Это страшное слово «ЕГЭ»

( серия "Практика в "Красном знамени") Об этом много было сказано, много написано. Много было дискуссий, призывов...

Автор:   
10:05. 8 июля, 2012  
  
5

( серия “Практика в “Красном знамени”)

 

Об этом много было сказано, много написано. 

Много было дискуссий, призывов возмущённой общественности отменить ЕГЭ. Много нелицеприятного слышал в свой адрес бывший министр образования. И всё безрезультатно. Случаи коррупции при проведении единого экзамена давно никого не удивляют. О том, что бланк ЕГЭ сродни лотерейному билету и подготовиться ко всем вопросам нельзя, тоже известно многим. Учителя считают, что однотипные задания заставляют детей мыслить шаблонно, а придумывают их далеко не профессионалы. Родители боятся, что их ребёнку просто не повезёт, и он останется без желанного места в престижном вузе.

Допустим, ЕГЭ – вещь ужасная, и она неизбежно разрушит наше образование. Однако свои позиции экзаменационная система сдавать не собирается, слишком уж крепко наше правительство за неё ухватилось. Отменить? С какой стати?! Так или иначе, вряд ли мы скоро распрощаемся с этой «радостью».
 
И, раз уж мы ничего изменить не можем, нужно принять ЕГЭ как данность. Вот только как это сделать, когда каждый экзаменационный сезон превращается в битву между его сторонниками и противниками? Правда, со стороны это всё больше напоминает не сражение равных по силам врагов, а бессильную злобу Моськи, бросающейся на слона.
 
Понятно, школьники всегда рады, когда их тяжёлую участь пытаются облегчить. Особенно приятно, что теперь их считают «невинной жертвой». Однако детям на самом деле приходится нелегко. И не потому, что ЕГЭ – очень трудная вещь. На самом деле, всегда можно набрать проходной балл, если хоть немного подготовиться.
 
Сложно сдавать ЕГЭ. Сложно потому, что уже после девятого класса ты постоянно находишься под психологическим прессом. Даже самым уравновешенным этого не избежать. (Конечно, всегда есть живучие «пофигисты», и их это не касается.) В школе учителя чуть не каждый день предупреждают тебя, что «грядёт ЕГЭ». Бабушки-соседки на лавочке перед домом перемывают косточки своим внукам, завалившим ЕГЭ. Дома родители не забывают спросить: «Готовишься к ЕГЭ?» А если и не спрашивают, ты всё равно понимаешь, что они беспокоятся. Включаешь телевизор – там очередное ток-шоу на тему «Почему ЕГЭ так вреден?». В интернет-обсуждениях угадайте, что? ЕГЭ, ЕГЭ, ЕГЭ… Это сначала раздражает, потом ты понимаешь, что начинаешь поддаваться панике, перед экзаменом тебя просто трясёт. Сколько потраченных зря нервов это стоит? По своему опыту скажу, очень много.
 
И это не самый плохой вариант. В худшем случае тебя ставят перед фактом: ты обязан сдать хорошо. Не сдашь – голову с плеч. Особенно тяжело отличникам, которым ещё и гордость не позволит сдать хуже, чем от них ожидают. Думаете, случаи суицида на этой почве – выдумки? Оказывается, нет. В разгар нынешнего экзаменационного сезона сосногорская школьница выбросилась из окна многоэтажки, написав предсмертную записку. А ведь, если подумать, бывают в жизни вещи и похуже, чем проваленный экзамен, зачем же сразу из окна прыгать? А не выдержала девочка давления родителей, которые ждали от неё безупречных результатов. Она осталась жива, хотя получила многочисленные ушибы. Но вряд ли можно о таком забыть.
 
Стоит ли высокий балл по ЕГЭ расшатанной психики ребёнка? Наверное, все ответят по-разному, ведь жизненные приоритеты у каждого свои. Но если вы, родители, желаете видеть своё чадо психически здоровым, не давите на него, лучше поддержите. Проваленный экзамен ещё не означает, что жизнь кончена. Просто у вашего ребёнка появился шанс лучше обдумать, ту ли жизненную дорогу он выбрал. И попытаться сдать ЕГЭ ещё раз, в следующем году.
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Павел
Павел
08.07.2012 10:12

Хм, Егэ норм замена старым экзаменам, в основном все как учились так и получают баллы, я его сдавал 2 года назад, могу сказать по спец курсам не ходил, готовился сам дома, и никакого “психоза” описанного в статье не было, итог по всем 4 предметам сдаваемым его (математика, русский, физика и… Читать далее »

хм
хм
08.07.2012 11:35

как-то чересчур штампованно

Мнение
Мнение
08.07.2012 11:42

Я вообще удивляюсь, что дети некоторые еще и сдают этот ЕГЭ и где можно посмотреть результата по регионам. Сколько ребят с Коми попадают в хорошие ВУЗы. Дайте ссылку

Жу
Жу
08.07.2012 12:59

Видимо, текст девушка писала для части С по-русскому. 🙂 очень много штампов, особенно в голове вчерашней школьницы. Имхо- раньше было сложнее. И в психологическом плане. Хотя может быть, нынче дети такие пошли тепличные. У адекватного человека особого прихода егэ вызвать не может в принципе, это всего лишь проверка знаний

Катерина
Катерина
08.07.2012 16:54

А я согласна со статьей, ибо сама в школе. В ЕГЭ много (иногда чересчур) недоработок, неточностей, а если будешь задавать вопросы наблюдателям – прогонят из аудитории. Ничего хорошего в этом нет.