Проект «СМИ Коми» Агентства по СМИ: движение в одном направлении

В выпуске газеты «Красное знамя» от 14 июня 2012 года (3-я страница, «Экспресс-анализ данных...

Автор:   
12:30. 6 июля, 2012  
  
9
В выпуске газеты «Красное знамя» от 14 июня 2012 года (3-я страница, «Экспресс-анализ данных о посещаемости сайтов») я писал:
 
 
Практикуемая в регионе в последние годы информационная модель «разгона» однотипных пресс-релизов по всем имеющимся под рукой окологосударственным сайтам себя не оправдала. Читатели всё больше интересуются городской и районной проблематикой, а также авторскими материалами профессиональных журналистов и блогеров. 
 
Да, государственные сайты фактически готовят информационную картину дня, но есть несколько источников их  наполнения:  
– стабильный поток пресс-релизов, которые ставить могут все,
– освещение официоза; присутствуют практически все СМИ,
– авторские поиски и находки журналистов,
– информационный поток социальных сетей.
 
Пусть они создают общую картину. Но когда один и тот же информационный вброс разгоняется по десятку сайтов — это  уже не интересно и вызывает аллергию у читателей. Почему бы не сделать наконец единый государственный информационный портал с выкладкой авторских новостей районных газет, материалов пресс-служб муниципальных образований, видео “Юргана”, новостной ленты журналистов “Комиинформа” и лучшего из материалов муниципальных и районных сайтов. 
 
Государственным сайтам пора подумать о разработке новой модели информационного наполнения и о не  дублировании, а аккумулировании имеющихся информационных материалов и более творческом использовании собственного профессионального кадрового потенциала. Крайне целесообразна и будет востребована грантовая поддержка самофинансируемых сайтов в подготовке, сборе и размещении авторского тематического контента. 
 
Необходимо аккумулировать информационные потоки, а не размазывать их ровным слоем по всей республике. 
 
 
Приятно, что аналогичную позицию занимает и глава агентства по СМИ Ирина Брагина: в своём интервью газете «Молодёжь Севера» от 5 июля “Мы постараемся расширить информационное пространство”, отвечая на вопросы журналиста, она заявила о запуске нового проекта – «СМИ Коми»:
 
– Что подразумевается под проектом «СМИ Коми»?
– Его цель – расширение информационного пространства за счёт создания единого информационного портала печатных СМИ республики. Это и наличие единой новостной ленты, и интеграция сайтов СМИ с социальными сетями. Но прежде – создание электронных версий республиканских и муниципальных газет.
 
– Они же вроде бы уже у всех есть.
– Далеко не у всех. И к тому же не все издания, имеющие свои сайты, активно их поддерживают и обновляют. Итогом реализации проекта станет наличие сайтов газет на едином портале «СМИ-Коми». Это позволит сформировать новые модели представления информации, расширить аудитории СМИ, упростится поиск электронных версий печатных СМИ, пользователи портала получат информационную картину из новостей муниципальных образований. Этот огромный многопрофильный портал печатных СМИ будет создан на базе «Комиинформа». Его посетители смогут не только узнавать республиканские новости, но и, например, воспользоваться госуслугами или заказать авиабилет. Мы рассчитываем, что к концу года портал заработает.
 
Наличием сайтов достигается и ещё один эффект. К примеру, когда газета «Ухта» стала выкладывать информацию на свой сайт в день выхода номера, повысился и печатный тираж. Размещать материалы на сайте можно по-разному: представить анонс, а полную версию материала опубликовать в газете или выложить всё то, что интересно читателю, но осталось за рамками печатной площади. Например, большее количество фотографий. Способов много, и они действительно работают.
 
 

Несколько встречных дополнений и предложений :
 
– насколько знаю, реализация подобных проектов в государственных органах подразумевает создание официальной рабочей группы, обеспечивающей принятие сбалансированного плана реализации и учёта интересов всех заинтересованных сторон.
 
– практика «самостийной» реализации интернет-проектов только силами «уполномоченной» веб-студии выявляет зачастую лишь на этапе эксплуатации существенные неудобства для конечных пользователей информационной системы. Не все веб-программисты до конца понимают специфику работы информационных проектов и реальные потребности редакторов сайтов. Легче предотвратить перекосы на этапе постановки задачи программистам, чем потом практически полностью переделывать неудобоваримый продукт.
 
– к работе над проектом целесообразно подключение интернет-общественности. А на этапе предварительного тестирования привлечение волонтёров просто необходимо. 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АНБВсе ясно. ПокаВопрос БурдаевуБурдаеву вопросЮрий Recent comment authors
новые старые популярные
175th_Scientist
Гость
175th_Scientist

Есть такой ресурс-агрегатор komipress.ru. Он чей? Что же касается “однотипных пресс-релизов”, то в Республике Коми нет пресс-служб как явления. По крайней мере, в ТЭК. Есть эпизодическая активность ЛУКОЙЛ-Коми. Раз в год что-то может выдать Роснефть-Северная нефть и Комиэнерго. И всё. Я бы с удовольствием подписался на рассылки пресс-релизов, но увы…… Читать далее »

АНБ
Гость
АНБ

Чей он ?
ООО «PR-Советник» с 2004 года осуществляет проект «Единый интегрированный банк СМИ Республики Коми» – Информационный портал Комипресс (www.komipress.ru ).

Юрий
Гость
Юрий

komipress – это бред какой-то, зачем нужен этот сайт, если его никто не может прочитать информацию на нем? Для кого он создан и за чей счте содержится?

Бурдаеву вопрос
Гость
Бурдаеву вопрос

Вы пишете:”То, что тема неоднократно поднимается, говорит о ее жизнеспособности”. То есть, если дважды наступить на одни и те же грабли – это будет жизнеспособный проект?

АНБ
Гость
АНБ

Не дважды – уже как минимум трижды и это те предел.

Судя по всему – “болванка” сайта уже готова. Без рабочей группы и адекватного ТЗ. Жалко только девчат “Комиинформа”, которым придется мучатся с этим монстром.

Вопрос Бурдаеву
Гость
Вопрос Бурдаеву

Если Вам известны такие фамилии как А. Родов и А. Расторгуев, то Вы должны понимать, что при Царе Горохе еще изначально на пергаменте проект (Комиинформ, сайт и прочее)затачивался под Спиридонова, клонировался под глав МСУ. Много-много лет назад, когда потребовалось обновить оф.сайт к юбилею Коми, предлагалось все то, о чем Вы… Читать далее »

АНБ
Гость
АНБ

Я прекрасно понимаю чей это вопрос и чье недовольство. Я ни когда не претендовал на авторство. Есть тема и я ее толкаю. Тупо, но неуклонно 🙂

А то, что Вы “сложили лапки” и утонули в молоке (старая притча) – это не мои, а Ваши проблемы.

Все ясно. Пока
Гость
Все ясно. Пока

До свидания. Будьте здоровы и счастливы. Да здравствуют тупые, но неуклонные!!!

АНБ
Гость
АНБ

И Вам не хворать. Нет смысла жить прошлым. Надо делать настоящее..