. Во время перерыва люди собирают палатки. Лагерь начинает умирать.
 
Предпоследнюю лекцию читает Жанна Шушакова о благотворительности, потом – Вера Кичанова (Москва). Мы начинам по ходу лекций собирать лагерь. Вера заканчивает в 15.20.
 
После выходят все организаторы и говорят напутственные слова. Просим всех собираться, потому что скоро подойдут автобусы. Лагерь исчезает. Люди стоят в ожидании автобуса. Личные авто разъезжаются. 
 
Мы идём разгружать туалеты. Вытаскиваем баки, сливаем. Работа не из приятных.
 
Подходят автобусы и всех увозят. Мы остаёмся одни. Последний автобус уходит пустой и увозит оборудование. За ним уезжают все организаторы. Остаёмся только мы трое: Дима, Семён и я.
 
Подходит машина, мы закидываем туалеты. Едем за машиной. В машине спим. Разгружаем туалеты. Жара становится всё сильнее и сильнее.
 
К 18.00 меня подвозят к дому. Баркэмп кончился.
 
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
http://seringvar.livejournal.com/724988.htmlСараБучоломброзоЧитайло Recent comment authors
новые старые популярные
Вован
Гость
Вован

нетрезвый телевизионщик – это Максим Катаев. Смотрим сегодня его репортаж на ЮРГАНе. Это раз. А Игорю САжину – респект. Хотя зря вы все втроем на себя взвалили. Нужно было позвать помощников, никто бы не отказался. И крутить кино, и палатки устанваливать. Даже с туалетами…Из недочетов. Вере поздно слово дали. Мы… Читать далее »

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Вот и ВСЁ.Бардак закончился.Можно смело отчитаться о проделанной “работе”перед западными хозяевами ,сделать финансовый отчёт о расходовании средств.Ну а что дальше?……..Дальше ждать новых грантов.Хотя это уж вряд ли.Новый Закон о НКО скоро вступит в силу и денежные каналы пересохнут совсем

Читайло
Гость
Читайло

На редкость неинтересный репортаж. Хочется верить, что на самом деле происходившее было интересней.

Сара
Гость
Сара

Прямо до невозможности интересно про узбеков с пловом и ваши мутные лекции..Хватило же ума написать такую бредь..Хотя, как всегда..Я бы на это мероприятие и пьяного репортёра не отправила…надо ценить чужое время и не забивать людям мозги разной несуразицей, правозащитник, защищающий свои права.Мрак.

ломброзо
Гость
ломброзо

Какая хитрая … лицо у автора. 😉

Бучо
Гость
Бучо

ломброзо [10 июля 2012г. 08:43:42]
Какая хитрая … лицо у автора. 😉

Не иначе что-то замышляет на деньги госдепа.

Сара
Гость
Сара

Если бы хитрая…тут далеко не хитрая..))) Ломброзо, присмотрись ещё раз, тут похужее будет..))

http://seringvar.livejournal.com/724988.html
Гость
http://seringvar.livejournal.com/724988.html

Вчера посидели, поприкидывали и где-то у нас получилось, что весь баркэмп обошелся организаторам примернов в районе 100 тыс. рублей. http://seringvar.livejournal.com/724988.html