Судьба семьи – судьба России (письмо в редакцию)

В нынешнее непростое время так называемого переходного периода наша страна испытывает трудности не только...

16:15. 5 июля, 2012  
  
5

В нынешнее непростое время так называемого переходного периода наша страна испытывает трудности не только экономического характера, но, прежде всего, социального.

 

Защищённость каждого члена общества и есть показатель демократичного развития  государства. И эта защищённость характеризуется уверенностью каждого гражданина в сегодняшнем и завтрашнем дне.

 

Есть в пригороде Сыктывкара посёлок Верхняя Максаковка, который начал осваиваться ещё моим дедом Грищенко Марком Максимовичем. Создавался этот посёлок как поселение лесозаготовителей и лесопереработки. Каждый, кто добросовестно трудился, имел гарантированное право на труд, на жильё и пр. Менялось время, расширялось и технически совершенствовалось производство. Рабочие строили сами себе жильё. Вслед за дедом и отцом Грищенко Владимиром Марковичем работал в Максаковском сплавном рейде мой брат Грищенко Александр Владимирович.
 
В конце 80-х годов прошлого столетия создал он свою семью. Вместе с женой Надеждой родили троих детей, успели получить свою однокомнатную неблагоустроенную квартиру по улице Большой, дом 10. Середина 90-х годов XX столетия принесла время коренных перемен в нашем обществе. Лесное производство в Верхней Максаковке развалилось. Вместе с развалом производства были утеряны сотни рабочих мест. Каждая семья выживала, как могла. Но, несмотря на все трудности, семья моего брата выстояла. Выросли дети – Любовь, Марина, Владислав, появился внук. И, чтобы хоть как то улучшить свои жилищные условия, брат приобрёл квартиру за стенкой в этом же доме. 
 
Но тут случилась беда – сгорел весь многоквартирный  дом по вине пьяной соседки в канун Нового 2011 года (статья об этом в газете «Красное знамя» за 12 марта 2011 года). Жизнь брата Александра разделилась на «до» и «после» пожара. Если до пожара Александр с женой Надеждой имели самое главное – своё жильё, так необходимое для сохранения и укрепления каждой семьи, то после пожара в семью уже из 7 человек пришла полная незащищённость со стороны государства.
 
И тут стоит поразмышлять. Есть семьи, которые обошли такие трудные жизненные ситуации, как пожар. Есть семьи, которые столкнулись с этой же бедой, но им тут же была оказана государственная поддержка (как, например, в случае с пожаром в доме №16 по улице Омской в этом же посёлке Верхняя Максаковка). Есть семьи, которым удалось преодолеть жилищную проблему и приобрести (или получить) своё жильё. Есть и такие, которые опустили руки и не надеются ни на чью помощь. Может, даже их семьи распались. Но ведь есть семьи, которые всё ещё пытаются реализовать конституционное право на жильё. В этом случае хотелось бы обратиться к ним с просьбой – а что, если объединить усилия?
 
У каждой семьи свои испытания, своя судьба. Но не стоит забывать и государству, что провозглашённый тезис «семья – ячейка общества» должен стать не просто произносимыми словами, но и первоочередной заботой чиновников от государства.
 
Что имеет семья моего брата Александра? С момента пожара наметились три направления в решении жилищной проблемы. Первое – включение дома под снос (статья газеты «Республика» под названием  «Приступить к ликвидации» от 25 ноября 2011 г.). Второе – постановка семьи моего брата на выделение земельного участка под строительство жилья. Третье – предоставление благоустроенной квартиры на состав семьи из семи человек как внеочередника по решению суда.
 
Направления решения жилищной проблемы только лишь наметились. Но они не выполняются. Все перечисленные выше обязательства возлагаются на администрацию МО «Сыктывкар». Но, если верить нашим уважаемым чиновникам, существует ещё законодательная база, которая не даёт удовлетворить сразу эти самые решения.
 
Для простого гражданина, который ещё оказался в трудной жизненной ситуации, эти доводы государственных служащих из органов местного самоуправления становятся непонятными. Если есть желание государства (и государственных служащих в их лице) помочь своим гражданам, так почему они этого не делают?
 
Обращения моего брата Александра к главе администрации Верхней Максаковки, к лицам, непосредственно решающим вопросы улучшения жилья при городской администрации, в Общественную приёмную при Главе РК, к депутатам заканчиваются утешительными фразами: «Ждите», «Вы не один такой, впереди Вас ещё очередь».
 
Давайте посмотрим на описанную ситуацию семьи моего брата шире, так сказать, масштабами государства. Можно, конечно, оказывать точечную помощь погорельцам, которая упоминалась выше. Тогда будут реальные примеры социальной защищённости своих граждан. Да и эти самые граждане, получившие такую помощь, будут укреплять своё государство. Можно помогать активно добивающимся своего конституционного права на жильё. Тогда их активность перерастёт не только в чувство благодарности, но и приумножит родное Отечество. Потому что только защищённый государством гражданин испытывает чувство гордости за свою страну. А можно просто уповать на несовершенство законодательной базы и отбивать желание своих граждан решать, делать, приносить пользу своей стране.
 
Судьба каждой семьи определяет, в конечном счете, судьбу всего государства. Судьба же семьи моего брата Александра заставляет задуматься: “Акакова судьба России?”
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лариса
Лариса
21.07.2012 20:13

“Вслед за дедом и отцом Грищенко Владимиром Марковичем работал в Максаковском сплавном рейде мой брат Грищенко Александр Владимирович” – т.е. это 3 поколения семьи работали в Максаковке. И что за это получили их дети? Ничего, даже жилья нет! Почему чиновники получают квартиры от государства бесплатно в элитных домах, а рабочему… Читать далее »

Лариса
Лариса
21.07.2012 20:13

“Вслед за дедом и отцом Грищенко Владимиром Марковичем работал в Максаковском сплавном рейде мой брат Грищенко Александр Владимирович” – т.е. это 3 поколения семьи работали в Максаковке. И что за это получили их дети? Ничего, даже жилья нет! Почему чиновники получают квартиры от государства бесплатно в элитных домах, а рабочему… Читать далее »

Владислав
Владислав
25.07.2012 14:57

Государство лишь отговаривается, прикрывается тем что нуждающихся много, что нужно ждать своей очереди и т.д. и т.п. В СМИ слышно о многих тысячах и миллионах рублей, выделенных на реализацию тех или иных программ помощи нуждающимся в улучшении жилищных условий, но реально эту помощь видят лишь единицы. И опять же в… Читать далее »

Владимир
Владимир
27.07.2012 15:45

Очень жалко, что в нашей стране есть такие чиновники, которые не хотят помогать простым людям. Государство выделяет деньги на помощь людям потерявшим свое жилье, но эти деньги пропадают. Их воруют эти самые чиновники. Государство говорит о помощи пострадавшим, а самих действий не предпринимается и пока в нашей стране будут такие… Читать далее »

Хлебушкин Анатолий Ф.
Хлебушкин Анатолий Ф.
19.12.2012 15:24

статья злободневная, довольно умеренная. Надо показать, как строят в Максаковке дома на деньги заработанные неизвестно каким путём. А на них можно было бы построить дома, которые сгорели ранее(у библиотеке, у поликлиники и т.п.) Надо было написать, что бывший глава Коми Обещал построить клуб и деньги якобы уже выделены – вот… Читать далее »