Cтранные праймериз «Единой России» в Эжве и Нижнем Чове

Чрезвычайно странные праймериз «Единой России» состоялись на прошлой неделе в Эжве и Нижнем Чове....

Автор:   
17:17. 7 июля, 2012  
  
12

Чрезвычайно странные праймериз «Единой России» состоялись на прошлой неделе в Эжве и Нижнем Чове. Официоз («Республика») и полуофициоз (БНКоми) написали о них сравнительно подробно, причём внимательному глазу при чтении и того, и другого стало предельно ясно, что дело предельно нечисто.

 

Жиделева

Забугорное наименование «праймериз» было присвоено в прошлом году странным мероприятиям, шедшим по стране под маркой Объединённого народного фронта и прикрывавшим неестественный отбор кандидатов в Госдуму от ЕР. Сейчас праймериз понадобились для участия в довыборах депутата Госсовета Коми по Эжвинскому округу № 4. Жёлтый дом отобрал для мандата директора Сыктывкарского лесного института Валентину Жиделеву.

Сам этот выбор в известной мере свидетельствует об определённом кризисе в рядах, как это принято было говорить раньше, «орговиков» (сотрудников организационных отделов комитетов КПСС, в чьи функции входил прежде всего подбор кадров на ключевые партийные, государственные и хозяйственные посты). И праймериз по Жиделевой это показали, пожалуй, наиболее выпукло.

Мои источники в ЕР рассказывают, что голосование было организовано примерно так. Вначале Сыктывкарский исполком партии бомбил по своей базе членов sms’ками, созывая их в Нижний Чов. Причём совершенно неважно, где человек живёт: ему просто предлагали приехать и «принять участие в праймериз». Что за праймериз, куда праймериз, кто кандидаты – было совершенно неясно (за исключением, что «зовут Жиделеву двигать»).

Собрание в Чове провалилось (хотя написано, что состоялось). Тогда за дело взялись уже более основательно и со всей тщательностью обзвонили членов партии, насобирав более 70 человек. И хотя мы привыкли к тому, что в ЕР всё давным-давно за всех решено, судя и по репортажам, и по неофициальной информации, в Эжвинской первичке сценарий если и сработал, то далеко не во всём и, не исключено, с далеко идущими последствиями.

Помимо Жиделевой, для участия в праймериз выдвинули заведующую центром социальной помощи Эжвинского района Светлану Литвину, «молодогвардейца» Никиту Ильина и пожарного Бориса Шукурова. Последний, видимо, от стыда подальше на собрание не пришёл вовсе. Предпоследний пришёл, но всем было ясно, что для декорации.

И вдруг технологи ЖД столкнулись на собрании с глухой внутрипартийной оппозицией. Известно, что, вытянутые аппаратными клещами на собрание, люди практически молча выслушали всех претендентов, но когда председатель счётной комиссии, руководитель фракции ЕР в Совете Сыктывкара Владимир Жариков объявил результаты голосования, они оказались неожиданными: 72 бюллетеня получены для голосования, в ящике найдено только 70, три бюллетеня было признано недействительными, 31 голос за Жиделеву, 28 за Литвину, семь за Шукурова и один за Ильина.

Практически ни у кого не осталось сомнения, что Валентина Жиделева как минимум не выиграла праймериз.

Это вроде сугубо внутрипартийные дела, к тому же в одной первичной организации. Но такие цифры показательны. Жёлтый дом уже не может тотально контролировать ситуацию даже в ЕР. Эжвинские единороссы оскорблены, что им навязывают кого-то со стороны, причём этот кто-то в их глазах сильно уступает в репутации сопернику. Заставить их искренне работать на предстоящих довыборах за Жиделеву невозможно.

В этих условиях я ещё раз обращаюсь к эсерам, яблочникам и тем, кто входил в довологинское «Правое дело»: используйте открывающийся шанс. Выдвиньте единого кандидата от оппозиции. На фоне навязываемой кандидатши он явно может рассчитывать на поддержку избирателей. Даже при диком административном ресурсе. Даже при всех чудесах, на которые способен наш «Чуров в юбке» – председатель Избиркома РК Елена Шабаршина (эжвинка, кстати). Всё далеко не столь предопределено.

«Всё далеко не столь должно быть предопределено», – оказывается, об этом вопиют даже единороссы.

 

Опубликовано в ЖЖ.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АНБВопрос АНБАнонимДля пониманияподобный Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Очень жалко Эжву. А жд в своем репертуаре, перед выборами главы Республики пытаются втащить Жиделеву, она хороший человек, но как политик слаба, а это главное.

Сыктывкарец
Гость
Сыктывкарец

В каком месте она хороший человек? Вы видать с ней не сталкивались.

подобный
Гость
подобный

Заунывные попытки ЕДра раздражают и само ЕДро.
Попробовали бы что ли раскрученный вариант Суркова с фольксштурмом. Глядишь, не так скучно было бы народу.

АНБ
Гость
АНБ

Попробовали бы что ли раскрученный вариант Суркова с фольксштурмом. Глядишь, не так скучно было бы народу.________________________ Вероятно это в прошлом. Игры в “сетевую промывку” мозгов по всей видимости приостановлены. Подтверждением является перераспределение функционала в Администрации Президента. Схемы “управляемого вброса” давали отличный кратковременный результат, но последствием был мощнейший “обратный эффект”. Власти… Читать далее »

Для понимания
Гость
Для понимания

АНБ вы меня радуете своим детским взглядом на жизнь. В прошлом? Все в настоящем! И гавняк(понимаю, что вам не нравится такое прозвище Г, но это правда) с черным очень боятся умных и самодостаточных людей. Как они потом будут воровать? Все будет по сценарию : мы решили, а вы голосуйте как… Читать далее »

АНБ
Гость
АНБ

Все проще. Не вижу смысла погружаться в негативный поток и еще вносить в него свою лепту. Определенные тенденции у федералов наметились. Будем посмотреть. “Надежда умирает последней” (В.И.Ленин).

Аноним
Гость
Аноним

Совсем большой,а в сказки веришь. не помню кто сказал.

АНБ
Гость
АНБ

В сказки не верю ))) Но в государственные программы и национальные планы … частично. http://www.ria.ru/politics/20120706/693117361.html Должны были объявить сегодня.

Аноним
Гость
Аноним

Пришли к выводу ,что в среднем мне и моим сверстникам осталось 30 лет той жизни-дожить спокойно и пошли ВСЕ ….. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ !) Планы. Сразу на памяти мистер Фикс.)

АНБ
Гость
АНБ

Помню этот мультфильм. Кончилось тем, что мистеру Фиксу пришлось … съесть свою шляпу)))

Вопрос АНБ
Гость
Вопрос АНБ

А вы шляпу приготовили? Соль с нас!

АНБ
Гость
АНБ

Шляпа давно готова ! К ней еще прилагается картонка – “Подайте на развитие электронной демократии” :)))